ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его


August 31st, 2006

Оно поет все в ту же дудку: Именно митрополиту Сергию Господь благословил великую и тяжкую миссию... @ 07:35 am

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил открытие выставки «Патриархи Московские и всея Руси: век XX и XXI»
30 августа 2006 года в Государственном Историческом музее начала работу выставка «Патриархи Московские и всея Руси: век XX и XXI». Открытие экспозиции приурочено к 45-летию архиерейского служения Святейшего Патриарха Алексия II и 90-летию восстановления Патриаршества на Руси.

Церемонию возглавил Предстоятель Русской Православной Церкви. В открытии выставки также приняли участие министр культуры Российской Федерации А.С.Соколов, директор Государственного Исторического музея А.И.Шкурко, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

В числе почетных гостей церемонии были архиепископ Можайский Григорий; представитель Патриарха Александрийского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Киринский Афанасий; епископы Видновский Тихон, Дмитровский Александр, Бронницкий Амвросий, а также заместитель председателя Совета Федерации России А.П.Торшин; председатель комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Попов, директор музеев Московского Кремля Е.Ю.Гагарина, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л.Кравец и другие.

Обращаясь к организаторам и посетителям выставки, Его Святейшество напомнил, насколько важным для Церкви было решение Поместного Собора 1917 года о восстановлении Патриаршества и сколь судьбоносным стало избрание святителя Тихона на Патриарший престол: «Святейший Патриарх Тихон хорошо представлял себе всю тяжесть возложенной на него Богом крестной ноши по управлению Церковью в страшные дни революций, надвигающейся гражданской войны и гонений от безбожной власти… Вся жизнь Патриарха Тихона стала подвигом умирания за Христа и Его Церковь на Российской земле».

Его Святейшество также обратился к истории служения и Первосвятительским трудам Патриархов Московских Сергия, Алексия I и Пимена.

Митрополит Сергий (Страгородский) почти тридцать возглавлял Русскую Церковь в звании местоблюстителя Патриаршего престола и только осенью 1943 года был избран с разрешения властей на Патриарший престол. «Именно митрополиту Сергию Господь благословил великую и тяжкую миссию сохранить Церковь в годы величайших репрессий, оградить ее от расколов, который один за другим провоцировала атеистическая власть. Он сумел путем тяжелых компромиссов, великого терпения и мудрости сохранить Христову Церковь в стране государственного атеизма и лишь несколько месяцев с осени 43-го до весны 44-го года увидеть плоды своего подвига – возрождение церковной жизни», – отметил Святейший Патриарх Алексий II.

Преемник Патриарха Сергия четверть века возглавлял Русскую Православную Церковь. На время Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Алексия II пришлось и короткое время послевоенного укрепления Церкви и новая волна гонений во второй половине 50-х – начале 60-х годов, когда вновь закрывались сотни храмов, упразднялись монастыри и духовные училища, а Церковь вновь, как и 20-е-30-е годы, объявлялась врагом государства и общества, отметил выступавший: «В дневнике Патриарха Алексия в эти годы появляются горькие записи: вести из епархий – как с фронтов, под угрозой монастыри и приходские храмы. С начала 1960-х и до конца жизни Святейшего Патриарха Алексия я был его помощником и сам видел, как тяжело переживал Святейший Патриарх Алексий каждую утрату и как он боролся за сохранение Христовой Церкви».

Девятнадцать лет Превосвятительского служения Святейшего Патриарха Пимена ознаменовались в 1988 году общецерковным и общегосударственным празднованием 1000-летия Крещения Руси, – напомнил Его Святейшество: «Это был переломный момент в истории церковно-государственных отношений в XX веке. Государство перестало видеть в Церкви своего врага, признало государствообразующую роль Русской Церкви в истории нашей Родины».

На Поместном соборе 1990 года на Патриарший престол был избран Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. «Господь судил мне возглавить Русскую Церковь в великое время – время возрождения», Сказал Святейший Патриарх, отметив однако, что то время, особенно в начале 1990-х годов, было очень непростым: в ситуации развала огромной страны на самостоятельные государства вновь остро встала проблема сохранения единства Русской Церкви, во времена политической смуты и экономического кризиса расцвел прозелитизм со стороны неправославных церквей и резко усилился поток псевдохристианских проповедников, сектантов, колдунов и экстрасенсов; люди забыли о нравственных основах жизни.

«Церковь, которая никогда не была отделена от своего народа, вновь развернула широкую социальную и благотворительную деятельность: сотни церковных и монастырских приютов и богаделен, воскресных школ и кружков, летние православные лагеря и священническое служение в местах заключения. Многое еще предстоит нам совершить, но верю: Русская Церковь с ее многомиллионной паствой вернет нашей многострадальной земле великое имя Святой Руси», – сказал в заключение Святейший Патриарх Алексий

Затем вместе с А.С.Соколовым и А.И.Шкурко Его Святейшество перерезал символическую ленту, осмотрел экспозицию и оставил в гостевой книге памятную запись.
http://www.mospat.ru/index.php?page=32756
 

Comments

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его