Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет grushevsky ([info]grushevsky)
@ 2007-02-20 11:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Какова себестоимость газа?
Репортаж о буднях газпрома по долбоящику..

Ввели какую-то новую станцию. Автоматизация, полная. Снижена себестоимость. Скороговоркой слышно: теперь 20 миллионов тон будет стоить 16 миллионов рублей. Итого себестоимость тонны сжиженного газа - 80 копеек?

При этом эти цифры говорил не журналюга, а какой-то важный дядя, из местного начальства.

Неужели это так?


(Добавить комментарий)


[info]prorab
2006-02-20 15:16 (ссылка)
себестоимость тонны сжиженного газа

Вероятно имеется ввиду себестоимость сжижения тонны газа.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]grushevsky
2006-02-20 16:35 (ссылка)
Наверное Вы правы. Но всё ж таки интересно, какая себестоимость газа?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prorab
2006-02-20 17:35 (ссылка)
За прошедший финансовый год будет рассчитана и объявлена к маю нынешнего.

Для примера две цитаты из открытых источников за 2002 г:

Говорит Газпром:
Себестоимость добычи 1000 м3 газа с учетом его переработки составила в 2002 году 119,7 руб., что на 3,4% ниже запланированного уровня, себестоимость транспортировки 1000 м3 газа по территории России составила 381,2 руб. или на 2,5% ниже плановой.


и РБК:

«Чистая себестоимость газа на российском рынке составляет около 22-23 долларов за тысячу кубометров», - сообщил РБК начальник управления регулирования газового рынка ФЭК Денис Волков... При этом уже в самом ближайшем будущем, отмечают в компании, издержки у «Газпрома» должны вырасти в 2-2,5 раза. По крайней мере, председатель правления Алексей Миллер заявил недавно, что достаточно скоро себестоимость газа достигнет уже 75 долларов -- за счет вовлечения в разработку более труднодоступных месторождений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grushevsky
2006-02-20 19:32 (ссылка)
Ага 120 руб и 75$, интересные цифры, да?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prorab
2006-02-21 17:15 (ссылка)
Цифры похожи на правду. 120 руб - стоил килокуб на выходе установки где-нибудь в Уренгое, еще в среднем 380 руб стоило доставить его по России. До западной границы в том же, 2002г., как раз набиралось на 20-23$ себестоимости.
Но освоенные месторождения иссякают, а государство требует повышать объем поставок на экспорт, стране не прожить без газодолларов, и тут на сцену выползают 75:

Дешевый газ, по словам Резуненко, практически выработан, а добыча топлива в новом стратегическом сырьевом районе будет в несколько раз дороже. ... Что касается полуострова Ямал, то добыча газа там будет нерентабельной при оценке газа ниже $75 за 1 тыс. кубометров, сообщил Ананенков. Он добавил, что затраты на освоение Ямала за 20 лет составят $69 млрд.

А за 20 лет тот Ямал выжмут досуха. Что дальше? Что будем распродавать на прокорм?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grushevsky
2006-02-21 17:27 (ссылка)
А штокмановское? Оно вроде ого-го ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prorab
2006-02-21 18:15 (ссылка)
На Штокмане утвержденные объемы - 3.2 трлн м3, на сегодняшний день на Ямале открыто 26 месторождений, разведанные запасы которых составляют 10.4 трлн., а с учетом акваторий Ямала (оценочные) - свыше 50 трлн. Штокман - репетиция Ямала, отработка технологий добычи и доставки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grushevsky
2006-02-21 20:21 (ссылка)
Понятно, придётся лезть во льды.

А сколько газа в сред.азии?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prorab
2006-02-22 15:35 (ссылка)
В открытом доступе эти сведения крайне противоречивые. В первую очередь потому, что масштабные комплексные изыскания прекратились с развалом Союза. Путаницы добавляет намеренное ли, непроизвольное ли смешивание понятий: разведанное, доказанное, оценочное, извлекаемое количество. Плюс слабооценённые, но предполагаемо большие под Каспием.
Изложу, что имею, не претендуя на какую бы то ни было достоверность. На сегодняшний день добыча ведется с доставшихся в наследство обустроенных месторождений, исчерпавших, как минимум, ресурс прироста.
Главный игрок - Туркмения. "Основные действующие месторождения в пустынной Туркмении – это Малай (объем извлекаемых запасов газа 165 млрд кубометров) и Довлетабад (1,7 трлн).По Давлетабаду, в частности, только недавно были урегулированы отношения с Узбекистаном, на территории которого также находится это месторождение.". По данным, подтвержденным международным аудитом в 1995 г. запасы Туркмении в Довлетобаде - 1,5 трлн, видимо без узбекской части. Итого доказанных запасов - 2,86 трлн. А потом начинается интересное. Как известно, Туркмения не имеет своей экспортной трубы, а пользуется российской через Казахстан и Узбекистан, что ограничивает маневренность в вопросах экспорта. Начатое было строительство трансафганской трубы в Пакистан заморожено в 1998г. Требуются колоссальные вложения, каковые мировой капитализм готов предоставить под гарантии поставок. Тогда Ниязов, по приказу которого, как известно, в Туркмении восходит и заходит Солнце, взялся оценивать запасы лично. Поначалу была озвучена цифра в 22-24 трлн, а затем - 42-44! Запасы Довлетобада после украино-российских газовых разногласий выросли до 4,5 трлн., но акулы по-прежнему сомневаются. Восток, вестимо. Тем не менее, в мировой табели о рангах Туркменистан по запасам занимает 4-5 место после России, Ирана, Катара, Саудитов. Стоит только отметить, что залежи этих запасов - глубинные (до 3,5 км) трудноизвлекаемые и потребуются весомые вложения на их разработку. Это к вопросу о себестоимости.
Узбекистан сейчас добывает столько же, сколько и Туркменистан, а его оцененные запасы - 6,25 трлн.
Казахстан - от 1,7-2,53 до более 3-х трлн. и надеется на 6 трлн под Каспием.
Азербайджан - доказанные 1,2 трлн, в т.ч. 1,06 трлн - каспийский шельф.

Ну да Аллах с ними. Их запасы, им и распоряжаться. Нам бы свои не просрать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grushevsky
2006-02-22 18:46 (ссылка)
Я почему спрашивал: если у России останется только дорогой в добыче заполярный газ, а на Каспии и сред .азии "дешёвый", то получается, если возникнет “южный маршрут”, то азиатский газ сможет составить реальную конкуренцию самотлорскому газу, который и добывать труднее и тащить несколько дальше.

(Ответить) (Уровень выше)