ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его


Reply To:

ЧАСТЬ 1 @ 03:09 pm

[info]guest_2:

СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  БЕСЕДА О БОГОРОДИЧНОМ ЕВАНГЕЛИИ
И О ПОТЕРЕ СТРАХА БОЖИЯ У ЛЮДЕЙ


... И вот потому-то и нужно сейчас, в особенности, заботиться о том, чтобы быть верным Церкви. Только Церковь, только ея благодать может дать человеку стойкость, силу на то, чтобы сопротивляться всей этой грязи. А до чего люди изолгались сейчас! Всюду, везде - ложь! Печать теперешняя врет, лжет во всем, всюду. То же самое, вы знаете - разве можно верить той же периодической печати, газетам? И эта ложь - пропитала решительно все. Как когда-то говорил остроумный человек у нас, еще в Харбине, тогда, когда Харбин тоже залился красной волною, и там появилась современная тоже эта, "советская печать" и "литература". И как один человек горько, с горькой иронией говорил:
- Да, в чем наша жизнь сейчас заключается: в том, что мы врем и нам - врут. И мы знаем, что они врут, и они знают, что мы врем, никто друг другу правды не говорит. А делаем вид, что все в порядке.
Вот такова теперешняя жизнь...

 Прежде, чем начинать собственно беседу свою, я хочу еще несколько слов вам сказать о том святом Евангелии*, которое сейчас вот читалось за молебном и которое всегда читается и на молебнах Божией Матери и на всенощных бдениях, когда бывает какой-либо Богородичный праздник.

    Церковь не напрасно так часто повторяет это Евангелие, которое мы слышим чаще всех в течение церковного богослужебного года. Как вы слышали и сегодня, и всегда слышите в этом Евангелии, начинается оно с указания на то, что "восставши, Мариам" - вставши, Мария пошла в то селение, которое и теперь именуется "Горняя", туда, где жила ее старшая родственница, праведная Елисавета.

    Когда это встала Дева Мария? После чего Она встала? - После Благовещения Своего! Когда Она выслушала от Архангела Гавриила благовестие о том, что Она сподобится быть Матерью Бога воплотившегося, и в этом Благовестии Архангел упомянул и о праведной Елисавете, Ея старшей родственнице, то, конечно, естественно, по-человечески обрадованная и взволнованная, потрясенная этим, Она и поспешила к Елисавете в это селение Горняя, чтобы ей об этом рассказать и, быть может, спросить ее: что Елисавета сама об этом знает.

    "Иде в Горняя со тщанием", то есть, поспешно, торопливо. "И вниде в дом Захарии". Захария праведный, как вы знаете, был муж Елисаветы. "И целова Елисавет" - приветствовала Елисавету. Нет никакого сомнения в том, что Она, совсем еще юная, почтительно приветствовала Свою уже немолодую старшую родственницу.

    Имейте ввиду: когда, например, мы видим иконы Божией Матери - часто Она изображается на иконах молодой, но уже взрослой, так сказать, женщиной с младенцем - с Богомладенцем, Сыном на руках. Но нужно иметь ввиду, что, в действительности, дело ведь обстояло так, что Она была еще совсем юная, прекрасная подросток-девушка, когда получила Благовестие от Архангела - Ей было только около пятнадцати лет. Следственно, Ей, вероятно, еще и шестнадцати лет не было, когда уже от Нея родился Господь Иисус Христос. - Мать совсем юная...

    И вот, только что получивши это Благовестие, только что принявши во утробе Своей - от Духа Святаго - воплощаемого Сына Божия, Она входит к Елисавете и почтительно ее приветствует. Но когда Елизавета услышала, когда раздался Ее голос, приветствие Ее, то младенец во чреве Елисаветы взыграл, как говорит Евангелист. - Обрадовался Предтеча! Обрадовался приближению Того, Кого Предтечею он является. И вот тогда праведная Елисавета воскликнула:
- Благословенна Ты в женах и благословен Плод Чрева Твоего! И откуду мне сие: да прииде (откуда мне, так сказать, за что мне такая милость?) - что пришла Матерь Господа Моего ко Мне.

    Она забыла, вдохновленная Духом Святым, как бы забыла, что перед ней - юная, младшая родственница... Она видит Матерь Господа Своего... И, по Преданию сохранившемуся, она тут склонилась к ногам Преблагословенной Девы Марии.
- И блаженна Веровавшая, - сказала Елизавете в конце, - яко будет совершение глаголанным Ей от Господа.

