Постепенно постигаю упущенное в период отпуска.
Вот
пишет Ходорковский:
Я, разумеется, не претендую на то, чтобы подготовить свою версию будущего президентского послания. Потому пока считал бы правильным поставить перед Дмитрием Медведевым только один вопрос, который кажется мне очень важным: если политическое решение о модернизации в сегодняшней России будет принято, то кто будет осуществлять эту модернизацию?
Коррумпированная часть бюрократии и примыкающие к ней бизнес-группы — уже понятно, что нет. Это Медведев признал.
Силовая элита — тоже нет. Она предназначена охранять, но не создавать. Все попытки совмещения этих несовместимых задач не шли на пользу ни функции охраны, ни функции созидания.
Абсолютно понятно: модернизацией не может заниматься один лидер, пусть даже самый сильный, если ему не на кого опереться. Модернизацию не могут осуществить одиночки. Это дело непосильно для сотен и пусть даже тысяч его союзников из бюрократического лагеря.
На мой взгляд, для осуществления настоящей модернизации необходим целый социальный слой — полноценный модернизационный класс. Для которого модернизация страны есть не фиктивная кампания, спущенная сверху, а вопрос выживания, самооформления в собственной стране и, если угодно, вопрос постепенного прихода к власти. Суммируя и обобщая исторический опыт различных модернизаций, можно утверждать, что численность модернизационного класса должна составлять не менее 3% трудоспособного населения. То есть в нашем случае — не менее 2 млн человек.Сейчас начнут выстраиваться очереди желающих поймать пас президента, особенно из бывших оппозиционеров. Сдается мне, что игра "в мячик" станет самым модным развлечением россисйкой политической элиты на ближайший период...
И вроде все верно говорят, но муторно как-то на душе...
Помните, о чем я предупреждал полгода назад?
Большинство отечественных политологов привыкло рассматривать парадигму: новая команда против старой. Но это не совсем так. В данном случае речь идет не о конфликте людей или групп, а о конфликте идей. Вы скажете, что носителями идей являются люди, и отдельно от них идеи существовать попросту не могут. И я соглашусь с одной оговоркой: люди команды Путина настолько универсальны, что могут выполнять любую роль и при любом режиме. И именно те люди, которые вчера укрепляли вертикаль власти, завтра могут стать проводниками модернизации. Вон, Гонтмахер (вот уж видный модернизатор) недавно заявил, что Сурков как человек, который всю жизнь занимался уничтожением демократии, не может стать носителем идей модернизации. Уверяю, еще как может. И даже идеологом нового курса. Готов поспорить: был бы он лет на двадцать постарше, был бы он в рядах передовиков строительства коммунизма.
Но именно эта универсальность, эта всеядность «эффективных менеджеров» (про политиков я вообще молчу - на них клейма негде ставить) и делает их абсолютно непригодными для строительства новой России. Модернизация политической и экономической жизни, модернизация идеологии, все эти изменения обосновывающей, не могут идти без модернизации кадрового состава управленцев, точнее, после столь крутого закручивания гаек, без полномасштабной кадровой революции.
С необходимостью такой революции согласны, пожалуй, все. Наиболее радикальные оппозиционеры вообще предлагают осуществить люстрацию всех тех, кто занимал высшие управленческие должности при Путине. Понятно, что Медведев как продукт той системы никогда на это не пойдет, да и не дадут ему. Так или иначе, он должен понимать, что кадровая революция должна быть направлена против всего класса чиновников, который в результате укрепления всех вертикалей и горизонталей превратился в единственную абсолютную власть в России, полностью неуправляемую и насквозь коррумпированную. Но главным препятствием на пути ее осуществления могут стать даже не эти консерваторы, боящиеся, как огня, любых перемен, способных хоть как-то нарушить привычный им ритм жизни, заключающийся в потребительском отношении к стране и народу, которые будут любой ценой отстаивать привычный уклад и противиться реформам. Гораздо страшнее те политические проходимцы, которые попытаются к реформам «примазаться», заскочить в кабину отходящего паровоза и перехватить управление. Таких людей мы уже видели у власти в начале 1990-х. Для них характерна паталогическая тяга к реформам как к процессу, они любят ставить эксперименты над страной, не заботясь о результате, а лишь стремясь удовлетворить собственное самолюбие. И вот такие мальчики, как правило, имеющие научные степени по экономике, живущие в своем замкнутом мире и воспринимающие Россию исключительно как полигон для своих опытов, периодически появляются среди правящей элиты, когда страна вновь оказывается на перепутье, и надо делать выбор дальнейшего пути развития. А иногда их выдергивают на вершину власти, бездумно отдают в их руки рычаги управления, видя в них новую молодую поросль, способную вывести Россию из тупика. Что получается, когда такие реформаторы становятся у руля, мы все уже видели в новейшей истории. И сегодня вокруг Медведева могут начать крутиться эдакие «неогайдаровцы», рассчитывающие подвернуться под руку в нужный момент, позиционирующие себя как тот самый кадровый резерв Президента, в котором тот так нуждается. Да что там говорить, они уже крутятся.
http://www.apn.ru/publications/article21787.htm