Домашний Концлагерь
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, November 2nd, 2003

    Time Event
    4:22p
    (мрачно)
    Ну, типа, с появлением меня на работе.
    Недолеченный, бля...
    6:24p
    (пожимая плечами)
    Прочтя почти 400 постов, которые вы, дорогие френды, успели написать за три дня, пришёл к выводу - нихуя интересного.
    Почти.
    7:23p
    (подумав)
    Я, наверное, убогий отец и муж.
    Но по воскресеньям на работе я отдыхаю.
    Хотя и работаю, да.
    8:35p
    (задумчиво)
    В общем, не знаю, будет ли это кому-либо интересно.
    Возможно, коренным горожанам - а может быть, и никому...
    Чисто деревенское. Зарисовки из быта.
    Read more... )
    В общем, становится понятно, отчего Аркадий Голиков сменил фамилию на Гайдар.
    8:49p
    (посмеиваясь)
    Пермь, 31 октября (Новый Регион) – Пермские диггеры не исключают возможности существования подземного хода по ул. Краснова, где на прошлой недели произошел провал канализационного коллектора. В результате аварии тогда под землю провалились два легковых автмобиля.
    Как сообщил «Новому Региону» директор русской уфологической станции «Rufos» Николай Субботин, этим летом пермские диггеры изучали подземные ходы под четырехэтажным зданием бывшего пивзавода по улице Сибирская. Как выяснилось, именно под этим строением содержится большое количество подземных ходов и ответвлений, ведущих в разные части Перми. Вполне возможно, заявил Николай Субботин, что подземный ход по ул. Краснова и есть одно из ответвлений многочисленных подземелий. Однако, исследовать его сейчас не представляется возможным. В связи с аварией на поврежденном участке произведены ремонтные работы, в ходе которых подземелье оказалось полностью засыпанным. По некоторым данным, подземный ход по ул. Краснова соединял загородный сад – ныне парк им. Горького – и кинотеатр «Триумф».

    Ну, милые мои, разве ж это новость...
    Подземные ходы и коммуникации под Пермью с мАсковскими, к примеру, конечно, не сравнить - но с XVIII века много у нас понарыто, много. Город-то начинался с медных рудников на Егошихе и завода на Мотовилихе. Одних старых штреков сколько. Про монастырские подземные ходы я и не говорю.
    А уж нынешний "Триумф" в дореволюционные времена представлял собой здание весьма любопытное.
    9:13p
    (оживляясь)
    Здание Пермского городского УВД в народе именуется "Башней Смерти".
    На самом деле ничего страшного.
    Вот тут по этому поводу любопытно...
    http://www.ruthenia.ru/folklore/abashev1.htm
    Чтой-та меня сегодня на историческое пропёрло.
    К чему бы, а?
    9:20p
    (гнусно ухмыляясь)
    В Перми жили и чудаки, очевидно, скучая от безделья и от однообразной жизни. Так, в Перми жил в ссылке князь Долгорукий. Причиною его ссылки, по мнению Д.Д.Смышляева, были проказы, перешедшие всякие границы терпимости. Вот как описывает этого чудака Д.Д.Смышляев. "Любимой забавой Долгорукого была травля собаками нищих и мужиков, требовавших уплаты за проданный фураж или хозяйственные припасы. Однажды в летний воскресный день, когда народ шел к обедне в Петропавловский собор, он высадил в окно на улицу свою фаворитку в райском костюме нашей общей прабабушки. Излюбленным кушаньем его были жирные обитатели провиантских магазинов - хомяки, из которых повар-француз, артист кулинарного искусства, приготовлял различные рагу и фрикассе для опального барина. Когда деяния Долгорукого сделались невыносимыми даже и для не особенно взыскательных в то время пермяков, он был переведен на жительство в Верхотурье. Долгорукий, впрочем, ограничивал свои безобразия людьми мелкими или своими крепостными; в обществе же держал себя относительно сносно, был в хорошую минуту приятным собеседником, любил картежную игру и водил хлеб-соль с тогдашнею чиновною знатью Перми; на прощанье он, однако, не выдержал и скормил сановным гостям за завтраком в паштете своего пуделя" .

    Про паштет из пуделя - известнейшая, кстати, история, городская легенда...

    УПДАТЕД Отчего-то сразу вспомнился мне [info]1hamster1@lj
    Кулинарные ли изыски тому виной, хомяки ли...
    Уж не является ли он реинкарнабулой покойного баловника-князюшки?
    9:27p
    (посмеиваясь)
    Честно, последнее.
    Завтра расскажу про калигу, пухву, чугунки и печёнки.

    До шестидесятых годов в Перми не было никаких культурных учреждений. Серьезных книг не любили и на людей, любивших читать, смотрели враждебно; называли их "умниками" и "вольнодумцами", и они были на плохом счету у начальства и общества. Впрочем, дозволялось читать глупейшие романы, вроде "Тайн Мадридского двора", которые в изобилии доставлялись молодежи услужливыми коробейниками из Ярославской и Владимирской губерний. У них бойко расходились молитвенники, поминальники, песенники, оракулы, сонники и т.п. По городу распространялась и переписывалась нелепая молитва с надписью: "Кто перепишет эту молитву, будет ежедневно читать и даст другим списать, получит отпущение грехов". Тех, кто увлекался серьезным чтением, предостерегали, чтоб "не зачитался". Особенно боялись читать библию, и это опасение имело некоторые основания. Люди, не получившие систематического образования, понимали и толковали по-своему священное писание. Это могло вести к ереси и к печальным последствиям. Так, пермский купец Адриан Павлович Пушкин пытался по-своему истолковать библию, делал массу выписок из нее в подтверждение своих мыслей, впал в мистицизм, сделался ненормальным и провозгласил себя Мессией. Свои проекты о скорейшем осуществлении царства Мессии на земле он посылал Государю Александру II. По освидетельствовании его умственных способностей Пушкин признан был ненормальным, и так как его экзальтированное состояние сообщалось другим и он приобрел себе сообщников даже из интеллигенции, например, врача Коробова, то его дальнейшее пребывание в Перми признано небезвредным, и он удален был в Соловецкий монастырь, но потом оставлен в г.Архангельске, где и умер в 1882 г.
    Это был тип пермяка-мистика.

    Большим пороком тогдашнего чиновничества, по словам Ф.М.Решетникова, было взяточничество, которое тщетно старались уничтожить наиболее энергичные губернаторы и архиереи; "без взятки, - говорит Решетников, - нельзя было ничего получить и ничего добиться". Пороком купечества, по словам Мельникова-Печерского, был обман.

    А хули вы хотели? (с) Мыши

    << Previous Day 2003/11/02
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org