Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет grushevsky ([info]grushevsky)
@ 2005-06-07 15:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Некоторые мысли о нашумевшем докладе
Родили прОдукт ОхрОнители и кОнсерватОры. В муках родили! Просто в нечеловеческих муках, но родили!

http://kreml.org/other/88044493?user_session=5414b694c7c92ca8f03d5c709d0bf8d3

Сразу видно, ответственные ребята. Не подвели. Напряглись и ... Ведь буквально физически чувствуется, что доклад дался им в результате величаёшего напряжения всех их скудных умственных сил (скудных, конечно же, по сравнению с величиной задачи на которую они замахнулись)

В муках прОдукт из них таки всё ж таки вылез. Так и вижу, напрягшихся, покрасневших, стонущих от напряжения крылова, милатарёва, холмогорку ... пытающихся выдать на гора, такой долгожданный и всем нам нужный (конечно же интеллектуальный, а вы что подумали?) продукт.

И вот, наконец, в наступившей напряжённой тишине, послышались какие-то обнадёживающие звуки. Пошёл! Пошёл! Ещё, ещё, ещё чуть-чуть! А-а-а-а-а-х-ххххххххх! Уххх! И сразу напряжённым героям полегчало...

И пот блестящими бусинками новой интеллектуальной победы обильно сверкает на их гладких щеках, словно россыпь брильянтов на венке триумфатора.

Признаться, я решил по началу, из чувства естественной брезгливости, не разбирать этот “продукт.” Но потом меня поразил инфернальный облик одного из аффторов на недавнем посвящение. Просто в душу запал.

-Наверное, он обладает мудростью древних культов. Не может в продукте к созданию которого он имеет прямое отношение не быть истины – решил я , и надев маску (похожую на ту которой пользуются адепты его религии), белый халат и резиновые перчатки, решил всё ж таки покопаться в их выделениях.

Излагаю первые впечатления:

ЯСНО ДЕЛО У КОГО ЧЕГО БОЛИТ, ТОТ О ТОМ И ГОВОРИТ. ОхрОнители и кОнсерватОры говорят практически только о революции:

Она возможна (более того, после «августовской революции» 1991 года мы уже примерно знаем, как это будет выглядеть);
Она станет продолжением волны «цветных революций» в сопредельных государствах, а значит, неизбежно приведет к еще большей десуверенизации России;
Она будет использовать в своих целях массовый протест против продолжения реформ и делегитимацию власти, связанную с новым туром реформизма;
Оставаясь «революцией» по внешним формам, на деле она станет «реставрацией» - реставрацией ельцинизма. Возвращением к ситуации начала 90-х, а значит, к еще более радикальным реформам.


Понятно, что страшилки о “реставрации ельцинизма” , как-то не впечатляют. Мыслители это знают, и объясняют почему это и как:

Революция создает у людей иллюзию того, что именно они является субъектом перемен (в противном случае люди остаются пассивным объектом реформ)
Революция создает особую ситуацию «времени больших перемен», в которой у людей понижен порог чувствительности к реформам (с другой стороны, после периода относительной стабильности реформы воспринимаются особенно болезненно)
Революция предоставляет людям шанс отомстить тем, кого они считают виновниками предреволюционного «реформистского издевательства»
Многие общественные силы рассматривают революцию как шанс прийти к власти и проводить курс, соответствующий их убеждениям, либо как возможный прорыв в сфере вертикальной мобильности, где состояние сейчас напоминает загнившее болото.


В общем, перспектива с точки зрения ОхрОнителей и кОнсерватОрОв весьмя печальная. Того таки и потеряют последние остатки субъектности (философы, епить!) и станут обыкновенным объектом, которым революсьонеры будут манипулировать как им захочется. (Страшно даже представить, какие манипуляции ожидают, например, жирненького холмогорку! Ужоссс!)

От предчувствия беды раздаётся просто надрывный визг:

То обстоятельство, что мы сегодня поставлены перед выбором между сохранением существующего режима (проводящего антинациональные реформы) и революцией (которая неизбежно приведет к власти еще более радикальных реформаторов), свидетельствует о потере Россией последних остатков политической субъектности.

