Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Гр.Ч. ([info]grajo)
@ 2004-07-21 14:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Лучано Паваротти - Карузо

Золотая халтура, или день рожденья жены Рабиновича (IV и последняя)
Когда я уже всё поднабрал, я зашёл напоследок в костюмерку за своими вещами. В костюмерке сидел ещё один актёр, Виктор Поляйнов, некогда уволенный из театра за пьянство, и теперь, видимо, выхваченный откуда-то А.В. для увеличения кворума. Он курил, медленно затягиваясь и выпуская дым, и глядел в пол перед собой. На Вите было зелёное платьице, зелёные колготочки и ещё какая-то мишура – судя по всему, он изображал эльфика или ещё чего-нибудь в этом роде. Он меня не видел – или не хотел. И при виде сорокапятилетнего Поляйнова в костюме эльфика, худого, мрачного, неопохмелившегося, у меня к горлу начал подкатываться комок. Настолько незаметно, что я даже не мог сообразить – слёзы это или тошнота. Так или иначе, я нашёл в себе силы подавить этот комок. В это время стали уже подходить другие актёры, и вскоре объявили, что наш автобус прибыл.
На следующий день я получил за эту халтуру сорок долларов. Сорок долларов за один день! больше, чем моя месячная зарплата. И это получил я, младший из младших, низший из низших, наичернейшая чёрная кость. Сколько заработали актёры, можно было только догадываться. Но сомневаться не приходилось – Рабинович не поскупился.
Посему данная халтура навеки вошла в историю театра как «Золотая Халтура» или «Юсуповская».
Заграбастав живые зелёные деньги, я возвращался домой удовлетворённым. Но на душе поскрёбывали кошаки. Я по пути неоднократно себя тестировал, не испытываю ли я к Рабиновичу классовую ненависть – как пролетарий к капиталистической акуле, по Марксу вполне естественно. Но нет, Рабинович после всего оставил впечатление даже обаятельного человека, а как он заработал себе состояние, мне было совершенно наплевать. Я даже был почти уверен, что он это проделал честным путём, минуя установки «Капитала». Нет, ненависти к Рабиновичу, ни классвой, ни, разумеется, национальной, я в себе не находил.
Было какое-то другое неприятное чувство. Что-то сродни стыду. Нет, и не за себя. Я был всего лишь чернорабочий, мне было всё равно, где пахать, на кого, лишь бы платили – и никто не мог мне предъявить никаких моральных претензий. И я наконец нащупал. В памяти стойко висел образ курящего Поляйнова в костюме эльфика. Уставший Корниенко на скамеечке. Измученная актриса, сопровождавшая клюкву. А.В., с жаром сочиняющий рифмованный сценарий торжества и радующийся от того, что ему удалось выгодно вклеить похвалу «Моей семье» в одно из четверостиший.
Я всегда любил театр (и сейчас). И закулисная кухня, у некоторых вызывающая отторжение, меня тоже увлекала. Перед актёрским даром я испытывал чуть ли не благоговение (и сейчас). Я сам хотел стать актёром. У меня были способности (и сейчас, наверное). И теперь у меня что-то не состыковывалось.
Ну конечно, я уже был знаком со многими жизненными реалиями. Как будто я не знал, на какое существование обречены государственные театры и актёры, там работающие. Я всё прекрасно понимал, мозгами. Как я мог в чём-то обвинять А.В., Корниенко, Манцевича, всех остальных? у них были семьи, им надо жить как-то. Обвинять государство? это всегда без толку. Обрушиваться на олигарха Рабиновича? но это ещё глупее, у человека денег вдоволь, почему бы ему не устроить шоу для своей крали.
Мозгами я всё понимал, да. Но воротило меня по-прежнему (и сейчас). Я раздражался, от того, что всё было естественно. И раздражался от того, что раздражался на вполне естественные вещи…Я начал думать о том закопчёном времени, когда актёров принято было хоронить за кладбищенской оградой. Тогда считалось, что актёры – народец низшего сорта, вроде неприкасаемых. Времена изменились. А кладбищенский синдром остался. Я пытался себе представить А.В., гордо отказывающего посланцу Рабиновича, на основании того, что его театр ставит детские музыкальные спектакли, а не увеселяет толстосумов. Но нет, А.В. воспринимал это как чрезвычайно обыденное явление. У нас есть талант. У них есть деньги. Они платят деньги, мы им отдаём талантом.
Нет, должна быть у творческого человека, которому свыше дан особый дар, у него должна быть гордость! А откуда ей взяться? Она ещё может быть у плотника, у сапожника – там всё наглядно, там есть что пощупать и понять, да, есть основание для профессиональной гордости. А талант пощупать невозможно, вещица эфемерная. И актёр видит, как на неё всем плевать. Восхищаются, да, но по сути всем плевать, его можно взять и нанять, как тяглового мула. И актёр это видит и тоже плюёт. И идёт ублажать курву, которая не стоит и пальца на его правой ноге, не стоит и сотой доли потраченных усилий на её, курвы, развлечение.
Может быть, людей, которые не умеют ценить по достоинству то, что им дано от Самого, и стоит хоронить за кладбищенской оградой. Потому что проститутка – она нравственнее, она продаёт лишь свою плоть, а не то, что внутри.

