Я уже писал тут много раз про привод автомобиля от сжатого воздуха. Я считаю такой привод весьма перспективным, если говорить о вторичных источниках энергии, т.к. электрические аккумуляторы требуют периодической замены и утилизации, что с точки зрения экологии ничуть не лучше бензинового перегара. Хотя и несёт определённые профиты производителям аккумуляторов. Да и заряжаются аккумуляторы долго - сжатым воздухом от стационарного компрессора можно заправиться за пару минут.
А вот например полюбуйтесь, какой охуенчик. Пневматический автомобиль Роя Мейерса. 1932 год. Утверждается, что это чудо могло проехать 500 миль (т.е. 800 с гаком км, на секундочку!) со скоростью 35 миль в час (около 60 км/ч, что для того времени неплохо) на четырёх стандартных баллонах со сжатым воздухом. При этом, если верить описанию, у двигателя Мейерса, который явился результатом 6-и летней работы изобретателя, были две интересаных фишки: во-первых он был оборудован специальным электроподогревателем воздуха, который работал от генератора, что исключало намерзание конденсата в детандере, а во-вторых имел режим рекуперации, который позволял возвращать часть сжатого воздуха обратно в баллон. Для этого один из цилиндров двигателя во время движения под горку или по инерции работал как нагнетатель.
Мне вот ещё другое интересно, а почему никто не додумался осуществлять предварительный подогрев сжатого воздуха путём каталитического окисления углеводородов (простите за ссылку на PDF)? Ведь это позволит не переливать энергию из пустого в порожнее (как в двигателях Роя Мейерса или Ги Негрэ), а поиметь дополнительную мощность. При этом расход углеводородного топлива будет ничтожным - буквально граммы на километр.
← Previous day | (Calendar) | Next day → |