Однако почему революция неизбежно приведет к власти еще более радикальных реформаторов . Надо прямо признать, что этот тезис как-то логически не обоснован. Видно это что-то вроде символа веры. Сакральная истина, открывшаяся господам философам-консерваторам во время последних посвящений.

Да и потом, ну приведёт революция к власти еще более радикальных реформаторов , а почему это неизбежно будет плохо? Вот ведь вдруг придут радикальные реформаторы, которые расстреляют всю эту картавую шушеру, и что это будет плохо? Хотя, наверное, с точки зрения картавой шушеры, да. Может тут и зарыт тут ответ на вопрос, почему же эти симпатичные толстенькие любители экзотических культов так боятся революции? Может всё дело в том, что как они пишут, нынешний режим неизбежно идёт к краху, а они этого краха бояться, так как опасаются за собственную шкуру, так своим нутром чувствуют свою нутряную, неразрывную связь с этим режимом?

Ну что ж, почитаем доклад дальше, в надежде найти ответы на эти и другие вопросы.

Итак, решительно отвергнув возможность революции, ОхрОнители и кОесерватОры заявили:

Отказ от «реформ» возможен лишь при наличии принципиально нереформистского подхода к социальным изменениям.
Такой подход существует, — мы называем его КОНТРРЕФОРМАЦИЕЙ. Он представляет собой такую методологию социальных изменений, при которой суверенитет, национальная и цивилизационная идентичность России будут укрепляться, граждане России будут понимать какие именно изменения происходят и к чему они приведут, а государство и общество будут способны вместе реально устранить те проблемы, на которой спекулируют разрушители.


Как мне кажется коронная фраза , а государство и общество будут способны вместе реально устранить те проблемы, на которой спекулируют разрушители. . То есть есть некоторые отдельные проблеммы на которых спекулируют отдельные разрушители.

(Эти разрушители, надо полагать, что-то такое имманентное,. Вроде демонов, или микробов, возникающие ниоткуда (из сырости) и готовые наброситься при первом же случае.) Логично. А вы что ждали? Всё в логике журнала “фитиль”. Да есть недостатки. Надо их исправлять, а то вот разрушители на них спекулируют. Знакомые мотивы.

Но, однако ж надо признаться, что хфилософы понимают, что старыми технологиями дело не поправишь. Надо что-то выдумать новенькое. А не то придётся подыскивать место рядом с СССРом на свалке истории. Вот и бурлит творческая мысль. Бьёт ключом!

Надо сказать, что наличие в коллективе авторов таких феерических мыслителей как, например, холмогорка, неизбежно приводит к весьма глубоким познаниям сущности вещей:

Почему люди считают для себя возможным ему подчиняться (государству)? ( Потому что оно) - охраняет и защищает людей от каких-то угроз.

Во как ! Понятно дело, не будь защищающего и окормляющего государства, что бы со всеми этими картавенькими и тостенькими хфилософами стало бы? Да даже страшно подумать! Вот и жмутся они поближе к государевой титьке, стараясь подальше заползти в его тёплые и рыхлые складки.

Вот уж действительно оговорка по Фрейду! Но надо признаться, что, судя по дальнейшему тексту, не о себе, не токмо о себе думают ОхрОнители.

Угрозы бывают внутренние (преступность) и внешние (другие государства, народы, племена). Существуют также потусторонние (трансцендентные) опасности – например, гнев Божий, нашествия демонов. Отдельный вид опасностей - эрозия национально-религиозной идентичности (утрата языковой, культурной и ментальной уникальности).

Понятна трогательная забота о всех нас, как же, ведь существуют также потусторонние (трансцендентные) опасности – например, гнев Божий, нашествия демонов . Вот что ждёт нас коль рухнет государство! Не замай! Подумай, что ждёт тебя, когда не будет путиляндии!

Ясно, что государство, существующее только на страхе, что без него будет только хуже, основывать свою легитимность на решаемой проблеме … не может: в таком случае оно расписывается в том, что на следующий же день после её решения оно должно самораспуститься.

