Поход на Пальмиру: зачем ИГИЛ жемчужина античной цивилизации 
Обстановка в сирийской Пальмире остается крайне сложной, в районе города продолжаются ожесточенные столкновения с боевиками «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с военным экспертом о сложной ситуации в Пальмире и стратегическом значении древнего города.
По информации СМИ, террористы «Исламского государства» предприняли уже четвертую по счету атаку на авиабазу «Т-4 Тифор», которая находится на западе от Пальмиры. Исходным районом наступления послужили захваченные ранее поселки Аль-Байарат и Ад-Дава.
«Думаю, что информация о 4-6 тысячах боевиков ИГИЛ, переброшенных из-под Мосула, все же сильно преувеличена. Схожие цифры называли как раз в качестве оценки количества обороняющихся в Мосуле, что, их всех или большую их часть перебросили? Конечно, нет. Тем более, что практика наступлений в самом Мосуле, в Фаллудже, в направлении Ракки показала, что боевики могут достаточно небольшим числом людей не только отбивать атаки сил, которые значительно превосходят их в вооружении и по людям, но и успешно наступать. Сирийская и иракская армия измотаны, потеряли боеспособность. Что касается слухов о том, что внезапный прорыв под Пальмирой — это отвлекающий маневр, призванный остановить наступление САА в Алеппо, то это тоже полная ерунда. Действительно, у «черных» и «зеленых» боевиков зачастую одни и те же спонсоры, и они могут координировать их действия, но тут совсем другой случай. Алеппо практически взят, и отвлекать правительственные войска от него сейчас — мертвому припарка. Другой вопрос, что ИГИЛ намеренно воспользовалось тем, что основные силы Асада и России отвлечены на Алеппо, и снимать их оттуда ради Пальмиры никто не будет, так что боевики могут покуражиться вволю», — пояснил ФАН
военный и политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.
( Read more... )