    Быть может, праведная Елисавета вспомнила в этот момент, как ея муж, также праведный, Захария, однако же, не поверил, как должно, благовестию Архангела о том, что от нея родится великий Иоанн Предтеча и за это был наказан немотой - смолк и не мог говорить** (а по Преданию - еще и оглох). Может быть, и это вспомнивши, во всяком случае - Елисавета Ее так ублажает...

    И вот, Пречистая Дева, увидевши, как склонилась к Ее ногам праведная Елисавета, услышавши эти радостные слова: "Откуду мне сие, да прииде Мати Господа моего ко мне", Она, также, вдохновленная Духом Святым, и воспела то песнопение, которое Церковь так любит, что на каждой утрени почти - его повторяет:
- Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Бозе Спасе Моем...

    Смотрите, в этот момент, когда Ею, конечно, овладел вдохновенный восторг, как и праведной Елисаветой, как смиренно Она говорит! Для Нея дорого, прежде всего, Божие величие и Божия слава даже в этот, такой для Нее особенный момент! "Яко призре на смирение рабы Своея" - ибо Он призрел на смирение Своей рабы.

    А дальше Она - Она, смиреннейшая и скромнейшая, однако, уже Своим вдохновенным взором провидя вперед, далеко, на целые века, говорит: "Се бо отныне ублажат Мя все роды." - Ибо Она увидела и услышала первое ублажение от Своей праведной родственницы и видит Она, что это только начало Ея ублажениия. А после праведной Елисаветы Ее ублажат все роды. И дальше - добавляет: "Яко сотвори Мне величие Сильный..." И какое еще может быть в мiре больше величие, чем Ея величие, когда Церковь Ее славит выше всего, сотворенного Богом? Славит, как "честнейшую херувим и славнейшую, без сравнения" самих серафимов!

    Все это Она сказала, провидя Свое величие, но, смиренная и скромная, Она дальше - забыло о Себе. И дальше - Она только славит Бога за премудрые Его пути, о Себе уже ничего не говоря. Вот - величие именно - смиреннейшей души! И как это назидательно для нас с вами!

    И вообще - мы знаем, что и в дальнейшей жизни Пречистая Дева избирала всегда скромнейший жребий, старалась держаться "в тени". Старалась так, чтобы о ней, так сказать, известно было - мало. Мы знаем из Предания, из истории церковной, что, после вознесения Ея возлюбленного Сына, Она, конечно, была духовным центром Первой Церкви. Однако смотрите: мы читаем книгу деяний Апостольских - о Ней мимоходом только раз упомянуто! Мимоходом. Когда сказано, что Апостолы собрались вместе с верующими и с Марией, Матерью Иисусовой***. И - только. И больше - ни одного слова.

    Об Апостоле Петре - как много говорится! Еще больше - об Апостоле Павле. И о других Апостолах говорится много. А о Ней - ни единого слова! И, несомненно, это было по Ея настоянию, по Ея желанию, иначе бы, конечно, бы о Ней было больше сказано, больше, чем о ком бы то ни было!

    Так Она всегда избирала смиренный жребий Свой. Сохранилось, между прочим, Предание, одно письмо Ея сохранилось... Когда-то святитель Игнатий Богоносец (по Преданию - тот отрок, тот ребенок, которого когда-то Спаситель обласкал Своими Пречистыми руками и, обнявши его, сказал Своим Апостолам: "Если не будете, как это отроча, как это дитя, то не войдете в Царство Небесное"****), святитель Игнатий, тогда еще возлюбивший Господа Спасителя, впоследствии, будучи уже служителем Божиим, писал Преблагословенной Деве Марии о том, что он близко познакомился с великим учеником Христа Спасителя, Иоанном Богословом. А - Божией Матери он смиренно пишет, что как бы он был бы рад, если бы он увиделся с Нею. Я не буду пытаться приводить ответное письмо Преблагословенной Девы, потому что не хотел бы ничего [исказить], сбиться в нем - у меня под рукой его нет... Не хочу прибавить никакого своего пустого слова к Ея вдохновенным словам, только скажу, что Она коротко ответила ему, что Она рада его желанию, и оно, вероятно, исполнится. Добавила: "об Иисусе то, что ты слышал от Иоанна - тому верь, это - чистая истина". И она озаглавила обращение Свое Игнатию: "Смиренная прислужница Христа Иисуса". - Так Она называла Себя, Так Она Считала Себя всегда.