Через месяц я уволился из театра. Не из-за этой истории, конечно. Просто было тяжело, и надо было заниматься собой. С работой в театре у меня времени ни на что больше не оставалось.
Ещё через несколько месяцев я поступал в Театральное и провалился с треском. После чего решил более не испытывать судьбу. Воли поступать по пять лет, как делали там многие, у меня не хватало. К тому же я немного пообтёрся в среде. И знал, что один из ста – стать уважаемой знаменитостью, остальные же девяносто девять – пойти по дороге, вымощенной «Золотыми халтурами». И заблудиться навечно.



(Добавить комментарий)


[info]az_67@lj
2004-07-21 22:50 (ссылка)
вот.
лучше быть средним инженером чем блеклым актером !

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olip@lj
2004-07-21 23:28 (ссылка)
но ведь не попробовав не узнаешь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]az_67@lj
2004-07-21 23:58 (ссылка)
А без пробы никак не обойтись ?
чтобы узнать что наркотики - плохо, надо попробовать ?)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]grajo_che@lj
2004-07-22 01:15 (ссылка)
кто вам сказал, что я стал средним инженером?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]az_67@lj
2004-07-22 01:22 (ссылка)
это я не про вас конкретно
это я вцелом. про себя в том числе...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

здоровско у Вас получается.
[info]miss_daylight@lj
2004-07-22 08:27 (ссылка)
Спасибо за рассказ! Сохранен на компе:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]grajo_che@lj
2004-07-22 10:07 (ссылка)
никак вы не похожи на среднего инженера

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]az_67@lj
2004-07-22 10:34 (ссылка)
откуда вы знаете ???)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grajo_che@lj
2004-07-22 10:38 (ссылка)
у меня неплохая интуиция, я уже где-то это говорил

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lussi@lj
2004-07-22 10:34 (ссылка)
Вот, а он утверждает, что совпадает со своим реалом ;)

По правде говоря, он единственных из моих знакомых, который на вопрос: "Ты программист?"
отвечает: "Нет, я работаю программистом." ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grajo_che@lj
2004-07-22 10:40 (ссылка)
придерживаюсь аналогичного мнения
я тоже работаю чёрт знает кем

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lussi@lj
2004-07-22 10:44 (ссылка)
Ну, это временные трудности, надеюсь )) Кстати, а что вы изучаете, если не секрет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grajo_che@lj
2004-07-22 11:47 (ссылка)
филологию - языки

(Ответить) (Уровень выше)

Судьба артиста
[info]lussi@lj
2004-07-22 10:04 (ссылка)
Очень знакомо. Родители мужа - оперные певцы, таких историй наслушалась :))
Правда папа очень вовремя уехал (в 70-е годы), а был ведущим солистом Харьковского оперного театра. Правда, и за границей - разное бывало, что говорить. Судьба актера - судьба паяца :(
Хорошо, что вы не поступили, думаю.

(Ответить)


[info]eigi@lj
2004-07-23 09:34 (ссылка)
Григорий, а вы очень-очень хорошо пишите. И спасибо за рассказ.

(Ответить)


[info]cryinstone@lj
2004-07-24 23:15 (ссылка)
Написано здорово, а вот ответить по существу вряд ли получится. Нет, я очень хорошо понимаю причину кошек на душе, все до чертиков верно, но кроме банального "ТАК УСТРОЕН МИР" сказать-то по сути и нечего. Я могу поделиться схожей историей неплохого джаз-гитариста, зарабатывающего той же халтурой на свадьбах и частными уроками - потому что заработать джазом сложно. Да, так оно в исскустве - либо ты гений (как ты говоришь, один из ста, а по-моему и того меньше), либо скорее никто. Можно быть средним инженером, но средним человеком исскуства - вряд ли. Но ситуация хуже, когда действительно талантливый актер вынужден перебиваться халтурами - это говорит о падении нравов. Уж лучше на пороге был девятнадцатый век с его модой посещения театров - пусть даже массовая мода почти всегда несознательна, и большинство следует скорее традиции нежели истинным порывам души.

А вот насчет театра... Помнится, ты говорил что хотел бы играть. Почему бы нам не обсудить с тобой при личной встрече возможное направление действия, да и может быть не только это?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]grajo_che@lj
2004-07-26 04:12 (ссылка)
Всё очень точно. Ты за меня договорил.

Насчёт встречи я согласен, только у меня сейчас комп к интернету не подглючен, а то оптимально было бы по аське, конечно. Как буду на связи - постучу.

(Ответить) (Уровень выше)