Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Гр.Ч. ([info]grajo)
@ 2004-04-23 14:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: accomplished

религиозные страсти и досужие мысли
Много было уже в интернете диспутов по поводу фильма "Страсти Христовы".
Также и по поводу того, что этот фильм в Израиле не допустили к массовому просмотру.
Скажу честно: фильм пока не смотрел, но собираюсь скачать с интернета (с круглосуточной связью дело надёжное). Однако по многочисленным отзывам могу предположить, что фильм сильный и внимания, бесспорно, заслуживает.
Официальной мотивировкой того, что фильм здесь запретили к показу в кинотеатрах является утверждениеместной академии кино, что мол, фильм содержит антисемитские настроения, направлен против еврейского народа и т.д.
Подобное первым, кажется, высказал какой-то выживший из ума кинопрокатчик, французский еврей, Кармиц его что ли фамилия, но не суть.
Я не верю в то, что "Страсти Христовы" могут содержать какие-либо антисемитские выпады. Прежде всего потому, что фильм воспроищзводит с максимальной точностью евангельские события. С тем же успехом Евангелие тоже можно обвинить в содержании антисемитизма.
Дело, как я считаю, не в этом. То есть мнимое содержание антисемитизма - лишь повод. А повод и причина - вещи разные.
Причина же вот какая. Фильм сильный, и на большинство людей производит впечатление сильное. То есть несёт в себе мощное средоточие христианской идеи. Этого-то и не могут принять израильские власти, тем паче религиозные.
Как известно, в Израиле законом запрещено миссионерство и проповедничество, идущее не от иудаизма - религии, философии, системы ценностей, на которой по большей части держится страна Израиль и народ еврейский. Иудаизму же миссионерство по природе не свойственно. А многие, протестантские в частности, церкви без этого института не могут существовать.
Фильм же может оказать как раз явное проповедническое воздействие. Чего раввинат не без основания опасается. Иудаизм - древнейшая религия, сохранившаяся до наших дней в составе мировых и давшая начало христианству и исламу. Веками, тысячелетиями эта религия была преследуемой. И сумела выжить, и живёт по сей день. Естественно, что ей хочется жить и дальше.
Поэтому с запретом на "Страсти Христовы" можно не соглашаться, но он всё же оправдан. В данных условиях, в данное время, в данном месте. Есть кое-что, о чём трудно судить с позиции демократических ценностей.
К слову сказать, в либеральном Тель-Авиве, в центре "Синематика", показ "Страстей Христовых" таки будет осуществлён. На него приглашены многие видные общественные, политические, и в том числе духовные деятели.



(Добавить комментарий)


[info]eigi@lj
2004-04-26 03:38 (ссылка)
Я уже писала в своем журнале, почему не хочу идти на фильм. Но в какую-то антисемитскую подоплеку его я мало верю. Интересно, если в Израиле действительно не хотят показывать из-за возможного миссионерского эффекта. Как бы не было трудно судить со стороны - но мне это кажется излишней предосторожностью. Если за столько веков люди смогли сохранить свою религию в самых неблагоприятных условиях, едва ли они поддадутся чьему-либо проповедничеству тогда, когда у них есть все возможности для развития и сохранения этой религии. И потом, это субъективно страшно, но мне кажется, что натуралистический показ распятия вряд ли может привести человека к христианству. Начинать все-таки стоит с чего-то другого...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]grajo_che@lj
2004-04-26 05:31 (ссылка)
Я тоже думаю, что начинать стоит с другого, но у Гибсона, по-видимому, своё мнение на этот счёт, иначе зачем бы он затеял съёмки.
В демократическую и глобалистическую эпоху иногда труднее сохранить своё, чем под средневековой тиранией. Хотя и я не всегда понимаю равов. Те же, кто захочет фильм посмотреть, всё равно его достанут - хоть по интернету, да уверен, и в Тель-Авиве найдётся магазинчик с дисками и DVD, избежавший все эти препоны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eigi@lj
2004-04-26 07:51 (ссылка)
"Я тоже думаю, что начинать стоит с другого, но у Гибсона, по-видимому, своё мнение на этот счёт, иначе зачем бы он затеял съёмки." Может быть, он считал, что снимает кино для тех, для кого многое уже - повторение пройденного, а не откровение?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grajo_che@lj
2004-04-26 09:06 (ссылка)
Нет, не думаю. Зачем снимать фильм для тех, для кого это - повторение пройденного? Больше, чем от Евангелия, они впечатления не получат всё равно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eigi@lj
2004-04-26 09:14 (ссылка)
Точно так же можно спрашивать, зачем пытаться снять гениальную экранизацию гениальной книги - не иллюстрацию, не подспорье для нелюбящих читать школьников, не красивую костюмную драму - а что-то серьезное для тех, кто может это понять? Хотя изначально ясно - те, кто могли понять, все, что могли, взяли из книги. Но снимают же... Возможно, дело в некоем мессианстве - я покажу то, чего вы прежде не умели увидеть по-настоящему, хотя честно всматривались.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grajo_che@lj
2004-04-26 09:38 (ссылка)
Хм, нет... даже, мне кажется, не это... Гибсон всё же не настолько самонадеян, чтобы брать на себя какую-то мессианскую в этом плане роль...
Тут дело в том, что мы не просто о гениальной книге говорим. Гениальных книг было (и уверен, будет) много, и есть весьма достойные их экранизации. Мы говорим о Книге. Библия возбуждала человеческие умы вечно и будет. Сложно мне объяснить... Вера - дело чрезвычайно интимное, и отношение каждого верующего человека к Писанию, отношения к событиям, изложенным там - тоже. И это сильно очень. У Гибсона же оказалось настолько сильно, что он решил это дело экранизировать.
Ну а нам, понятное дело, эту кашу расхлёбывать.

(Ответить) (Уровень выше)

оффтопий
[info]olip@lj
2004-04-26 05:16 (ссылка)
грачоЧ, я конечно понимаю, что Иерусалим большой город, но вдруг
вы Сашу Занемонца (Занемонец) не знаете случайно?
он спечиалист по визвнтийским текстам, по-моему..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: оффтопий
[info]grajo_che@lj
2004-04-26 05:19 (ссылка)
К сожалению, незнаком.
В Иерусалиме я с августа прошлого года, знаю мало кого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: оффтопий
[info]olip@lj
2004-04-26 05:27 (ссылка)
ну да, понятно :)

(Ответить) (Уровень выше)