12:36p |
Одно светское мероприятие Первый день. Долго и нудно обсуждали уместность использования ненормативной лексики в творчестве, при этом никто так и не осмелился произнести «хуй» и «пизда», ограничиваясь лишь первыми буквами. Потом давала интервью одной журналистке. Она спросила меня: «Ты сейчас пишешь?». Я подумала и ответила: «Да, пишу» [блоги – это ведь та же эссеистика, как я понимаю]. А вообще, как мне кажется, следует ввести на журфаках спецкурс, посвященный умению задавать правильные вопросы. Могла же, например, спросить: «Используете ли Вы допинг для творчества?» – как я однажды задала одному чуваку.
Второй день. Я смотрела на губернатора, губернатор смотрел на зал. Смотрел, улыбался и нес всякий бред, который написала для него армия правительственных спичрайтеров. Премию получили трое: сварливый мужик с бородой и трехтомником, который в своей благодарственной речи гордо воскликнул «черт подери!» [губернатор заулыбался], какая-то замученная женщина, не вызвавшая ничего, кроме жалости, и наконец, молодой поэт, выглядящий так, как в моем представлении и должны выглядеть молодые поэты. А вечером состоялся банкет, на котором все, естественно, набухались, и к утру кое-кто так и не протрезвел.
Третий день. На шабаш заявилась некая VIP-персона из церкви [в смысле, из Церкви], и все дружно принялись лизать ему зад. Говорили о вере, о боге и человеке, о том, что Россия погружается в кромешную бездуховную грязь, вспомнили «православие, самодержавие, народность» и сказали, что вот – на этом и должна быть основана русская литература [или государство – не помню]. Параллельно некоторые успели круто посраться, и ни церковный владыка, ни самый главный шеф всего этого мероприятия не сумели их усмирить. В итоге их просто выставили за дверь, и долго потом еще осуждали, стараясь выглядеть на их фоне мудрее. Короче, все как всегда.
Что же касается меня и моих личных впечатлений от всего этого: я думала, это мероприятие как-то меня вдохновит. А на деле оно лишь усугубило мой внезапно развившийся экзистенциальный кризис. Я ожидала увидеть каких-то действительно интересных личностей, каких-то пусть не выдающихся, но хотя бы просто – мыслителей, в разговоре с которыми можно многое почерпнуть. А увидела... В общем, не хочу иметь с этими людьми ничего общего. И как Ницше в свое время говорил о пользе «долгого и светлого» молчания – так я вдруг почувствовала в себе острое желание дать обет «неписьма».
P.S. Сначала были преподаватели, теперь вот – писатели... Рыба гниет с головы. |