ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его


October 24th, 2006

Протоирей Валерий Алексеев. Часть 2. @ 08:40 am

                                                                                               Об экуменизме

Девятым членом Никео-Цареградского Символа Веры мы исповедуем нашу веру "Во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь", но вот, в "Определении Юбилейного Собора Русской Православной Церкви" "Об основных принципах отношения Русской Православной Церкви к инославию", которое является соборным программным документом, (т.е. провозглашённым с церковного амвона), рекомендующим клирикам и мирянам РПЦ МП и её частей в странах СНГ и Зарубежья "руководствоваться им при участии контактов с инославными" (17) утверждается, что римско-латинское вероисповедание "является Церковью, в которой сохраняется апостольское преемство рукоположений" (18). Сюда же можно отнести и документы, подписанные МП, относительно церковного "сестричества" и "второго лёгкого", т.е. Баламандские документы. Отметим, что церковное каноническое право не знает такого определения как инославные. "Христиане", исповедующие веру в Святую Троицу и Богочеловечество Господа Иисуса Христа, но не принимающие других догматов Церкви, именуются иноверными; верующие же языческих религий, обозначаются как неверные. В этом вопросе, как видим, единомыслия нет. Русская Православная Церковь Заграницей, её иерархи, клирики и миряне, с уважением относятся к верующим различных религий и вероисповеданий, но Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью признают только Кафолическую Православную Церковь и не могут быть в молитвенном общении к ней не принадлежащими.

Кстати, об апостольском преемстве и связанным с этим наименованием "Церковь". Действительно, "апостольское преемство имеет большое значение. Вот Дух Святый там, где апостольское преемство", — говорил, ныне прославленный в лике святых Болгарской Старостильной Церковью Святитель Серафим Софийский (Соболев). "Но историческая непрерывность имеет и богословский смысл, — было отмечено в Деяниях Совещания глав и представителей Автокефальных Православных Церквей в 1948 году, — т.е. она относится и к области веры, истины которой, прежде всего, являются откровением Святаго Духа, невидимо руководившего Вселенскими Соборами при определении догматов. Согласно учению Святых Отцов, сущность апостольского преемства состоит в продолжении апостольского предания, так что все, каким бы то ни было образом (впав в ересь или схизму) отделившиеся от Церкви, лишаются благодатных даров Святаго Духа и утрачивают одновременно с апостольским преемством в учении и преемственность священства" (19).

Церковь Христова не только едина, но и единственна. Всякое христианское общество, отщеплённое от единой Церкви, не есть Церковь, а только религиозная община (вероисповедание), построенная не на камне, который есть Христос, а на песке собственных измышлений.

Мирян и клириков римско-латинского вероисповедания, желающих перейти в Православие, РПЦЗ принимает через Таинство святаго Крещения. Московская Патриархия не только не даёт приходящим к ней из этого вероисповедания правильное крещение, но и допускает к евхаристической Чаше, как это было в некоторых епархиях МП.

Святой Киприан Карфагенский, полемизируя с Римским епископом Стефаном, по вопросу благодати крещения в схизматических обществах, писал: "Раз мы признаём, что крещение схизматиков в первом моменте правильно, мы должны допустить, что там существует благодать. А раз там существует иерархическое преемство, то трудно сказать, чего же там не существует… Следовательно схизматики, совершающие крещение, если они совершают его правильно, должны мыслиться, как обладающие дарами Св. Духа… Следовательно, допустив, что крещение схизматиков правильно, мы должны допустить, что они обладают и правильным алтарём, а в таком случае обладают возможностью совершать правильную Евхаристию. Таким образом получается тот вывод, что у схизматиков существует правильное иерархическое преемство, следовательно благодать хиротонии; они могут совершать не только крещение, но и конфирмацию, могут совершать и Евхаристию. Таким образом, существенно поколеблется то воззрение, что спасение возможно только в Церкви" (20).

На этот счёт, между РПЦЗ и МП как видим, существует разномыслие, которое не приближает нас к единой Евхаристической Чаше, а наоборот, удаляет.

