Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Гр.Ч. ([info]grajo)
@ 2004-04-03 23:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: high
Музыка:Pink Floyd - ну вы понимаете

the walls
Всегда любил питерское загородье. Детство там и прошло. Посёлок Солнечное, да, каждое лето с 1983 по 1993. Нежно вспоминаю. Раньше там были казённые дачки, однотипные домики, которые можно было снимать (один дом был рассчитан на три семьи) за мизерную сумму. Они все были разноцветные, эти домики, и радовали глаз.
А потом всё изменилось. Домики стали стоить оушень дорого. Пришлось покинуть, искать дачку в другом месте. Вообще другая эпоха наступила.

То тут, то там сомнительные богатые люди, получившие прозвище "новых русских", стали воздвигать новые дома. Это были не просто дома. Все, как один, они делались из красного кирпича и имели странную форму, что-то среднее между элеватором и лепрозорием. Одна только форма этих домин должна была внушать страх и уважение - так, видимо, и было задумано их владельцами. Каждый такой дом имел вид феодального замка, готового выдержать длительную осаду. Некоторые, по-моему, даже были окружены рвом. На Токсовском шоссе я видел одну поляну, где таких домов было десять штук (хозяева, вероятно, состояли в одной группировке), и росли там наподобие гигантских квадратных подосиновиков.
Но если феодальные замки имели вид вполне благообразный, то здесь эстетика, какое-то архитектурное решение отстуствовали напрочь. За приоритет бралась только прочность и , выражавшаяся в форме неправильного параллелепипеда. На домах даже окна можно было разлядеть с трудом. Крыльцо, как правило, тоже отсутствовало. Да и можно ли обсуждать внешний вид параллепипеда с эстетической точки зрения?
И, конечно, обороноспособность. Жизнь у хозев всегда была неспокойной. Поэтому и дома иногда оставались недостроенными, когда их заказчика либо убирали, либо сажали на долгий срок (реже). Приведу пример. Как-то мне довелось (один раз в жизни) быть в гостях у типичного new russian. Сам дом по сравнению с другими выглядел ещё довольно таки ничего, по крайней мере, снаружи. Вокруг дома раскинулась приличная территория, которая так и просилась под сад; однако же там не росло ни одного дерева. Были разбиты живописные клумбы, имелся даже садок с рыбками, но дерева не было ни одного. Я долго думал (у хозяина, понятное дело, спросить стеснялся), почему хозяин сделал именно так, и нет ли у него какой-то патологической, быть может, к столь прерасным творениям природы, как деревья. Но после меня осенило: деревья своими шевелюрами закрывали бы обзор, стратегический ландшафт в случае нападения. Догадка как-то проливала свет на обратную сторону медали всего ихнего благосостояния и великолепия.
Те же, кто был побогаче и относились к сильным мира сего, будь то олигархи или крупные госчиновники, вообще строили целые крепости. Я наблюдал пару таких в Озерках, но наибольшее впечатление на меня произвела дача небезызвестного товарища Брынцалова в Салтыковке, под Москвой (хотя я уже сто лет как не был в Москве и её окрестностях, может, что-нибудь и изменилось). Начнём с того, что т.н. дачи не было видно вообще. Перед вами на десять метров вверх возвышалась бетонная стена бежевого цвета, и судя по всему, толщины немалой. Я подумал тогда, что за такой стеной можно было пережить не то что штурм, а даже революцию или ядерный взрыв. Стене не хватало только бойниц, чтобы поливать с них стрелами и кипящим маслом незваных гостей.
Впрочем, как-то потом в Репино я видел и стену с бойницами, почти как на Кремлёвской стене. Там, правда, был виден и сам дом, точнее, его верхняя половину. Внешность его не могу передать. Это было нечто ужасающее и почти богохульственное по своим размерам и идиотизму.
Я убеждён, что конечно, ни одному архитектору и в страшном сне не пришло бы в голову создать подобное чудовище. Но вот беда - хозяева строений платили архитекторам немалые бабки и за эти бабки архитектор волей-неволей должен был сделать всё по желанию владельца, какими бы маразматическими ему, архитектору, эти желания ни казались. Надо было выбирать - верность искусству или набитый кошелёк - и, естественно, выбор шёл в пользу второго.
А те, кто набивал архитекторский кошелёк, удовлетворённо, чувствуя себя знатными планировщиками, заселялись в свои параллелепипеды и счастливо жили там. Да и сейчас живут.
Ну их, и пусть.



(Добавить комментарий)


[info]eigi@lj
2004-04-03 11:10 (ссылка)
Хорошо:-) Не параллелипипеды хорошо, а вы пишете интересно. С дачами новых русских я не сталкивалась, но сейчас в центре Таллинна идет активное строительство, я когда-нибудь не пожалею пленки и сниму эти... хм параллелипипеды в разных положениях. Такое впечатление, что у некоторых архитекторов предвкушение денег все способности и вкус отбивает напрочь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]grajo_che@lj
2004-04-03 11:46 (ссылка)
Это не так, я же говорю - они бы и рады выразить их, эти свои способности, но тому, кто платит, на эти способности на..ать. Он хочет, чтобы было, как он хочет. Я знаю одну историю, когда талантливый, но нуждающийся архитектор вынужден был пять раз переделывать проект загородного дома для одного такого монсиньора, и это были пять шагов к полной деградации. В конце концов вышло совершенное непотребство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eigi@lj
2004-04-04 01:54 (ссылка)
Допускаю, что я была излишне резкой. Частично это объясняется таллинской спецификой: у нас сейчас строятся не особняки, а застраивается одна из центральных площадей. Был конкурс проектов. Что же мешало архитекторам представить те проекты, которые им нравились? А проекты были - непотребство, и тот, который сейчас принят - тоже. А впрочем, черт его знает, может ругать нужно не архитекторов, а городских чиновников. Жалко. На дачи олигархов можно и не смотреть, тем более, что они спрятаны за заборами. А вот по площади приходится постоянно ходить...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grajo_che@lj
2004-04-04 10:06 (ссылка)
Всё же думается мне, что у нас ситуация с конкурсами ещё хуже. Вон на аквапарк столько проектов было - а победил тот, из-за которого потом трагедия случилась. Тут уж не до эстетики даже, хоть бы стояли мирно.
А "излишне резкой" - где же? я не заметил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]h_spiegel@lj
2004-04-06 21:55 (ссылка)
Смею возразить Вашему трезвому аналитико-политическому уму. Аквапарк рухнул не из-за проекта, а из-за того, что наши стройки - сплошное воровство и халява. Строить мы не умеем, вот и всё.

(Ответить) (Уровень выше)