4:17a |
Занесло Безмятежная стерильность жизни заебывает, согласна. Вопрос встает о причинах. У Кундеры из этих размышлений получилась целая книжка, в которой он, правда, более сосредоточился на том, чем привлекательна жизнь, полная тягот и проблем, но кое-что из этого выудить можно: «Самое тяжкое бремя сокрушает нас, мы гнемся под ним, оно придавливает нас к земле. Но в любовной лирике всех времен и народов женщина мечтает быть придавленной тяжестью мужского тела. Стало быть, самое тяжкое бремя суть одновременно и образ самого сочного наполнения жизни», «Чем тяжелее бремя, тем наша жизнь ближе к земле, тем она реальнее и правдивее».
Мой вариант – подобные психологические проблемы свойственны людям, способности которых превосходят простейший биологический функционал, и особенно – если они сами это осознают. Потенциал требует реализации. Потенциал осознаваемый – реализации немедленной, качественной, абсолютной. А если реализации не происходит? В первом случае человек ощущает легкий дискомфорт, давно ставший хроническим заболеванием офисного планктона: коллеги раздражают своей тошнотворной сущностью, привычные должностные обязанности – обычно легкие и необременительные – бесят до искр в глазах, волны необъяснимой апатии накатывают снова и снова, и отступают только под воздействием алкоголя или наркотиков...
Но это все хуйня в сравнении с той непреодолимой тягой к разрушению и саморазрушению, которая возникает у человека во втором случае. Чокнутый гуру панков Паланик тоже, вероятно, испытывал нечто подобное, и много размышлял, а потом написал это: «...мы чувствуем себя дерьмом и рабами истории. Я хотел разрушить всю красоту в мире. Сжечь дождевые леса Амазонки. Пробить хлорфторуглеводородами озоновый слой насквозь. Открыть сливные краны на всех танкерах мира и сбить заглушки со всех нефтяных скважин на континентальном шельфе. Я хотел убить всю рыбу, которую не в силах съесть и изгадить пляжи Франции, которых никогда не увижу» и далее по тексту.
Возможно, Паланик писал о чем-то другом, но, пользуясь священным правом читателя интерпретировать авторскую мысль по-своему, я скажу, что вижу в этом отрывке отражение чувств человека, зажатого в тиски невозможности реализовать себя правильно. Умные люди, запертые на никчемных должностях, творческие личности, занятые бессмысленной рутинной работой, страстные женщины, не получающие удовлетворения в супружеском ложе, взрослые дети, живущие под гнетом авторитарных родителей, – вот подлинно революционный класс! Пока они не осознают своего потенциала, все вроде бы нормально: депрессии там, алкоголизм, наркомания, легкие истерики – все, что свойственно человеку, напрочь лишенному понимания себя и окружающей действительности. А когда осознают – случается existential revolution.
[В этом месте должна была находиться какая-то логическая связь, которая превратила бы нижестоящий абзац в вывод из вышестоящего, но в недрах своих извилин я ее потеряла и так заебалась искать, что решила оставить как есть. Не пропадать же усилиям зря!]
... прежде, чем направлять свой потенциал в русло разрушения, нужно внимательно изучить все возможные варианты, при которых он может принести пользу, а не вред. А для этого, в свою очередь, нужно внимательно изучить сам потенциал. Вспомню добрым словом доктора Хауса, по жизни замороченного на своих головоломках и впадающего в тягостное уныние при их отсутствии. Но если подумать – у кого не так? Кто не испытывает сладкого чувства удовлетворения и полноты жизни, решив задачу, требующую активизации всех своих ресурсов – начиная от творческих и интеллектуальных, и заканчивая социальными (или хотя бы одного из них)? Кто не чувствует себя в такие моменты «не божьей тварью, но потомком богов»?
В общем, раскрывайте свой потенциал, ставьте перед собой цели, и хватит этих бессмысленных душевных метаний «хочу того, не знаю чего». Мы все хотим одного – чувствовать себя людьми, личностями, [прекрасными божьими созданиями – вариант для верующих, которых здесь, очевидно, не существует, поэтому пишу в скобках – так, на всякий случай], наделенными разумом и волей, способностью к творчеству и прочими сугубо человеческими причиндалами, а не грудой биологического хлама. Но это лишь первый вопрос. Дальше идет – что нам, таким прекрасным, делать? Поставить ли свои качества на службу обществу (политика) или самому себе (бизнес)? Подарить свою любовь одному человеку (моногамия) или стольким, скольким позволяет душа (полигамия)? Совершить ли вклад в вечность (наука) или озаботиться благоустройством жизни здесь и сейчас (производство)? Или довериться обстоятельствам жизни и просто скользить, как призывает тотемный пингвин Паланика? Вопросов много, но за каждым найденным ответом их скрывается еще больше.
А вот теперь меня точно занесло. Пошла спать, в общем, иначе этот неиссякаемый бред воспаленного сознания никогда не прекратится.
Current Music: Все то же |