Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет grushevsky ([info]grushevsky)
@ 2004-07-09 12:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Танцы маленьких путеней - 2
Танцы маленьких путеней продолжаются. Теперь решили уничтожить ВУЗы.
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=4789679
Этого конечно следовало ожидать – после того как гарант риторически воззвал к федеральному собранию : А нам это надо? (такое большое количество людей с высшим образованием – прим. автора).
Получается не надо. Фрадков под козырёк, и вперёд. Не надо умных. Вообще ничего не надо, трубу и иностранцы обслужат, а от быдла НАТO защитит. Отдыхай себе на вилле – красота!
Не выдерживает никакой критики и тезис о том, что сокращение (а вернее уничтожение) вузов необходимо ради улучшения уровня высшего образования в стране. Раз образование востребовано – значит, оно нужно людям, которые его получают. Более того, единственным положительным моментом за все годы этой либерализации было только возросшие число людей с высшим образование в России. У России появился шанс стать страной, где все имеют высшее образование. Пусть во многих случаях оно бы было бы не совсем качественным (всякими там маркетингами и экологиями мозги забивают), но сам факт того, что человек учился после школы, расширяет его кругозор, и главное, именно в этом смысл высшего образования как методики, даёт ему умение работать с информацией. Критически оценивать информацию, самостоятельно извлекать знание из информации. Человек начинает думать. Именно этим ценен человек с высшим образованием – он думает, а не механически пересказывает содержимое учебников, чему учит школа. (В школе учит думать только математика (так как надо решать задачи), и, в меньшей степени, некоторые другие естественные дисциплины, в основном же методология школы – зубрёжка.)
Но именно думающие люди не нужны либеральной России. Им нужны дауны некритически воспринимающие всё то, что льётся из ящика, и механически повторяющие нехитрые максимы:

-Путин наш президент!
-Колгайт хорош для зубов!
-Чисто тайд!
-Инвестиции в этом году удвоятся!
-Нет русскому фашизму!
-Жалко таджитскую девочку!
……………………………………..


(Добавить комментарий)


[info]freeworker@lj
2004-07-08 22:53 (ссылка)
да и еще эта херня с военнкой
у меня из взвода на сборах забрали ( пришли повестки ) 75% !
нафига было 5 лет учится на не такой уж простой специальности чтобы потом 2 года где нить кашу есть

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_grushevs@lj
2004-07-08 23:39 (ссылка)
Так Вас офицером призывают или солдатом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]freeworker@lj
2004-07-09 01:57 (ссылка)
офицером

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_grushevs@lj
2004-07-09 05:03 (ссылка)
Это лучше, но тоже нафик оно нужно. Придётся взятку давать. Для этого этот закон и придумалию Подкормить военкомов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brat_karamazov@lj
2004-07-13 07:54 (ссылка)
Как университарий склонен солидаризоваться с позицией Министерства образования. Профанация и снижение уровня высшего образования -- это не тот путь, которым можно прийти ко всеобщему в/о.

Количество самопальных вузов должно быть не только радикально сокращено, но и самозванно присвоенная всякими "пищевыми" и "текстильными" втузами титулатура "университетов" должна быть жестко ликвидирована.

Как человек, достаточно плотно включённый в образовательный процесс, смею Вас заверить, что орда безграмотных "преподов" никак не в состоянии адекватно расширить кругозор студентов и обучить их грамотной работе с информацией.

Реальная проблема, которая стоит перед страной -- это продолжающийся коллапс вузов и академической науки. Не далее как в июне наш декан признался научно-преподавательской аудитории, что "никто сегодня не может гарантировать, что наш факультет сможет функционировать в ближайшей перспективе хотя бы на уровне выживания". (И это главный вуз страны!) Вот это действительно то, с чем "партии и правительству" давно следовало бы начать разбираться.

Разумеется, ничего не будет сделано...

(Ответить)