Утро новой Евразии Москва-Анкара-Тегеран: возможен ли стратегический альянс?
Вторая неделя августа стала неделей знаковых встреч. В понедельник в Баку встречались президенты России, Ирана и Азербайджана. Стоит отметить, что иранские дипломаты в тот день говорили о необходимости присоединения к переговорам Турции. С турецким лидером президент России встречался уже на следующий день на своей территории. Не знаю, договорились ли они о присоединении Турции к новому формату, но о необходимости этого шага говорит сама логика исторического процесса.
Показательно, как западные СМИ отреагировали на встречу Путина и Эрдогана. Реакция от настороженной до откровенно панической.
Американская Washington Post считает "вероятным, что переговоры приведут к росту опасений на Западе в отношении политического направления в Турции, где на волне попытки переворота все больше применяются авторитарные методы". Издание ссылается на слова руководителя турецкой программы в вашингтонском Институте ближневосточной политики Сонера Чагаптая, который уверен, что внешняя политика Анкары "находится на распутье", и что "впервые за последнее время ведутся серьезные дискуссии по поводу членства Турции в НАТО", и многие официальные лица в стране "задаются вопросом о том, сделает ли страна шаг на сближение с Россией". По мнению Чагаптая, Эрдоган "может легко пойти на такой разворот". Издание также полагает, что шаг Эрдогана навстречу России "может закрепить отчуждение Турции от ее традиционных союзников".
Собеседник немецкой газеты Handelsblatt уверен, что "встреча Путина и Эрдогана – тревожный сигнал, а намечающееся партнерство может навредить Западу". "Европе следует не отталкивать Турцию, а перетягивать ее на свою сторону", - считает издание.
( Read more... )