Продовольственный кризис и перспективы Хороший игрок делает сразу несколько ставок.
У меня не вызывает сомнений, что элита wasp (те, кого иногда называют неоконсерваторы) очень хорошие игроки.
Итак, в двух моих предыдущих постах
тут и
тут я рассмотрел их план взятие штатами мира за горло, путём переформатизации залива в результате войны.
Но оказывается, что они могут взять мир за горло и более простым путём.
Сегодня сложилась уникальная ситуация – группа стран, Америка, Канада, Австралия, Аргентина и прочь – являются основными экспортёрами продовольствия. При этом, что касается экспорта продовольствия то тут царит именно свободный рынок. В результате на рынке имеется
переизбыток продовольствия, и как следствие правительства вынуждены дотировать нерентабельные сельскохозяйственные предприятия, в избежания социальных проблем и разорения отрасли. (Умные правительства широко дотировали своих сельхоз-производителей, глупая ельцинщина и путинщина, в раже либерализма, привела к разорению национального сельского хозяйства – как неконкурентоспособной отрасли.)
А теперь возьмём рынок углеводородов – экспортёрами углеводородов является группа стран, которые объединены в картель. В результате, по сути, свободного рынка углеводородов нет. Цены определяются картельным сговором, на рынке - дефицит предложения углеводородов, цены растут.
Напрашивается логичный шаг – страны экспортёры продовольствия заключают картельный сговор и резко сокращают предложение продовольствия на мировом рынке. Причина? А можно сказать - засуха, неурожай, нефть дорога, поэтому всё переработали на биотопливо ….
В этом смысле, возможно, что отмена субсидий фермерам в Европе, лишь реакция на ситуацию. Действительно, субсидии дают, если производитель вынужден продавать продукцию ниже себестоимости, если же цена на его продукцию резко возрастает, и производство становится рентабельным, то какие же тут могут быть субсидии?
Итак, в результате цена на продовольствие резко возрастает, а вместе с этим резко возрастает и зависимость огромного количества стран от доброй воли США. Захотят штаты – дадут поесть, не захотят – не дадут поесть. Дохни с голоду. Понятно, что вряд ли у кого-нибудь возникнет желание, при таких раскладах, перечит американской политике, например, по поводу предстоящей широкомасштабной войны в заливе.
Ну и а что же путиляндия?
Да, как всегда, в жопе путиляндия!
Все предшествующие годы сельское хозяйство громили, как нерентабельное, неконкурентоспособное, затратное …
По сути, сейчас надо тратить все накопленные “золотовалютные резервы” на закупку продовольствия и “подъем деревни”. Потому, наверное, и тащат в президенты бывшего колхозника Зубкова.
Но ведь всё, всё давно уже превратилось в пустыню, в труху! Никаких резервов не хватит, никаких. Всё булькнет разом как в бездонную трясину… Да и кто будет работать? Некому уже ни руководить, ни работать. Разве только если китайцам и корейцам отдать всё в “аренду”.
Казалось бы, уникальная ситуация – полное банкротство всей государственной идеологии и политики за последние 15 лет, полная, зримая для всех, несостоятельность правящей верхушки, полная невозможность для неё хоть что-нибудь сделать (она просто не в состояние руководить ни по "старому", ни по "новому"!), резкое ухудшение жизни народных масс (цены то о-го-го ещё как скакнут!). Классическая революционная ситуация, но … опять двадцать пять(! )- нет политической силы готовой серьёзно бороться за власть!
Ещё недавно бывшие карбонарии на полном серьёзе призывают сегодня превращаться в колобков! Я не шучу, именно в колобков, т.е. полностью схлопываться, отказываясь от каких-нибудь контактов с реальностью, превращаясь, как они сами пишут, в
полное тело без органов.
Казалось самое время воскликнуть – пришло время революции, а ещё недавно самый оппозиционный и революционный сайт, на полном серьёзе заявляет –
пришло время колобков!Скользких таких шаров-яиц, с закрытыми глазами, зажатыми носами, заткнутыми ушами … Только бы ничего не видеть, ничего не слышать, ничего не делать …
Мда-а, вот такие ныне герои нашего времени… Дошли …
Полный …!