Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет grushevsky ([info]grushevsky)
@ 2007-10-13 17:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О статье Михаила Пожарского
Михаил Пожарский написал поистине замечательный текст!

Но … тем не менее вынужден сделать несколько коротких замечаний:

1)Мне кажется, не корректно приводить в качестве успешной империи современную Японию. Япония – это яркий пример национально-демократического государства. При этом в ней присутствуют совершенно чуждые европейцам черты клановости и азиатского корпоратизма.

Более того, модернизация Японии как попытка создать империю (просто в то время, когда Япония начинала свою модернизацию – империи были европейской модой, и эту моду, вместе с европейскими технологиями Япония старательно переняла) закончилась для неё катастрофой во второй мировой войне. Никакую империю больше японцы создавать не желают. И молодцы!

2)Империя действительно создаются, для того чтобы имперский народ “был на Кавказе”, но в результате “кавказ” приходит в метрополию, и ничего поделать, увы, нельзя. Так что майки с надписью “no gaijin allowed” не возможны ни в одной империи, даже с приставкой “пост”.

3)Но с чем можно согласится с автором, так это с тем, что империю можно создать только посредством воли и энергии имперского народа, а не запасов углеводородов. Так же не вызывает сомнений, что европейцы смогли построить свои империи благодаря своему цивилизационному превосходству.

Особенно это актуально сейчас для русских. Конечно, не дай бог, опять создавать многонациональную империю, но парадокс нынешней ситуации состоит в том, что вокруг эрэфии лежит множество русских земель населённых русскими же людьми. Это север Казахстана, восток Украины, Белоруссия. Поэтому, на мой взгляд, “имперский” дискурс может иметь смысл лишь в плане воссоединения разделённой нации, коей сейчас являются русские. И объединить эти территории и живущих на них русских в “империю” возможно только, если Россия будет цивилизационно превосходить страны, в которые сейчас инкорпорированы эти земли.

А вот этого как раз и нет!

Более того, Украина, Казахстан и Белоруссия явно превосходят путиляндию в плане модернизации. И этот разрыв всё больше увеличивается.

Получается, что сегодня у России нет никакой возможности оторвать русские земли у постсоветских государств, а прямо наоборот, российские пограничные территории получают мощный импульс к сепаратизму, наблюдая за успехами своих соседей, и сравнивая это с мрачной действительностью царящей в полностью отстабилизированной путиляндии.

Скажите преувеличение? А вот вспомните - несколько раз возникал в ЖеЖе вопрос: “Что бы вы делали, если Лукашенко двинул свои войска на Москву?” И какой был ответ?

Автор совершенно справедливо указывает, что корень этой коллизии кроется в совершенно ни к чему не способной нынешней российской “элите”. И если эта “’элита” не будет уничтожена, то Россия в перспективе прекратит своё существование. Её территорию просто разорвут более успешные и способные к модернизации постсоветские государства и другие “соседи”.


(Добавить комментарий)


[info]vele-ss.livejournal.com
2006-10-13 18:58 (ссылка)
Спасибо.

1) Видимо, дело в названии "империи" - я пытался доказать, что империя - это процветающая страна, государство, общество, а не набор признаков (Ымператор, Ымператорская гвардия etc.) и имперских понтов. Мэйдзи создал парламент для того, чтобы Япония стала империей.

У европейцев тоже была своя клановость. В умеренных дозах она тоже, оказывается, благо.

Ну, сейчас совсем другие методы. Современные империи себя так, разумеется, не называют. Конечно, строить сейчас империю по типу 18-19вв. - безумие. Нужно строить империю современную.

2) Почему не возможно? Отделить Кавказ, закрыть границы. Добывать оттуда сырье методами экономического и политического воздействия (подкармливать подачками марионеточное туземное правительство). Ныне европейцы так и делают, на Ближнем Востоке, в Африке... в России. Только многие европейцы допустили ошибку открыв границы, пустив к себе толпы всякой сволочи - но это американское дурное влияние.

В остальном, разумеется, согласен.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]grushevsky
2006-10-13 19:19 (ссылка)
Спасибо Вам за статью, это явный успех!

"Отделиться от кавказа" конечно же можно, если только не мыслить себя в имперских или пост имперских рамках.

Что же касается индусов в Лондоне и арабов в Париже - увы, это не американское влияние, а вот турки в Берлине - это да, это "оттуда".

А вообще, как перехват дискурса у хоругвеносцев-комуняк-евразийцев - просто здорово!
:-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vele-ss.livejournal.com
2006-10-13 19:52 (ссылка)
Кстати, будучи в Лондоне я заметил существенные отличия лондонских иммигрантов от парижских. Характерная картина для Парижа - площадь Бастилии, самый центре, идет ниггер (именно ниггер, никак не негр) в полунациональных шмотках, в развалочку, на таких щщах, с которыми у нас последний гопник не ходит, сверкает глазищами в стиле "кто на меня, блядь?". В общем, желание вырубить обезьяну появляться даже с самым изначально толерантным настроем...

Лондон - тоже центр, идет черный в аккуратных английских шмотках, взгляд нормальный. Араб вполне цивильно прикинутый, ведет выводок существ в паранже в бутик Гуччи. Но то, что они в паранже - это в принципе хорошо, потому как они обычно нереально страшные.

Т.е. разница в том, что в Лондоне они стараются мимикрировать. Впрочем, именно в Лондоне находятся штаб-квартиры и финансовые центры организаций вроде "Братья мусульмане", а это явно опаснее всяких негров. Остается надеяться, что интеллиджент сервис держит их на контроле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grushevsky
2006-10-13 21:00 (ссылка)
В Лондоне не был, а то, что в Париже арабьё ведёт себя нагло - соглашусь. А там, правда, был давно - 99-ом, и столкнулся с их агрессивностью в районе Клиши. Район сам по себе не важный.

Сейчас говорят - стало значительно хуже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vele-ss.livejournal.com
2006-10-13 21:09 (ссылка)
Я был в Париже в 2001, в Лондоне совсем недавно.

(Ответить) (Уровень выше)