Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Серый Крокодил ([info]grey_croco)
@ 2008-04-26 13:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вечная слава героям!
Двадцать три года назад в 24 километрах от Пешавара – второго по величине города Пакистана – произошел неравный бой между регулярными частями пакистанской армии и отрядами афганских душманов с одной стороны, и группой советских и афганских военнопленных – с другой.

Советских военнопленных начали привозить сюда, на базу, где проходили обучение под руководством опытных американских инструкторов афганские мятежники, в 1983-84 гг., незадолго до описываемых событий. До этого они содержались преимущественно в зинданах (ямах-тюрьмах), оборудованных каждым бандформированием самостоятельно.

Советских пленных использовали на самых тяжелых работах – в каменоломнях, при погрузке и разгрузке боеприпасов; за малейшую провинность (а зачастую – и без таковой) изможденных русских ребят жестко избивали (по некоторым свидетельствам, комендант тюрьмы Абдурахман избивал их плетью со свинцовым наконечником). Одновременно душманы склоняли пленных к принятию ислама. Всего в Бадабере, по разным данным, насчитывалось от 6 до 12 советских и около 40 афганских военнопленных.

Но всякому терпению когда-нибудь приходит предел. Так произошло и здесь. 26 апреля 1985 года, в пятницу, большинство душманов, находившихся на базе, ушли в мечеть на вечерний намаз. Охранять пленников остались лишь двое мятежников. Воспользовавшись этим, один из них, выходец с Украины по имени Виктор (предположительно, Духовченко Виктор Васильевич из Запорожья) связал их и поместил в одну из камер, где до этого сидели пленники. Охранять их поставили одного из афганских пленников, бывшего бойца «Царандоя», сами же тем временем, взломав замки в арсенале, вооружились, подтащили боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Русские воины и их афганские союзники заняли все ключевые точки крепости – несколько угловых башен, здание арсенала и т.д. Они знали, на что шли – некоторые из этих русских ребят в плену пребывали уже по три года, насмотрелись на мусульманские зверства и порядки, поэтому обратного пути у них не было.

Однако солдат-афганец, поставленный охранять бывших стражей, купился на обещание одного из них о вознаграждении и переметнулся к душманам. По тревоге немедленно был поднят весь личный состав базы – около 300 мятежников во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем из всех видов оружия и, понеся чувствительные потери, вынуждены были отступить. К месту событий явился Бурханутдин Раббани – главарь бандформирования, в чьем ведении находилась база в Бадабере (впоследствии, в 1992 году, он стал «президентом» Афганистана, но через три года был свергнут талибами, среди которых весомую часть составляли бывшие функционеры НДПА, «Царандоя» и вооруженных сил ДРА). Он предложил восставшим сдаться, однако последние выдвинули свои, справедливые и законные, требования – встреча с послом СССР в Пакистане, встреча с представителями Красного Кресте, немедленное освобождение. Раббани все их жестко отклонил. Начался второй штурм, который также был отбит восставшими русскими воинами. Место боестолкновения к тому времени было жестко блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые вертолеты ВВС Пакистана.

Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес чувствительные потери. Отчаявшись подавить восстание малыми силами, командование вооруженных сил Пакистана приняло решение: расстрелять восставших из реактивных установок залпового огня и ствольной тяжелой артиллерии, установленной на прямую наводку.

Утром 27 апреля начался артобстрел Бадаберы силами пакистанской артиллерии. Один из снарядов угодил прямо в здание арсенала, где сгруппировались оставшиеся в живых русские воины. От его взрыва сдетонировали боеприпасы, хранившиеся там. Мощнейший взрыв сровнял с землей базу Бадабера. Рухнувшее здание арсенала погребло под своими руинами тела русских героев, а троих израненных, контуженых и обессиленных воинов, выживших после такой развязки, озверевшие мятежники стащили в один угол крепости и взорвали гранатами. Погибли все…

Дорогую цену заплатили душманы за гибель русских героев. В результате боестолкновения было уничтожено 120 душманов, от 40 до 90 военнослужащих регулярной армии Пакистана и все 6 американских военных инструкторов. База Бадабера была полностью уничтожена, в результате взрыва арсенала мятежники потеряли 3 установки РСЗО «Град», 2 миллиона патронов, около 40 единиц орудий, минометов и пулеметов, десятки тысяч ракет и снарядов. Погибла и канцелярия тюрьмы, а с ней, к сожалению, и списки узников.