Консервативно-охронительная мысль идёт дальше и справедливо замечает что: Угрозы, от которых защищает государство, могут быть как реальными, так и мнимыми. Но образы опасностей должны быть, как минимум, правдоподобными..

Следовательно, из рационального механизма призванного обслуживать интересы человека и общества, государство превращается в некую машину по насаждению страхов, угрозы, от которых оно, якобы, и защищает. Само пугает, само и защищает. Ну а вы что хотели? Путиляндия же! При этом угрозы, страхи должны быть такие освободиться от которых нет никакой возможности. Ведь если от них освободиться, то не будет нужды в этом самом государстве!

Конечно, лучше всего подойдут для этих целей угрозы типа нашествия демонов, но, вот, чёрт возьми, незадача, угрозы должны быть правдоподобными. Вот правдоподобными выдумать эти угрозы и берутся холмогорки. Предлагают себя.

Выходит, что идеология государства превращается в какой-то странный псевдорелигиозный культ, задача которого запугать и поработить страхом человека. Собственно дальше холмогорки так и говорят: государственный культ: Киевский культ «Русской Земли», Древнерусский культ «святой Руси», Московский культ России как «Третьего Рима», Петровский культ «Европы» как «источника цивилизации», Советский культ «социалистической Революции.

Конечно, это эпохальное открытие в исторической науке целиком лежит на совести этих, как мы видим, довольно малообразованных идеологических спекулянтов. Далее совершенно естественно возникает вопрос, если эти культы были столь успешными (в логике хфилософоф запугивали население всерьёз и надолго), то куда же они сгинули, и отчего сейчас такой упадок? Ни угрозы стоящей вообразить не можем, ни людишек как следует запугать, того гляди устроють революцию и мало не покажется?

Ответ очевиден, сначало Русь доконал раскол, а затем Петр I, сволочь, заразу впустил! Заразу реформ, и началось!

Главным новшеством «петровства» была инверсия главного трансцендентного страха. Если раньше русские боялись уподобиться Европе, то «петровские» люди научились бояться прямо противоположного – быть (или остаться) непохожими на Европу и европейцев. «Допетровские» русские считали иностранцев низшими существами, «варварами». У русских Государей существовал даже специальный обряд «омовения рук» после соприкосновения с иностранными послами. «Петровские люди», убедившись на опыте в том, что «немцы» - не варвары, решили, что варвары – это русские. И только уподобление русских иностранцам, сообщает им некоторое человекоподобие.

Вот так вот, увидели русские что что «немцы» - не варвары, решили, что варвары – это русские.

Однако сильнО! Анализ! В двух фразах, и уже диагноз! Редко однако такое встретишь!

В общем, при Петре не те страхи на Руси насаждали. Неправильные страхи, отсюда и все эти реформы гадкие пошли:

Главным трансцендетным страхом, от которого правительство, как «единственный Европеец в России», охраняло народ, стал страх России и русских перед собой. Власть стала определять себя как охранительницу России от самой себя, от своей собственной «дикости». Единственной формой существования государства, основанного на таком страхе, является непрерывное самореформирование. Потому с петровских времён наша страна существует под знаком «реформ».
Этот процесс непрерывного реформирования не имеет конца, причём обществом всё это переживается крайне тяжело. Пресловутый «гнёт» российского государства – это прежде всего гнёт непрерывного бессмысленного изменения, порождающего чувство вечной неустроенности, «барачности» жизни.
Реформа приводит если не к катастрофе, то к ухудшению жизни населения. Искусственно созданная бедность – вечный спутник любой российской реформы, в какой бы области она ни проводилась, начиная с воинского дела и кончая здравоохранением. Реформаторы, приходя в какую-нибудь малопроблемную или даже беспроблемную часть русской жизни, искусственно создают там сложности и неустройства, которые впоследствии используются в качестве оправдания очередных «реформ».