    И вот, об этом мне хотелось вам рассказать, потому что это событие Евангелия, посещение Девой Марией праведной Елисаветы мы часто слышим, а иногда оно, именно, вследствие привычки нашей, скользит как-то по верхушкам сознания, и мысль наша и внимание наше мало останавливаются на нем.

 

+ + +

    Теперь я хотел вам сказать о вещах не столь отрадных и светлых, о каких шла речь до этого, когда мы с вами беседовали о пришествии Девы Марии. Я хочу вам прочитать часть одной серьезной, не веселой, но - правдивой статьи из "Православной Руси", преосвященного владыки Аверкия.

    "Каждое время, каждая эпоха в жизни человечества имеет свою отличительную черту, которая типична для нея, в особенности, преимущественно пред всеми другими эпохами и периодами жизни. Наблюдая за тем, что происходит в нынешнем столетии, за происходящими событиями [я добавлю - и вдумываясь в них] мы не можем не прийти к убеждению, что самой характерной чертой переживаемого нами времени является потеря страха Божия у людей. А в связи с этим - утрата большинством современных людей голоса Божия в душе человека, или - совести.

    Современная эпоха более, чем какая бы то ни было в прошлом, может быть названа безбожной и бессовестной. А уже вполне естественным последствием этого является то, что мы видим: распространенная теперь беспринципность, равнодушие к добру и злу, аморальность и бесстыдство, эгоизм, оппортунизм, погоня за материальными благами с полным пренебрежением к духовным благам, бесстыдный, почти открытый разврат и все растущая преступность, с которою все труднее и труднее бороться органам власти. И все это - вопреки радужным и восторженным предсказаниям, которые мы так часто слышали в начале этого двадцатого века [этого столетия], что двадцатый век будет веком необычайного расцвета и всестороннего прогресса развития человечества, когда не будет ни войн, ни междоусобиц, а наступит общая, счастливая и радостная для всех жизнь, всеобщее благополучие и благоденствие, чуть ли не рай на земле."

    Теперь мы хорошо видим, чего стоили все эти радужные и светлые предсказания и до какого "прогресса" и до какого "рая на земле" нам пришлось дожить. Как я часто говорю, что этот "земной рай", обещанный теперешними строителями жизни, очень похож на преддверие ада, а только не рая...

    Прогресс в технике, научных открытиях, изобретениях, конечно, есть. Но ведь все эти аэропланы, радио, телевизия (а рядом с ними - еще такая "прелесть", как атомные и водородные бомбы) и прочие "прелести" и "достижения" нашего века - разве это то, что может дать небывалое благоденствие, благополучие и счастье людям? А вместо обещанного мира всего мiра и прекращения войн и междоусобий - видим в нашем веке: еще, действительно, небывалые в истории человечества две страшные мiровые войны, кровавые революционные междоусобицы, поглотившие миллионы жертв, и еще - нависшая угроза еще более страшной, третьей мiровой войны, как ее уже заранее называют -"атомной". Все это - следствие более и более прогрессирующего, развивающегося греха.

    Обыкновенно возражают: люди, мол, и раньше грешили - теперь грешат. И ничего особенного, по сравнению с тем, что было раньше, нет. Всегда грешили... - Да! Грех всегда в какой-то мере был и есть свойствен людям, унаследовавшим от прародителей Адама и Евы природу, поврежденную грехом. А поэтому - "несть человек, аще жив будет и не согрешит". И только один Бог - без греха. Но грех греху рознь: прежде грешили все-таки тайно, так, чтобы никто не знал, ибо всякий грех навлекал на себя общее осуждение. Ведь и Спаситель (в Евангелии от Иоанна мы читаем), что говорил, как обыкновенное явление, естественно? - Что творящий зло ненавидит свет и прячется от него*****! С своими грехами, со своей грязью греховной он все-таки прячется от взора человеческого, от света, который бы его осветил! А согрешив - часто искренне, от всей души каялись и исправлялись, и изменяли свою жизнь и настроение к лучшему.

    Покаяние, если оно - искреннее и глубокое, способно изглаждать, уничтожать все грехи. И - исцелить губительные последствия их, совершенно возрождая человека к новой жизни. Ведь мы с вами знаем множество примеров, когда великие грешники становились великими праведниками, святыми угодниками Божиими.

