Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет groznof ([info]groznof)
@ 2009-01-24 00:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ICQ снова подложила свинью пользователям...

Вчерашнее падение ряда популярных мессенджеров из-за очередной смены протокола ICQ напоминает "китайские методы", считает Михаил Гуревич, руководитель "МедиаМира" (дочерняя компания РБК, которая занимается развитием мессенджера QIP).

Напомним, что проблемы с мессенжерами QIP, Miranda и Adium в последнее время участились - однако вчерашнее падение сопровождалось системным сообщением с предложением перейти на "официальную версию ICQ". В связи с этим "Вебпланета" предположила, что это не просто сбой, а целенаправленная политика по выдавливанию конкурентов.

Эльдар Муртазин: "В начале февраля приедет сюда отдельно назначенный человек, будет предпринимать, составлять план действий. Следующие шаги будут более тяжелыми. Например, публикация данных переписки с аккаунтов неродных программ и тому подобные штуки"


Теперь есть и другие доказательства этого предположения. Во-первых, проблема затронула только пользователей с IP-адресами из России, Украины и стран бывшего СНГ. Западные пользователи альтернативных мессенджеров не пострадали. По мнению Михаила Гуревича, это особенно ударило по владельцам "Маков" - обновлений для мессенджера Adium нет, потому что основные его пользователи зарубежные, а там у них все в порядке.

"Я сам сижу на Маке, и мне после падения мессенджера предлагают поставить официальную версию ICQ. А вы знаете, когда вышла последняя версия ICQ для Mac? В 2002 году! К тому же она для девятой версии MacOS, то есть не работает на десятой, которая у многих стоит. - рассказал Гуревич в интервью "Вебпланете". - Мы любим рассказывать про Китай, какая у них там цензура и всеобщие файерволы. Но в данном случае ICQ проводит именно такую китайскую политику в отношении российских пользователей".

В настоящее время старые версии QIP работают нестабильно: по-видимому, это связано с тем, что в ICQ используются разные сервера. На форумах публикуются советы, как поменять настройки старого мессенджера - но это, очевидно, не является общим рецептом.

Разработчики QIP уже выпустили новую версию QIP Infium 9022, которая работает на открытом протоколе Jabber. Вскоре обещают выложить и новую версию обычного QIP, которая учитывает последние изменения протокола ICQ.

Надолго ли этого хватит? Аналитик издания Mobile-Research.com Эльдар Муртазин полагает, что AOL всего лишь разминается:

"Следующие шаги будут более тяжелыми. Например, публикация данных переписки с аккаунтов неродных программ и тому подобные штуки (в соглашении указано, что все передаваемое по аське является собственностью компании). Воровство и нежелание платить роялти российских компаний их достали. В начале февраля приедет сюда отдельно назначенный человек, будет предпринимать, составлять план действий. Думаю вопрос пока не стоит серьезно, но уже их заинтересовал. У меня вот одна серьезная западная юридическая компания интересовалась кто представляет интересы AOL в России. Хотят стать представителями, видят для себя много возможностей заработать. Кризис, начинают доить все и всех, а и правильно".