Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет grushevsky ([info]grushevsky)
@ 2011-06-05 14:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вдогонку на смерть Вознесенского
Всё ж таки внешняя среда определённым образом воздействуют, достаёт – куда ни ткнись всюду припадочные крики об очередном представившимся “поэтическом” губошлёпе. Не удержался, взял с полки сборник.

Ведь знал же – гавно! Ещё с пылких юношеских лет, когда увлекался поэзией.

Тогда, помню, читал его часа два, в попытки найти что-то стоящие. Нынче же хватило и нескольких минут. Право, в школе, для прикола, сочиняют лучше. Ну, в самом конце поэма “Мастера”. Ну да, что-то есть, какие-то более-менее ритмические хрипы. Как говориться - юноша подавал надежды. Но так такие “поэмы” смышленые студенты пишут десятками, на спор.

Вот за это ему и выдали аванс, в надежде, что из юноши что-то со временем и выйдет.

Увы, не вышло! Но "юнош" оказался аккуратным. Без всяких там творческих порывов, излишеств и амбиций. Аккуратно так жевал, выданную райкомом жвачку, в нужное время правильно попукивая. “Аванса”, однако, хватило на всю жизнь, и, даже, осталось на пышные похороны.

Прям настоящая поэма умерености!

……………………………

Галковский совершенно прав – поставили на “культурку”, а именно на поэзию.

“Культурку”, в целом, увы, таки не потянули.

Индустрию потянули, армию, науку … всё это было на высшем уровне, а вот с ” культуркой” вышла не задача. Провали то “культурку”! Ну, вот, например, взгляните на нынешнее поколение, выпестованное этими, сегодня помпезно отходящими, “великими поэтами”, на всех этих “быковых-гельманов” - наглядная иллюстрация, что за деградантами идут ещё большие подлецы.

Думали, что "ну не шмогли", а потом вдруг раз, и оказалось – да так и надо было то!

О как повернулось то!

Сегодня когда целенаправленно вымарывается всё что было в СССР на уровне – наука, индустрия, армия, естесвеннонаучное образование … – сварганенная на коленках всеми этими “вознесенскими” местная (местечковая) “культурка” живёт очень даже себе ничего. Востребована. Премии, звания, сытные кормления, приёмы на высшем уровне, помпезные похороны.

То что надо!

Людишки то оказались полезными, нужными, правильными. Как-то так получилось, что сделали всё как надо. Само пошло. Даже и не надо было направлять, влиять ставить задачу ….

Сами обслужили - всё загадили и вытравили вокруг себя самозабвенно и самовлюблённо кривляясь, потерявшими человеческий облик пародиями и карикатурами

Молодцы!

Заслужили почести…


(Добавить комментарий)


[info]gregory_777
2010-06-05 17:22 (ссылка)
> представившимся
преставившимся

А Вознесенскому за "Юнону и Авось" я могу простить всё остальное. "Юнона" - гениальна.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]grushevsky
2010-06-05 20:00 (ссылка)
Ну, конечно, я несколько сгущаю краски, принося в жерву социальному индивидуальное. Но, ведь он стал в какой-то момент чисто социальным феноменом, и потому заслуживает ....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory_777
2010-06-05 23:50 (ссылка)
> потому заслуживает

Вовсе нет, я настаиваю ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grushevsky
2010-06-06 08:11 (ссылка)
В СССР и в нынешней росиянии фраза "поэт в России больше чем поэт" приобрела совершенно гроескное наполнение - статустный поэт, литератор, становился тем, кого принято называть - "литературный генерал".

Так вот, это не хорошо и не плохо. Всё зависит от того как "литературные генералы" видят свою миссиию. Ведь это означает наличие некого административного ресурса, который, например, можно потратить на создание культурной среды.

Это то, что принято называть миссия. У человека была миссия. История, судьба, уникальный исторический шанс даёт миссию. Понимаете?

И как он распорядился своим шансом? Что осталось то?

