Летопись войны миров
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, August 17th, 2012

    Time Event
    12:11p
    Что Россия может противопоставить пробуждающемуся султанату?
    Турецкий гамбит, или Хватит кормить, пора начинать думать!





    Наткнулся тут на статью Д.Черного «Почему Ткачёв не Эрдоган» и решил немного поразмышлять над проблемой.

    Действительно, с того самого времени, как рухнул «железный занавес», и россияне получили возможность ездить куда угодно, отечественные курорты, получить путевку на которые было мечтой любого советского гражданина, как-то сразу отошли на второй план. Излюбленным местом отдыха сначала господ в малиновых пиджаках, а после, с поднятием за счет пресловутой «нефтяной иглы» уровня жизни, и менее успешных их соотечественников стали Кипр, Греция, Испания, Таиланд и та же Турция. Вот о ней, о Турции и хотелось бы поразмышлять. В самом деле, климат практически тот же, что у нас на Кавказе, только сервис ни в какое сравнение не идет. Есть, конечно, у нас экстремалы, которым сочинская «помойка», а то и лежащая в руинах Абхазия по душе больше, как я, например (ну, люблю я эту землю, дурак или патриот – сами решайте). Но все же большинство обывателей предпочитает комфорт, «все включено» и прочие атрибуты сытой буржуазной жизни, а в этом Турция очень уж сильно опережает Сочи, Геленджики и т.п. Да и по ценам отдыхать в Турции в общем дешевле выходит, чем на родине.

    Так вот сетует товарищ Черный о потерянной выгоде для России, мол, утекают наши кровные в заморскую страну, а не идут на развитие нашей многострадальной отчизны. А турки молодцы, денежки едва ли не лопатой гребут и радуются. А на Кавказ ехать никто не хочет. И не потому, что неспокойно там. Турция, вон тоже окружена, мягко скажем, неспокойными странами, да и свои курды имеются. Только и слышим мы от наших правителей томные рассказы о туристических кластерах, которые в каком-то там светлом будущем должны привлечь потоки туристов со всего мира. Это где-то там, в светлом будущем. А сегодня турки, нехорошие человеки, переманивают у нас клиентов, бизнес рушат.
    читать далее )

    3:59p
    Сломанный меч малой империи
    Двадцатилетию начала грузино-абхазской войны посвящается/b>





    Наверное, немногие в России сегодня вспомнят о том, чем запомнился  день 14 августа.

    20 лет назад, не сумев договориться с сепаратистами «по-хорошему» Грузия перешла от слов к делу. Под предлогом охраны железной дороги войска Госсовета, а по факту самые настоящие бандиты и мародеры, вошли на территорию Абхазии – началась грузино-абхазская война, одна из самых трагичных страниц новейшей истории. Война, которую раздираемая внутренними конфликтами Грузия так и не смогла выиграть, увязнув в ней, отдав инициативу в руки поначалу малочисленных абхазских формирований, поддерживаемых добровольцами со всего Кавказа. Война, унесшая тысячи жизней с обеих сторон, сделавшая беженцами почти половину населения республики, создавшая патовую ситуацию в отношениях Грузии со своей бывшей автономией и значительно повлиявшая на российско-грузинские отношения.

    Несколько дней назад мы вспоминали события 08.08.08. С тех пор прошло всего четыре года, но отпечаток той недавней войны, развязанной Грузией против своей мятежной провинции, в которую была втянута и Россия, до сих пор сохраняется на отношениях братских некогда народов. Не просто сохраняется – определяет их. В российских СМИ по-прежнему освещается преступная агрессия неадекватного «грузинского фюрера». В грузинских – варварское вероломное нападение «империи зла» на молодую демократию. За прошедшие четыре года в плане налаживания отношений не сделано ни одного шага ни с одной, ни с другой стороны. Неужели ситуация с российско-грузинскими отношениями такая же патовая, как с грузино-абхазскими или грузино-осетинскими? Неужели нет выхода из этого тупика?

    Нельзя не отметить, что российско-грузинские отношения это не просто отношения двух соседей, вынужденных сосуществовать в одном геополитическом пространстве, влиять и заимствовать что-то друг у друга. Взаимопроникновение наших культур велико настолько, как ни с какой другой из бывших республик, за исключением разве что Украины и Белоруссии. Эти отношения строились веками, укреплялись и развивались не одним поколением. С самого момента присоединения Грузии к Российской империи грузинская элита оказалась теснейшим образом интегрирована в российскую. В советские годы Грузия пользовалась особой любовью всех советских граждан, являясь чуть ли не самым гостеприимным уголком Союза, где мечтали побывать все. Как получилось так, что хлебосольные грузины, которые в массовом сознании всегда радовались гостям, готовы были всегда, порой, в ущерб себе, развлекать, поить и угощать туристов со всей страны, вдруг превратились в агрессоров и в, прости господи, «натовскую подстилку»? Как получилось, что Россия, которая всегда была для Грузии старшим братом, единственным, кто всегда приходил на помощь, защищал от врагов, в конце концов, подпитывал курортный менталитет гордого кавказского народа своими бескрайними рынками для сельхозпродукции и потоками туристов, вдруг превратилась в оккупанта? И, наконец, как вообще могло получиться, что в нашей стране, строившейся на принципах интернационализма и дружбы народов, веками жившие бок о бок простые советские граждане вдруг пошли убивать других таких же советских граждан, возомнив себя наследниками давно ушедших в историю царств, империй и республик.

    читать далее )

    << Previous Day 2012/08/17
    [Calendar]
    Next Day >>

Хроника алкоголизма   About LJ.Rossia.org