Вторая весна Новороссии Новороссийские каникулы в компании Банды Бассотти и не толькоДень Победы я традиционно предпочитаю отмечать вне Москвы. Учитывая, что события последнего года для меня давно и окончательно сняли вопрос о том, где и как проводить отпуска и выходные, я начал собирать чемоданы в Новороссию. Изначально целью моей поездки был Донецк, где обещали парад не менее зрелищный, чем московский, разумеется, в масштабе Донбасса. Однако в последний момент я был приглашен на предстоящий в Алчевске Международный форум солидарности с жителями Донбасса «Антифашизм. Интернационализм. Солидарность», организованный луганскими коммунистами.
7 мая в аэропорту Ростова меня ждали два автобуса битком набитые антифашистами из Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Польши, Турции, Франции, Швеции, Страны Басков, Каталонии, Ирландии, которых объединяли не только левые убеждения и неприятие фашизма и всего того, что творится на Украине, но и незнание русского. Среди них были известные левые музыканты: итальянская Banda Bassotti и турецкая Grup Yorum
К слову, это не первая попытка популярнейшей левой ска-команды из Рима попасть в Новороссию. Еще летом прошлого года музыканты объявили о начале тура в поддержку сражающегося Донбасса «Carovana Antifascistа», имевшего цель собрать средства для населения Донбасса. Изначально, Banda Bassotti планировала посетить несколько европейских городов, начиная с Рима, затем столицу России, город Донецк Ростовской области – на границе с Украиной, а также сыграть в одном из городов Донбасса (из-за военных действий тогда название города не разглашалось).
По мнению музыкантов, Запад разжигает войну на Украине. Они неоднократно выражали осуждение политики киевской хунты, а также политики Евросоюза, который ее полностью поддерживает.
Участники Banda Bassotti сделали немало усилий для прорыва информационной блокады, существующей в Европе по поводу событий в Донбассе.
Однако тогда концерту в Новороссии не суждено было состояться. Оказалось, что у музыкантов были одноразовые визы: российские пограничники могли выпустить их, но не пустили бы обратно, т.к. Новороссия – это уже заграница, и их визы были бы погашены. В этот раз мероприятие было посерьезнее, и организаторы не допустили повторных проколов – иностранная делегация из более сотни человек благополучно пересекла границу России с ЛНР.
Изначально форум должен был состояться в Луганске, однако власти ЛНР отнеслись к затее весьма прохладно. Мероприятие в итоге «переехало» во второй по величине город республики – Алчевск, контролируемый бригадой «Призрак» Алексея Мозгового.
Наверняка, для сотни с лишним европейцев происходящее вокруг было сплошной «русской экзотикой» с самого начала: многочасовое стояние на границе, вооруженные люди на каждом шагу. В Алчевске воду дают лишь на пару часов ранним утром и только холодную. Бывают перебои со светом – в момент приезда делегации город был обесточен, периодически полностью отсутствует мобильная связь. Вместо планируемой гостиницы делегатов пришлось расселять в бывшее общежитие металлургов, превращенное ныне в учебную часть – сами понимаете, условия там были для европейца похожие на зарисовки из фильма ужасов.
Тем не менее, шумная, галдящая на разных языках толпа от этой «русской экзотики» пришла скорее в полный восторг. Наутро иностранцы посетили вместе с Мозговым детский утренник, посвященный дню Победы, социальную столовую, и прочие объекты, свидетельствующие о том, что город живет полноценной жизнью и готовится встретить праздник.
Я давно заметил, что Алчевск является типичным городом Донбасса, в отличие от имперско-ампирного Луганска, похожего одновременно на Питер и Одессу и, тем более, Донецка, который уж более напоминает Москву. Но здесь нет разрушений – война не затронула город, здесь чистые улицы, работают коммунальщики, даже фонтаны работают в жаркое время, несмотря на то, что в кранах воды нет. Алчевск не похож на «город гопья», каким был бы типичный городок, созданный вокруг промышленного гиганта, где-нибудь в российской глубинке.
Да, тут нет донецкого или Луганского пафоса, но город по-своему красив, мил и уютен. Это зимой он казался мне чуть мрачноватым, летом тут очень свободно себя ощущаешь. Да, у города нет денег на парады и дорогущий декор. Так, несколько растяжек, поздравляющих с днем Победы на главных улицах. Но жители города искренне радуются празднику и умеют гулять на полную – от души.
( Read more... )