    Не то - теперь! Греха теперь почти никто не стыдится! И - никто не осуждает, лукаво пользуясь изречением даже Спасителя: "не судите да не судимы будете"******, как будто сам по себе грех осуждения не заслуживает. Помните, что ведь Евангельское слово "не судите да не судимы будете" - оно говорит о том, что ты не имеешь права судить самого грешника, потому что не знаешь внутреннего устроения его души. Один Бог может судить! Но самый грех - нужно судить и осуждать! И черное - белым никак нельзя называть!

    И грешат теперь не так, как раньше... - Грешат явно, нагло и бесстыдно, нисколько не думая о покаянии, а даже наоборот - оправдывая себя всячески и присваивая себе как бы право на грех ! Самое понятие о грехе среди современных людей, за малыми исключениями - вытравлено, исчезает из сознания. Грех стал чем-то обыденным и не подлежащим более осуждению общества и даже - голоса совести.

    Это - мы наблюдаем! А поэтому уверяющим нас, что ничего особенного и нового в наши дни нет - им ответим вот такими вопросами: "Как нет ничего особенного? Да когда же это прежде бывало? Да еще - в эпоху христианскую? Бывало, что огромное, могущественное государство, раскинувшее свои пределы на шестую часть света, руководители которого руководились бы богоборческой идеологией и одной из главных целей своих, своей работы ставили бы насаждение всюду атеизма или безбожия? Где и когда бывало, чтобы представители государственной власти провозглашали противобожественный фронт и вербовали членов в "союз воинствующих безбожников"? Где и когда еще в веки после окончательной победы христианства над мракобесием язычества возникало такое неистовое, лютое, страшное гонение на Истину, Веру и Церковь, царил такой ужасающий террор, и проливалась невинная кровь миллионов людей?" - Все это - хваленые "достижения" вот этого самого нашего "прогрессивного двадцатого века"!...

    Где и когда в христианских странах допускался такой бесстыдный, почти открытый разврат? Такая почти полная обнаженность всего, что связано с плотским грехом и распущенность нравов? Где и когда в прошлом государственные власти легализовали, объявляли законным и естественным массовое убийство еще не родившихся детей? Единственно - по прихоти их развращенных родителей, не желающих нормально, по закону природы, рождать, выращивать и воспитывать зачатых ими детей и, таким образом, нести всю законную ответственность за зачатие! А этого - и в животном мiре нет!

    Где и когда в христианском человечестве признавались за нравственно извращенными, морально искалеченными людьми-уродами права на тот невероятный, отвратительный и противоестественный разврат, за который Сам Бог покарал древние города Содом и Гоморру****** - послал на них огненный дождь, чтобы этим небесным огнем выжечь эту гнусную нечистоту, этот мерзкий противоестественный грех? Где и когда видано в прошлом, чтобы люди не только не стыдились этих грехов, но и выносили их буквально на улицу? - бесстыдно афишируя и самих себя и даже агитируя среди других, развращая их?

    А чему учат детей теперь в школе - вы знаете! У чистого детства, у нежного отрочества отнимают его драгоценнейшее достоинство - чистоту моральную, незнакомство с грязью. И - буквально развращают детей! Можно говорить о всяких вопросах и воспитывать детей в каком-то знании каких-то интимных сторон жизни, но их нужно освещать моральным началом, началами христианской нравственности! А мы - видим школу: как раз наоборот! Там все объявляется допускаемым, все - можно! - Вот это-то как раз то зло, которое сейчас развивается в мiре повсюду, и, когда речь вот сейчас идет о молодежи, то я просто иногда часами ломаю голову и думаю: что же сделать, чтобы нашу молодежь от этого как-то предостеречь, чтоб она не заразилась этим общим духом?... Конечно, тут дело - в совести каждого, но, все-таки, должен каждый помнить, в какую эпоху он живет и чего он должен опасаться...

    А вот я еще хочу вам прочитать, то, что я когда-то назвал "Памятка православного христианина".

    Это было еще в Харбине. Там мной собирался - иногда - довольно многочисленный - собирался кружок молодежи. Такого безобразия, как сейчас, тогда еще не было, но оно - начиналось. Уже проявления некоторые были... Поэтому я членам своего кружка молодежи и раздал вот такую "Памятку православного христианина", которую сначала вам прочитаю, а потом - остановлюсь, вкратце, на некоторых ея пунктах.

 

Your Reply:

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.

ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его