Это «чрезвычайное происшествие» произвело настоящий переполох среди главарей афганских банд, никак не ожидавших подобного развития событий. Своеобразным «признанием» мужества русских парней со стороны их противников является приказ, изданный другим афганским бандглаварем Гульбетдином Хекматиаром 29 апреля, который гласил: «Шурави (то есть «советских») в плен не брать».

1. Рядовой Васьков Игорь Николаевич, 1963 г. р., из Костромской области.
2. Ефрейтор Дудкин Николай Иосифович, 1961 г. р., с Алтая.
3. Рядовой Левчишин Сергей Николаевич, 1964 г. р., из Самарской области.
4. Младший сержант Саминь Николай Григорьевич, 1964 г. р., из Акмолинской области Казахстана.
5. Рядовой Зверкович Александр Николаевич, 1964 г. р., из Витебской области Беларуси.
6. Рядовой Коршенко Сергей Васильевич, 1964 г. р., из города Белая Церковь, Украина.
7. Духовченко Виктор Васильевич, 1954 г.р., из города Запорожье, Украина.

Источник: http://roman-n.livejournal.com/829195.html?mode=reply


Рядовой Коршенко Сергей Владимирович.. Духовченко Виктор Васильевич.. Украина. Вам тоже вечная память.

Вот пример настоящих героев Украины, сражавшихся за Родину, бывшую для них единой.


(Добавить комментарий)


[info]lazy__rat@lj
2008-04-26 07:22 (ссылка)
И вечная память. Увы, разлагающаяся Родина не рискнула даже отомстить за них по достоинству. Штатники, полагаю, за подобные фокусы вполне могли умочить если не вторжение, то, по крайней мере, такой бомбоштурмовой удар по территории государства, предоставившего злодеям возможность мордовать у себя их граждан, что те запомнили бы надолго. А в СССР даже дошли до того, что запретили занятия рукопашным боем. Которые и помогли нашим бойцам завладеть оружием в плену...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]grey_croco@lj
2008-04-26 07:27 (ссылка)
Показательный урок Пакистану был просто необходим. И причем последствия для нас были бы самые минимальные. Визг в западных газетах, ООН и всяких "правозащитных организациях". Зато большинство проблем в Афгане решились бы псле этого очень быстро.

Увы, в то время"процесс уже пошел" :((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lazy__rat@lj
2008-04-26 07:37 (ссылка)
Он раньше пошёл. Клятый пацифизм пронизал всё общество, включая армию. Горби в этом вопросе не более чем следовал курсу своих предшественников. "На провокации не отвечать" и прочие варианты из серии "бей своих чтоб чужие боялись" давно к тому моменту в СССР стали нормой жизни, увы. А чужие будут бояться только если их, чужих, будут бить...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grey_croco@lj
2008-04-26 08:03 (ссылка)
=Клятый пацифизм пронизал всё общество=

К сожалению тоже верно :(.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ovod_ussr@lj
2008-04-26 10:00 (ссылка)
Полностью присоединяюсь к Вашим словам. Я всегда, и тогда и сейчас возмущён похуистическим отношением руководства СССР к тому, что на территории Пакистана содержались пленные советские граждане и их там убивали. Более того, СССР поддерживал с Пакистаном дипотношения и торговые тоже. При таком руководстве СССР просто должен был умереть.
То же самое делает сейчас руководство России. США и Европа бомбят Сербию, Гаагский трибунал убивает в своих тюрьмах руководителей Югославии, американцы вешают на столбах политическое руководство Ирака, албанцы продают сербов на запчасти, а президент Путин обнимается с дефективным Бушем и с таракатой Меркель.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]drakonit@lj
2008-04-26 08:10 (ссылка)
Вечная память воинам. А вот цековскую нечисть за бессмысленное вторжение в Афган, бессмысленное насаждение там коммунизма и такой же выход и жертвы расстрелять бы надо было.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]grey_croco@lj
2008-04-26 08:37 (ссылка)
Обеспечить безопасность южных границ и геополитическое влияния в Центральной Азии действительно можно было иными способами. Увы, был выбран самый топорный :(.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iskatel@lj
2008-04-26 08:28 (ссылка)
Вечная память.
---
Увы, нынче про таких людей не принято говорить в новостях да в газетах.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]grey_croco@lj
2008-04-26 08:34 (ссылка)
Это да. В нынешних "хероях" всякие Верки Сердючки ходят..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tim_o_fay@lj
2008-04-26 09:59 (ссылка)
.

(Ответить)


[info]xena_282@lj
2008-04-26 11:21 (ссылка)
Слава русским героям!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]grey_croco@lj
2008-04-26 14:15 (ссылка)
Слава!

(Ответить) (Уровень выше)