Теперь о признании крещения в еретических обществах. Отношение Церкви к крещению в некоторых еретических обществах, которое совершается в них во имя Святой Троицы троекратным погружением вовсе не означает того, что Церковь признаёт их крещение крещением "единым во Христе", а только признаёт благодатной Божией помощью, благодатью обращения ко Христу, покаяния в прежних грехах и способность ощутить действие евангельского благовестия. Их крещение совершается без участия Святаго Духа мирскими людьми, не имеющими священнической харизмы, и они, исповедуя Святую Троицу и Богочеловечество Господа Иисуса Христа, отвергают догмат о Церкви и многие другие её догматы, в силу чего являются еретиками (21), т.е. "христианами-еретиками". Спасительным крещение может быть только в Церкви, в соединении с Таинством Миропомазания и Святаго Причастия, что и совершает Церковь при присоединении к ней приходящих из еретических обществ. Крещение в еретических обществах является признанием его только при присоединении еретиков к Православию: каким чином принимать в Церковь отпадших от неё.

В этом случае необходимо сказать несколько слов о членстве как целого ряда Поместных Православных Церквей, так и РПЦ Московской Патриархии, (которая состоит с этими Церквами в евхаристическом общении), в так называемом "Всемирном совете церквей", объявившем, что "полное братство христианского совета в принципе обладает даже большей церковной реальностью, чем отдельные Церкви"? (22).

"Православные экуменисты" приняли итоговый документ Консультации православных богословов в Новом Валааме (Финляндия) о применении апостольской веры "к новым историческим условиям и требованиям совремённости" (23), забыв, возможно, то, что Церковь Христова "навсегда одна и та же, а не та, которая подвергается изменениям в зависимости от текущего времени", что святые Отцы Вселенских Соборов "не упускали ничего, повидимому и самых малых частностей, для благоустроения Церкви, для внутреннего её утверждения и ограждения от всевозможных и случайных колебаний, не для своего только времени, но и на последующие времена". Они присутствовали на богослужении в Сантьяго-де-Компостела конференции по вере и церковному устройству. "На этой службе делегаты конференции — протестанты, католики и православные — подтвердили и отпраздновали в литургической форме (так называемая Лимская литургия, — прим. прот. В.А.) главное достижение экуменического движения: всё большее признание Церквами крещения, совершённого в каждой из них, как "единого крещения во Христа" (24); на этой "литургии" все присутствующие исповедали, что "веруют в Святого Духа" (25); (православные проигнорировали догматическую формулу Никео-Цареградского Символа Веры (его 8-й член). Нам не известно, присутствовали ли там иерархи РПЦ МП или нет, но дело, даже, не в этом. Там присутствовали православные (представители Автокефальных Православных Церквей), с которыми высшая иерархия РПЦ МП состоит в евхаристическом общении.

Известно, что глобальной деятельностью Ассоциации Мировой Конституции и Парламента (АМКП) является на тайном плане оккультных обществ создание нового мирового порядка. Заметим и то, что "организацией, которая сотрудничает с Ассоциацией мировой конституции и парламента Айсли, является Всемирный совет церквей (ВСЦ). Синтия Ведель, президент ВСЦ с 1975 года, является почётным деятелем Временного Мирового Парламента. Это, быть может самое ясное доказательство существования тайных планов ВСЦ"… "ВСЦ пытается "объединить" христианство только для того, чтобы ввести его в Новый Мировой Порядок", чему способствует "Идея фальшивого мирового / межконфессионального единства, которое провозглашается сегодня Всемирным Советом Церквей" (26).

Ещё в 1982 году Александрийский патриарх Парфений назвал ислам "религией Великого Бога и его апостола Мухаммеда" (27). На саммите религий, проходившем в Москве летом текущего года было объявлено, что у христиан (в том числе у римо-латинян), иудеев и мусульман — один Бог и одна этика! С этим были согласны: православный митрополит, католический кардинал, раввин и мулла.

