Летопись войны миров
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, August 10th, 2007

    Time Event
    12:57a
    Блогосфера как лаборатория политтехнолога

    История с мытарствами Андрея Мальгина  в очередной раз подтвердила ряд выводов об особенностях влияния блогосферы на общественную жизнь в России. Полагаю, что все в курсе этой эпопеи, если не все изложу вкратце: Мальгину некий хакер эксперементу ради, а может из личной неприязни взломал почту и ЖЖ. В дело вмешался легендарный Хэлл, известный не только своими громкими взломами, но и помощью в возвращении журналов. В общем он вернул Мальгину его драгоценный журнальчик, но тот не оценил проявленного благородства, начал рамсить некультурно, пообещал за поимку Хэлла тысячу долларов, развопившись на всю сеть, что ему плюнули в душу, и кто-то должен за это понести наказание. Расстроенный в лучших чувствах Хэлл вновь взломал его почту, удалил нахрен его ЖЖ со всем содержимым, выставил на показ его личные письма. Мальгин совсем тронулся умом, сумма вознаграждения за поимку Хэлла возросла до пятнадцати штук, при этом Мальгин вел собственное расследование, порой переходя в своем поведении все границы дозволенного в приличном обществе, насоздавав кучу виртуалов-спамеров, затрахав в мозг весь русскоязычный ЖЖ своими проблемами, разведя немыслимую конспирологию с элементами теории заговора, фактически призвав ввести цензуру в интернете.
    Лично у меня нет ни капли жалости к Мальгину, хотя бы потому что я никогда не уважал этого человека, хозяина надоедливой спамерской газетенки "Центр-плюс", автора гнуснейших антисоветских пасквилей, не умеющего вести дискуссию и банящего всех несогласных с его точкой зрения, штампуя их всех клеймом "коммунист". Последующая его, мягко скажем, неадекватная реакция и вовсе угробила у читающей публики остатки уважения к этому человеку. Хотя я и не злорадствую, мол так ему и надо.
     Итак на примере этой яркой симптоматической истории мы видим, что блогосфера в России это уже давно не только  развлечение и средство общения, но гораздо больше. С одной стороны человек, потерявший голову от потери журнала, ведущий себя, как самый натуральный дикарь, с другой публика, обсасывающая историю и весело стебущаяся над нервно дергающимся обиженным. То что в интернете могут послать нахуй, давно ни для кого не секрет, те, кто приходят сюда должны быть морально к этому готовы, да и приходят многие именно с этой целью. Ведь не зря у нас до сих пор цветут пышным цветом такие сайты, как фак.ру, удафф.ком, литпром и т.п., а их авторы и создатели- те самые пионеры-первопроходцы рунета, которыми российская медиасеть может по праву гордиться. Журналисты, пиарщики, писатели, люди гуманитарных профессий, цвет интеллигенции специально уходят в этот созданный ими самими мирок, где простой рабочий может безнаказанно послать депутата, и где они делают все то, что в реальной жизни им при их статусе, увы, недоступно. Интернет завораживает и подчиняет, ловко подменяя повседневную реальность виртуальной, не стала исключением и все набирающая популярность в мире блогосфера. И вот тут-то мы замечаем, что если есть медиапространство, способное оказывать колоссальное влияние на большие массы думающих, или считающих себя таковыми людей, обязательно найдется кто-нибудь, кто захочет использовать этот инструмент в пропагандистских целях. Так рождаются мифы про "кровавую гэбню", "вашингтонский обком", всесильных хакеров и прочие прелести современной жизни, точнее они не рождаются, а лишь превносятся из реальной жизни. Но и виртуальная жизнь оказывает обратное влияние на реальность, как мы видим на примере вышеизложенной драммы одного блоггера. Так что не удивляйтесь, когда в вашу жизнь внезапно вторгнутся интернетовские персонажи, от хакера Хэлла до чеченских бандитов или обычных прокурорских работников, озабоченных политкорректностью сделанных вами или вашим виртуальным "алтер-эго" записей. И в то время, как одни политики, типа Алксниса, прийдя в ЖЖ искренне возмущаются царящими в нем нравами, другие, более ушлые и продвинутые, вполне себе эфективно используют блогосферу в своих политических интересах, влияя через авторитетных блоггеров и грамотно вброшенной информации на политическую коньюктуру рунета, понимая, что последняя оказывает определенной влияние на политическую коньюктуру реальности. Заметим, что ни в одной стране в мире ЖЖ не стал инструментом политических игр, нигде нет такого количества политизированных юзеров от политтехнологов-фрилансеров до депутатов, даже в США, стране, подарившей миру данный сервис и насчитывающей самое большое в мире число его пользователей, ЖЖ остается лишь инструментом коммуникации для студентов. Это Россия, сынок, и это интернет, здесь могут...
    Безусловно не стоит демонизировать интернет Демиургов, управляющих через виртуальную реальность умами и настроениями образованных россиян, но и отказываться от блогосферы, как непревзойденного на сегодняшний день по соей эффективности медиаинстрменте нельзя. А где медиаинструмент, там политтехнологии, это и ежу понятно, и мы можем видеть, как ЖЖ в России превратился в полигон для обкатки политтехнологий, импровизированную ролевую игру, результаты и ход которой неизбежно оказывают влияние на реальные политические игры, игру, в которую игаем мы все, и играют нас. И вот об этом важно помнить, что интернет это не просто мир, в который мы уходим от реальности, это мир, который нашу реальность проектирует. Важно помнить, чтобы не заиграться и не услышать однажды: "Наша пиковая дама бьет вашего ферзя!"

    11:01a
    Живе Беларусь!


    Лицо белорусского майдана, к счастью несостоявшегося. Что-то мне это напоминает...
    Ах да, вот что )
    11:09a

    А вот как в Азербайджане борятся с наркоманией. Жестко, топорно, но ГЛАВНОЕ- эффективно. А не перенять ли опыт? и пусть правозащитники говном изойдут, зато нация будет здоровой...

    << Previous Day 2007/08/10
    [Calendar]
    Next Day >>

Хроника алкоголизма   About LJ.Rossia.org