Там о реформах ещё много. Прям стоны, стоны народные! Достали клятые реформы. Одно только не понятно, о каких реформах речь. О Петровских, об реформах Александра I, II, III, об земской реформе, об столыпинской ли идёт речь. А может об гайдаровских идёт речь, или реформах после 17-го года? Немного непонятно. Ведь как ни крути, это были совершенно разные явления. Но судя по стонам аффторов, они все зло. Все они плохие. Об это написан целый раздел. Объясняется почему они все плохие. Ну, например:

Иррациональной кажется и неприязнь российских властей к лучшим людям российского общества - его подлинной элите. Особенно странно это видеть на фоне чудовищного кадрового голода, «заставляющего» привлекать бесчисленных «внешних управленцев»

Это понятно они о себе, любимых. Накипело. Такая боль, такая боль, ну, не берут в серьёзное дело, так на мелочёвке держат. Несправедливо!

А аффторы, как мы видим при дальнейшем чтение, действительно креативные люди. Например, они знают, как решить проблему грязи на Московских тротуарах. Понятно, допусти их до власти, проблем вообще не будет! Всё разрешат! В один момент!
Правда, зачем тогда власть (государство) нужны будут, если всё они решат? Ведь какие-то угрозы (желательно совершенно не решаемые) должны же собственно остаться? Вот об этом они и пишут дальше:

На наш взгляд, перед лицом этой двойной угрозы, внутреннего хаоса и внешнего порабощения, государство Российское должно изменить характер своей легитимации – отказаться от реформ и взять на вооружение методологию контрреформации. В противном случае, грядущие потрясения могут стать фатальными. И для него, и для нас.

Ага, надо в их терминах страх России и русских перед собой на что-то заменить. Неужели на страхе перед вторжением полчищ демонов? С трепетом вчитываюсь дальше в текст откровения:

Контрреформация подразумевает и принципиальный отказ от сложившейся уже привычки браться в первую очередь за трудноразрешимые, глобальные или общенациональные проблемы.
Контрреформация – это, прежде всего, дорешение тех проблем, которые уже почти решены, достраивание того, что уже начали строить, доведение до конца того, что уже начали делать. Чем проще решить ту или иную проблему, тем скорее она должна быть решена, вне зависимости от её кажущейся важности или неважности.


Логично, но как же это согласовать с предыдущим великим открытием, что государство основывать свою легитимность на решаемой проблеме … не может: в таком случае оно расписывается в том, что на следующий же день после её решения оно должно самораспуститься. Ведь если браться за вполне решаемые проблемы, устранять реальные угрозы, то что же будет (в логике предыдущих соавторов доклада) с государством? Ведь или государство – рациональный механизм решения рациональных проблемм, или холмогоркин культ требующий вечных, неустронимых угроз. Эти две концепции взаимоисключающие! Опять не могут договориться между собой части наспех сколоченного коллективного разума?

А МОЖЕТ ДЕЛО И СЕРЬЁЗНЕЙ?

Вы чего нам подсовываете? Неужели идеологические – диверсанты!
Ну, дальше там идут россказни, как при контререформации всё будет хорошо. И так и сяк, в общем, благодать. Как-нибудь потом проанализирую, сейчас уже устал от этого бреда. Но, однако, сразу бросается в глаза:

Целью политического строительства, «точкой сборки» государственности и субъектом суверенитета в современной России должна быть полиэтническая (многонародная) русская нация, которая и является народом России.

Вот оно! Вот ради этого всё это и писалось! Вот поэтому и прыгают в белых шапочках пухленькие хвилософы на восточных инициациях. Вот по этому и видим мы в авторах Арменов Асриянов. (Хороший, наверное, человек. Только как там без него родная Армения? Загибается, наверное, без пророческой мысли и смелого креатива?)
Что бы только не выдумать, только не дать стать России страной русских людей!

Image


(Добавить комментарий)


[info]azatiy@lj
2005-06-07 09:10 (ссылка)
кстати, кто их обучил кастанедовскому термину "точка сборки"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_grushevs@lj
2005-06-07 14:01 (ссылка)
Ох, похоже завтра придётся разбираться дальше. Делать выводы и штудировать тезисы контрореформации.

Ох, грехи наши тяжкие!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]2wiw@lj
2005-06-08 05:11 (ссылка)
Старшие товарищи одобряют.
http://www.livejournal.com/users/galerist/201314.html

(Ответить)