Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Серый Крокодил ([info]grey_croco)
@ 2008-03-12 21:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
И снова о "конце света"
Вслед за открытием "зернохранилища судного дня" на Шпицбергене, планируется открыть еще одно такое хранилище. Даже гораздо более вместительное по содержанию.

И гораздо более удаленное от ближайших населенных пунктов. На.... Луне.

На Луне планируется устроить "ковчег на случай апокалипсиса".

Планируются первые эксперименты, которые подготовят почву для строительства на Луне "ковчега на случай апокалипсиса". В ковчеге будут храниться ДНК, эмбрионы и все необходимое для жизни и цивилизации; этими ресурсами воспользуются, если Землю опустошит столкновение с гигантским астероидом, резкая перемена климата или ядерная катастрофа.

По словам Бернарда Фоинга, исполнительного директора Международной рабочей группы исследований Луны (ILEWG), эта база данных поможет уцелевшим землянам возродить человечество, используя набор инструментов, управляемых на расстоянии. Базовая версия ковчега будет содержать жесткие диски с кодом ДНК, а также инструкциями по выплавке металла из руды и посеву сельскохозяйственных культур. Она будет спрятана в хранилище под лунной поверхностью, на небольшой глубине. Ковчег будет обслуживаться роботами.

В случае катастрофы специальные передатчики будут транслировать данные на Землю, на хорошо защищенные от внешнего воздействия приемники. Если ни один приемник не уцелеет, ковчег будет передавать информацию бесперебойно до той поры, пока на Земле не обзаведутся новыми приемниками.

Позднее хранилище можно будет расширить для хранения таких биологических материалов, как микробы, эмбрионы животных и семена растений, а также памятников культуры вроде тех, что находятся в запасниках музеев.

Ученые предполагают разместить первую экспериментальную информационную базу на Луне не позднее, чем в 2020 году. Срок ее существования будет рассчитан на 30 лет. Полный архив будет введен в строй к 2035 году.

Ковчег придется укрыть под слоем каменной породы, чтобы защитить от резких перепадов температуры, радиации и вакуума. Одним из источников энергии будут солнечные батареи.

Информация будет храниться на арабском, китайском, английском, французском, русском и испанском языках; передатчики свяжут ковчег с 4 тыс. "земных хранилищ", где будет предусмотрен кров, запасы продовольствия и воды для людей, уцелевших в катастрофе.


http://www.rambler.ru/news/science/spacenews/560069360.html


Разумеется, такая затея довольно-таки бредовая. Во-первых, если амаргеддец таки случится, каким образом люди сумеют добраться до этого самого "хранилища эмбрионов, ДНК и прочего"? Во-вторых что-то мне кажется, что к 2020 году ни американским, ни европейским ученым будет вовсе не до таких вот прожектов. Да и не только ученым.

Меня другое настораживает. Что-то все чаще и чаще идут разговоры о возможности глобальных катастрофических изменений, могущих случиться с человечеством. И совсем не обязательно связанных со всякой экзотикой вроде падения метеорита или т.н. "глобального потепления"..


"Все это добром не кончится" (м/ф "Тайна третьей планеты").


(Добавить комментарий)


[info]iskatel@lj
2008-03-12 16:35 (ссылка)
Неплохой такой распил денег у них там намечается.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]grey_croco@lj
2008-03-12 17:16 (ссылка)
Пусть "аффторы прожекта" сперва до момента попила доживут..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_krevetka@lj
2008-03-12 16:40 (ссылка)
отвлекающий гоев маневр

(Ответить)


[info]zinik_alexander@lj
2008-03-12 16:54 (ссылка)
Это давно уже секрет Полишинеля. В воздухе ощутимо пахнет большой катастрофой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]grey_croco@lj
2008-03-12 17:18 (ссылка)
Правда скорее не природными катаклизмами, а скорее социально-техническими, что-ли. "Глобальный системный кризис цивилизации" - как-то вот так вот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zinik_alexander@lj
2008-03-12 17:23 (ссылка)
Именно.
От природных катаклизмов мы бы еще могли отмахаться - как ни крути, нынешнее человечество неплохо оснащено.
Но вот с нашим собстенным порождением дело обстоит куда хуже.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]drakonit@lj
2008-03-12 17:12 (ссылка)
Значит и такие планы бродят в головах юсовских боссов - устроить "армагеддец", чтобы разом избавится от всех конкурентов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]grey_croco@lj
2008-03-12 17:20 (ссылка)
Да и слишком много по мнению "мировой элиты" лишнего населения развелось, только зря ресурсы потребляющего.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]storm_book@lj
2008-03-12 18:19 (ссылка)
Просто черты катастрофы вырисовываются все четче, а людей, чей голос мог бы быть услышан, желающих назвать ее по имени все нет. Вот и идут в ход расплывчатые формулирвки "на всякий случай".

(Ответить)