ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его


August 25th, 2006

(no subject) @ 12:47 pm

Главному редактору журнала «Первый и Последний»
В.Г. Манягину.



В конце декабря прошлого года по радиостанции «Радонеж» выступил архимандрит Тихон (Шевкунов). Шел Рождественский пост. По телевизору показывали фильм «Мастер и Маргарита». Один из слушателей «Радонежа» задал вопрос о. Тихону, как он относится к показу этого фильма по телевизору? На что о. Тихон ответил (и это могут подтвердить все, кто слушал «Радонеж» в этот день), что очень рад показу этого фильма, фильм ему очень нравится и даже способствует воцерковлению людей, что люди, посмотрев этот фильм – придут в храм.


Сразу же позвонил следующий слушатель: «Что Вы такое говорите, о. Тихон! У нас соседка, после просмотра этого фильма пошла разводиться с мужем…» Но тут бдительный Евгений Никифоров поспешил осечь несмиренного возражателя: «Как Вы можете спорить? Это же сказал архимандрит!»


Далее весь час эфира был посвящен диалогу двух людей: Евгения Никифорова и Тихона Шевкунова. Отец Тихон с воодушевлением рассказывал о своей деятельности. Делился творческими успехами, коих добилась монашеская братия на ниве певческой деятельности.


Таким образом, мы узнали от о. Тихона, что раньше романсы и песни советских композиторов пели не так, и только монахи сумели донести их, так сказать, «подлинный смысл, звучание, и идею».


Господин Никифоров, в свою очередь, восторгался, умилялся, хвалил. А слушателям радио «Радонеж» оставалось быть немыми свидетелями этих откровений.


Мы будем очень рады, если Вы, с Божиею помощью, опубликуете материал, который мы Вам высылаем. Думаем, что все, что способствует выявить истину и правду, а так же ложь и неправду, должно стать широко известно.

 


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО


Архимандриту, настоятелю Сретенского монастыря
о. Тихону (Шевкунову)


от православных христиан



Мы, православные христиане, выражаем свое решительное несогласие с Вашими одобрительными высказываниями по поводу демонстрации в Рождественский пост по телевидению экранизации романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». А так же по поводу участия детей – учащихся православной школы в спектаклях по пьесам Шекспира и по поводу участия монашествующих в мирских театральных представлениях. Ваши воззрения на эти вопросы не соответствуют учению святых отцов.


Выслушав все Ваши откровения в конце декабря прошлого года по радиостанции «Радонеж», приходится сделать вывод, что Вы сами себя причисляете к тому типу монашества, о котором с горькой печалью высказался наш духоносный Афонский старец Паисий: «К несчастью мирской дух проник из мира во многие монастыри. Причина этого в том, что в нашу эпоху некоторые духовные наставники направляют течение монашества по мирскому руслу. Они не живут духовно. Действую во имя послушания и отсечения своей воли, они уравнивают духовное вместе с землей и занимаются мирским своеволием. Живя так, они не преуспевают, потому что вместе с ними в монастырях «подвизается» искуситель – мирской дух. Мы не имеем права истолковывать заповеди Божии как нам выгодно. Мы не имеем права изображать монашество таким, каким нам хочется. Величайшее зло, по-моему, в том, что некоторые считают этот мирской дух прогрессом. Следовало бы осознать этот дух падением и изблевать его из себя, чтобы духовно очиститься. И тогда сразу же придет Святой Дух, Который освящает, извещает и утверждает души. А если такие монахи, которые говорят: мы должны проявлять нашу культуру! Какую культуру? Мирскую? Было бы естественно, если бы мы, как монахи, проявили нашу духовную культуру, духовное развитие. А вот какое – не стараться опередить людей в развитии мирском, ведь это мирское развитие мучает их, не говоря уже о монахах. Наша духовная скорость должна была бы быть такой высокой, чтобы и люди мира сего увлекались бы вослед за нами. Если мы, монахи, делаемтоже самое, что какой-нибудь высокодуховный мирянин, то людям мирским это опять таки не на пользу, потому что пример высокодуховного мирянина у них есть и без нас. Монах ставит перед собой цели показать другим какое-то мирское развитие. Это наносит монашеству оскорбление и показывает, что он сбился с пути. Он вошел в него ради Христа, но его душа стремится в мир.


Путем духовного развития, которое считается прогрессом, монашество приходит к духовному разложению. Поэтому мне больно до того, что хоть криком кричи. Мне хочется уйти куда-нибудь подальше (чтобы не видеть всего этого). Тот, кто не пережил ничего высшего, не очень переживает за свою духовную жизнь, в которой он устраивает все по своему типикону».


В духе Вашего личного типикона, уважаемый о. Тихон, Ваши воззрения на демонстрацию телефильма «Мастер и Маргарита», на обучение православных детишек шекспировским страстям, а монахов – романсам и песням, выглядят логично и органично. Но Вы, уважаемый архимандрит, не только сами живете этими искаженными воззрениями, Вы вовлекаете в свою душевную орбиту невоцерковленные и не утвердившиеся в Православии души. Хотя даже мирскому человеку подчас непонятно – зачем всякую нечисть и дьявольщину романа нести на экран телевизора, где и без того переизбыток всякой пакости. Не потому ли, что персонализированное, эстетизированное и романтизированное зло гораздо более действеннее, соблазнительнее (и тем пагубнее) для неокрепших духовно, жаждущих ложных чудес людей?


И Вы этому радуетесь?


Вероятно, Вы радуетесь искаженному Евангелию и сыгранному образу Спасителя киноактером Безруковым?


Но разве Вам, о. Тихон, неизвестно, что искажать Евангелие нельзя, играть образ Христа нельзя?


Вот что по этому вопросу пишет наш архимандрит Рафаил (Карелин): «Можно ли показать Бога на сцене? Можно ли играть в Истину? Бог, явившись Моисею на Синае, сказал: «сними обувь с ног своих, так как это место свято».


Теперь священный и таинственный Синай хотят заменить театром. Может ли артист сыграть образ Христа? И показать Его на сцене зрителю? Может ли посредством грима, парика, наклеенных усов и бороды превратить свое лицо в Лик Христа?


Но самое страшное не это.


Чтобы играть Христа артист должен внутренне отождествить себя со Христом, поверить, что он способен любить как Христос, то есть артист должен поверить, что он – Бог.


Некогда сатана сказал: «Я буду равен Всевышнему» и низвергнулся до глубин преисподни, но теперь артист, играющий Христа, должен сказать: «Я могу воплотиться во Христа, я могу низвести Его с Небесного Престола на сцену театра, я могу показать богочеловека в своем лице».


Образ Христа преломляется через душу артиста, как через мутную призму и отражается в его игре, как в кривом зеркале. Этот деформированный и искаженный образ ляжет пятном лжи на сердце человека и, может быть, во всю жизнь не удастся до конца смыть эти следы.


Игру в Христа, похищение Его чудес Он Сам отверг не только как недостойную подделку, но как признак и пропаганду лжепророков и будущего антихриста».


Православные христиане: Капустина, Ковалева, Пащенко и другие. Всего 49 подписей.



 

Comments

 
From:(Anonymous)
Date: August 25th, 2006 - 01:19 pm
(Link)
http://rusnat.org/news/in/ Ю.

ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его