Русская Православная Церковь Заграницей, соборно, сказала раз и навсегда своё слово по поводу и оккультизма, и экуменизма, признав его ересью ересей: "…тем, иже не различают истиннаго священства и Таинств Церкви от еретических, но учат, яко крещение и евхаристия еретиков довлеет для спасения, и тем, иже имут общение с сими еретиками или способствуют им или защищают их новую ересь экуменизма, мнящее братскую любовь и единение разрозненных христиан быти, анафема" (28). Московская же Патриархия является деятельным членом этого общества, что не единомыслит, а разномыслит на данное время части Русской Православной Церкви и не приводит их к единой Евхаристической Чаше.

Мы должны продолжать диалог, открытый и прозрачный, без какого бы то ни было ускорения, пока не достигнем единомыслия по всем имеющимся вопросам. Диалог, с участием в нём не только Комиссий, но и всех чад церковных — иерархов, клириков, богословов и мирян. Так мы должны дойти до Всероссийского Поместного Собора всей Полноты Русской Православной Церкви, над учреждением Предсоборнго Присутствия которого уже необходимо работать, и только на этом Соборе должно произойти избрание единого Предстоятеля Русской Православной Церкви и объединение, в случае единомыслия, обеих частей Русской Православной Церкви. В случае же вступления в евхаристическое общение какой-либо части иерархии и духовенства РПЦЗ с РПЦ МП в состоянии разномыслия, а тем более их объединение, — это будет означать, что часть РПЦЗ приняла все те отступления от Священного Предания Православной Церкви, которыми болеет в настоящее время иерархия РПЦ МП и тех Поместных Православных Церквей, которые стоят на новой, не святоотческой экклесиологии, а на так называемом "экуменическом богословии". Все мы должны хорошо понимать, что сейчас решается не только дальнейшее бытие Русской Церкви; без преувеличения можно сказать, что сейчас решается будущее бытие Вселенского Православия на историческом фоне догматизирующейся апостасии.

 

 

Литература.

 

1. Правила Православной Церкви. Т. II. М., 1994. С. 307.

2. Деяния VII Вселенского Собора. Изд. Казанской духовной академии, 1873. С. 100-103.

3. Болотов, В.В., проф. Лекции по истории древней церкви. Т. II. Спб., 1910. С. 392-393.

4. Правила Православной Церкви. Т. I. М., 1994. С. 105.

5. Зеленогорский, М. Жизнь и деятельность Архиепископа Андрея. М., 1991. С. 230-231.

6. 15. Правила Православной Церкви. Т. I. С. 64.

7. Там же. С. 165.

8. Там же. С. 435.

9. Попович Иустин, архим. Догматика Православной Церкви. Кн. 3-я. Белград, 1978. С. 257.

10. Ципин Владислав, прот. Церковное право. М., 1996. С. 374.

11. Деяния Совещания глав и представителей Автокефальных Православных Церквей. Т. II. М., 1949. С. 433.

12. Правила Православной Церкви. Т. II. М., 1994. С. 50.

13. Ципин Владислав, прот. Церковное право. М., 1994. С. 326.

14. Документы Свящ. Синода от 17.02.97 г. АИС.

15. Документы Синодальной комиссии от 24.08.1982 г. АИС.

16. Учение Православной Церкви о Священном Предании и отношении её к новому стилю. Джорданвиль, 1989. С. 50.

17.Определение Юбилейного Собора Русской Православной Церкви. С. 2.

18. Там же. 7, 3.

19. Деяния Совещания. Указ. соч. Т. I.С. 323.

20. "Православная Русь". № 14, 15/28 июля, 2002.

21. Правила Православной Церкви. Т. II. 1994. С. 370.

22. Майкл Киннемон и Брайан Коуп. Экуменическое движение. Антология ключевых текстов. М. С. 559.

23. Там же. С. 560.

24. Там же. С. 600.

25. Там же. С. 602.

26. Гарри Ках. Глобализация на пути к всемирному завоеванию. Санкт-Петербург—Киев, 2005. С. 292, 157, 122.

27. Савва (Янич), иеромонах. Вероотступничество. М. 2004. С. 72.

28. "Православная Русь". Джорданвилл, США, 1984, № 10. С. 3.

 

 

Comments

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его