Оглянитесь вокруг - культурная пустыня! "Быковы-гельманы"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory_777
2010-06-06 15:39 (ссылка)
Да нету никакой пустыни. Быковы-Гельманы определяют лишь мизерную её часть, и давно уже не "задают тон". "Культурными генералами" они являются наверное чисто по инерции, что позволяет тому же Гельману открыто критиковать градостроительную политику столичной мэрии в самых нелицеприятных выражениях. В конце 90-х - начале 00-х действительно был спрос на актуальное искусство, но скорее как на контркультурное явление, как на нечто новое, неизвестное доселе в таких масштабах. Сейчас этого спроса нет (или почти нет), это место занято социальным протестом. Так что вся эта фигня интересна разве что каким-нибудь хипстерам и люди в большинстве своём это отчётливо понимают.

Засилье "генералов" в искусстве, "властителей дум поколения" и прочих срущих в мозг адской диареей долбоёбов настолько допекло население, что этих самых "генералов" вне зависимости от истинной величины их таланта отправили на свалку истории, включая тех же Михалкова, которому я за "Свой среди чужих..." и "Ургу" и 1-х "Утомлённых" могу простить даже чудовищное "УГ-2". Даже того же Вознесенского, создавшего текст "Юноны", и даже унылого Шевчука, которого я никогда не переваривал, но который когда-то было по-настоящему велик. Сейчас искусство - вполне камерное, эксклюзивное так сказать. Люди, которые его делают не желают иметь никаких "миссий" и прочего. Они часто вообще далеки от подобных вещей и занимаются искусством как таковым.

Я вообще глубоко убеждён, что как только кудожник начинает осознавать свою "миссию" (блин, слово-то какое), он перестаёт быть художником.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grushevsky
2010-06-06 21:38 (ссылка)
То состояние культурной среды, которое Вы описали, я и называю - культурная пустыня. И Вы прямо пишите - виновны в этом, все эти статусные "культурные деятели".

А что касается "миссии" - талант, дар - это и есть ниспосланная сверху приведением миссия. И долг "деятеля культуры" искать талант в других, и по возможности, помогать талантам.

Мне кажется это элементарно! На уровне мойте руки перед едой. А если возникло то состояние культурной среды, которое мы сегодня наблюдаем, то это вопиёт о полной несостоятелности всех этих статусных "мастеров культуры".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory_777
2010-06-07 00:37 (ссылка)
Вы меня, увы, не поняли.
Я писал о том, что статусные "мастера культуры" давно уже ничего не определяют. Им просто так кажется, они безнадёжно отстали от реальности, и это печально.
Я согласен с тем, что Вы пишете. Я всего лишь не согласен с огульностью Ваших утверждений. С тем то есть, что это и есть up-to-date-culture. Вот я о чём.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grushevsky
2010-06-09 22:15 (ссылка)
Понятно. Наверное, мне остаётся лишь добавить - Спасибо что согласны! Ну а огульность ... надеюсь, Вы мне её простите:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory_777
2010-06-10 02:31 (ссылка)
Вам - да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cenzor1998
2010-06-09 07:21 (ссылка)
"Сегодня когда целенаправленно вымарывается всё что было в СССР на уровне – наука, индустрия, армия, естесвеннонаучное образование … – сварганенная на коленках всеми этими “вознесенскими” местная (местечковая) “культурка” живёт очень даже себе ничего. Востребована. Премии, звания, сытные кормления, приёмы на высшем уровне, помпезные похороны."

Отлично сказано, под каждым словом подписываюсь. Надо не допустить полное очернение СССР (хотя критиковать его нужно и причем жестко).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]grushevsky
2010-06-09 22:12 (ссылка)
СССР - был сверхдержавой, сегодня на него лают те, кто сотворил из России загибающийся ничтожный аул. Меня это просто удивляет!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cenzor1998
2010-06-09 22:53 (ссылка)
Меня нет. "Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". Давно сказано.

(Ответить) (Уровень выше)