Летопись войны миров
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, October 30th, 2012

    Time Event
    10:29a
    Дню памяти жертв политических репрессий посвящается...
    Шагает 37-й, на всяку шваль нагоняя ужас
    "Красные звезды"

    В комментариях ко вчерашнему опусу «Реакция на «революцию» я был подвергнут критике за использование сравнения с 1937-м годом. Признаю, критика справедлива, поэтому считаю необходимым попытаться «оправдаться» за столь очевидно неуместную метафору.

    Конечно же 37-год здесь метафора, если не брать выше. Разумеется, я как коммунист не считаю, что в 1937-м году произошло что-то ужасное. Во-первых, масштаб репрессий явно завышен и неоднократно опровергнут. Во-вторых, политическое насилие, применяемое государством с целью защиты и сохранения строя, вещь, может, и неприятная, но естественная, существовавшая во все времена. Мне кто-то скажет, что, чего ты тогда сейчас кричишь на всю ивановскую, если считаешь, что это нормально? И я отвечу, что здесь есть две, как говорится, огромные разницы.

    Во-первых, время было непростое. В период между двумя мировыми войнами политические репрессии были нормальной практикой далеко не только в СССР и странах с фашистскими режимами. Так демократическая буржуазная Польша сгноила в лагерях смерти около 20 тысяч советских граждан, а в «оплоте демократии» - США еще даже негров линчевали. Так что говорить о том, что в СССР происходили какие-то уж реальные зверства на общемировом фоне было бы цинично. Во-вторых, в нашей стране тогда, как известно, шла острейшая классовая борьба на фоне построения социализма, так что политическое подавление представителей классов, не вписывающихся в новую структуру общества, тоже было вещью естественной. Вопрос: а какой необходимостью обусловлено насилие, применяемое нынешней властью к нынешней оппозиции, которая никакой реальной угрозы для власти не представляет по причине своей раздробленности и отсутствия какого-либо внятного идеологического стержня?

    Теперь главное, почему же я вынужден был употребить это сравнение. Думаю, моим читателям, придерживающимся левых взглядов нет смысла объяснять, что такое усиление реакции, политические репрессии и подпольная работа в условиях фашистской диктатуры. Но в той статье я обращался ко всем, кто не приемлет нынешнего режима. В том числе, к либералам, которых репрессии коснутся так же, как и нас. Я вовсе не предлагаю жахаться с ними в десны, как это уже поспешили сделать некоторые наши якобы левые политики – это иная крайность. Но учитывать потенциал временных попутчиков считаю необходимым.

    И, к сожалению, я вынужден констатировать, что для очень многих людей в нашей стране (причем, не только людей правых убеждений) трудно будет в одночасье свыкнуться с мыслью, что большая часть из того, что нам говорили про сталинское время за последние 30 лет, гнуснейшая ложь и грандиозная историческая фальсификация. И что Сталин на самом деле никакой не кровавый, а очень даже белый и пушистый, тем более, что это не совсем так. Потребуется время для того, чтобы восстановить историческую справедливость и вернуть честные имена всем тем выдающимся патриотам нашей страны, на которых вылили столько грязи за последние годы.

    Сегодня перед нами стоят иные задачи. Сегодня заявляя о том, что 1937-й год это круто, ибо мочили врагов, крича лозунги типа «Сталин! Берия! Гулаг!», как это любил делать и ваш покорный слуга в 90-е, мы, во-первых, изолируем себя от тех наших потенциальных союзников, для которых любое политическое насилие неприемлемо, во-вторых, даем режиму карт-бланш на расправу с нами, мол, хотели – получите! Помните, как у «Красных звезд»: с вами, чекисты, слово и дело, гниду давите упрямо и смело!? Это звучало очень круто в 90-е, в эпоху Ельцина, но настолько же жутко звучит сейчас, в эпоху Путина. Недавно разбирал архивы, нашел фотки, где мы с Серегой Удальцовым собираем подписи за восстановление памятника Дзержинскому на Лубянке году эдак в 99-м. Разве с такими лозунгами мы выйдем сегодня на митинг против политических репрессий?

    Конечно, все равно найдутся кондовые сталинисты, которые скажут, что я неправ. И не исключено, что эти самые «сталинисты» и сейчас продолжают читать мантры о наших «героических чекистах». Зачитываются Прохановым. Ходят на лекции и митинги Кургиняна. Состоят в «Народном фронте»…

    http://forum-msk.org/material/power/9617849.html

    << Previous Day 2012/10/30
    [Calendar]
    Next Day >>

Хроника алкоголизма   About LJ.Rossia.org