Летопись войны миров
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, July 3rd, 2011

    Time Event
    3:44p
    Юбилей старины Джима
    Для некоторых людей день смерти это как день рождения, возможно, даже больше. Сегодня хиппи по всему миру отмечают 40-летие смерти одного из своих самых ярких кумиров - Джима Моррисона. Смерти - классики жанра - в ванной от передоза.

    Когда-то давно, в подростковом возрасте я, как и многие, фанател от The Doors, мог слушать их часами. После падения железного занавеса все наследие западной рок-культуры от Чака Берри до The Beatles хлынуло в нашу страну, перестав быть привилегией меломанов и коллекционеров винила, "весь биг-бит, блюз и рок-н-ролл околдовали нас первыми ударами. Естественно, The Doors как наиболее яркие представители не только музыкального течения, но и социо-культурный феномен своей эпохи стала одной из тех групп , что оказали на меня неизгладимое впечатление.

    Это было очень круто: наркотики, свободная любовь, протест против западного образа жизни. Одно "но": это было актуально для Америки 60-х, во времена войны во Вьетнаме, психоделической и сексуальной революций. У них хиппи, панки и иже с ними протестовали против буржуазного общества, у нас- против социалистического. Понимание того, что это бунт ради бунта, пришло чуть позже, тогда внешняя сторона подменила собой сущность, которой, собственно, не было.

    Я сейчас с недоумением смотрю на современных русских хиппи и представителей других чуждых нам и давно мертвых субкультур. Они были мертвы для Запада уже в начале 70-х, просто потеряли актуальность, буржуазное общество их пережевало. Панк-рок был последним отголоском, просто констатацией факта того, что все протестное движение оказалось просто лоскутным одеялом, изъеденным наркотиками, свальным грехом и прочими мерзостями, которыми "бунтари" убивали сами себя.

    Многие подростки, как упоминалось выше, от товарища Моррисона прутся. Ясное дело, прутся заочно, ибо в их глазах Джим Моррисон – бунтарь и контркультурщик. Не все подростки, увы, понимают, что всё бунтарство Моррисона сводилось к виртуальному размахиванию членом на сцене. Ну ещё, конечно, бунт выражался в том, что «бунтарь» перманентно пребывал бухим и обдолбанным.



    И все же, стоит заметить, что The Doors было, может быть, лучшим, что могла дать эпоха. Наверное, лучшее, что можно вспомнить об Америке 60-х, помимо Чарльза Мэнсона, вьетнамской войны, букета венерических заболеваний и молодости, загубленной наркотиками. Наверное, по-другому, и не могло быть...

    << Previous Day 2011/07/03
    [Calendar]
    Next Day >>

Хроника алкоголизма   About LJ.Rossia.org