Сны об Америке Готов ли удав капитализма сбросить кожу?
Во вторник весь мир облетели сообщения из Ливии и Египта: из-за очередного антиисламского фильма исламисты напали на диппредставительства США. Причем в Ливии был убит сам посол. В принципе, ничего экстраординарного - нападения на американские посольства в исламских странах это «нормально». Примечательно тут то, что нападения произошли в тех странах, где совсем недавно произошли революции, поддержанные и так широко разрекламированные в качестве образцов движения к демократии самими штатами. За что боролись, на то и напоролись?
Я уже неоднократно писал о том, что поддержка США т.н. «арабской весне» это не просто констатация того факта, что в упомянутых странах нет демократии, а значит, их режимы шатки, какими бы проамериканскими они ни были. Это часть глобальной стратегии нового передела мира, который, может, и не американцы начали, но именно они упорно пытаются возглавить. После окончания холодной войны и установления однополярного мира главной задачей США стало эту реальность во что бы то ни было удержать, остаться единственной сверхдержавой. Последние 20 лет им это успешно удавалось, однако общий кризис капитализма на планете спровоцировал серьезную угрозу. В принципе, для всех. Но в первую очередь для Америки, чье могущество держится исключительно на возможности эксплуатации ресурсов всей планеты.
Задумывались ли вы, почему американцы, позиционирующие себя едва ли не образцом демократии, столь активно лезут во все международные дела и немедленно берутся за оружие, в том числе ядерное, когда кто-то, хоть сколько бы то ни было незначительно, затрагивает их интересы?
( полностью )