ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его


January 5th, 2007

(no subject) @ 11:51 am

Пишет Замысловатые фуги на расстроенном пианино (Imagekoudryash)
@ 2007-01-03 19:44:00

Рождественская сказочка
Photobucket - Video and Image Hosting

Imagekoudryash
2007-01-03 05:42 pm UTC (ссылка)
Сделано в лето от РХ 2002-е в месяце иулие. Сей образ был чудесно проявлен и был виден верующим всего несколько дней. Лишь немногие счастливчики, в числе которых оказался и я, смогли лицезреть это чудо.

А затем Ильич был наспех замазан шпатлевкой и стыдливо прикрыт портретом Патриарха.
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]anikonov@lj
Date: January 10th, 2007 - 12:17 pm
(Link)
И слава Богу, что церкви возвращаются Церкви. Это еще один знак возрождения Русской Православной Церкви в России.
From:[info]marginal06@lj
Date: January 10th, 2007 - 05:51 pm
(Link)
Быть может Вы не задвались такой мыслью, но всё равно: Слава Богу, что Вы не подписали к слову: Церковь - слово: Православная.
Это очень показательно. И правильно! Спасибо Вам, а теперь уже поздно. Пойду спать, а в субботу - в церковь пойду!
[User Picture Icon]
From:[info]anikonov@lj
Date: January 10th, 2007 - 09:59 pm
(Link)
А что, Церковь, помимо Православной, бывает какой-то ещё???!!!

Спокойной ночи.
From:[info]marginal06@lj
Date: January 11th, 2007 - 12:51 pm
(Link)
Бывает. Если это Церковь Московской Патриархии. А она, как раз - НЕПРАВОСЛАВНАЯ, потому что - СЕРГИАНСКАЯ. (Ну или, например, - церковь Муна...)
Успеха Вам!
[User Picture Icon]
From:[info]anikonov@lj
Date: January 11th, 2007 - 03:04 pm
(Link)
Вот кое-что из переписки святителя Иоана Шанхайского (Максимовича):

1945: Июль. Свят. Иоанн Шанхайский в своем послании пастве писал: "В конце июля прошлого года мы получили известие, что харбинские иерархи постановили просить Святейшего Патриарха Московского о принятии их в свое ведение. Мы немедленно написали архиепископу Виктору, что, не имея сведений о судьбе Заграничного Синода и не будучи вправе оставаться вне подчинения высшей Церковной власти, мы должны также войти в сношение со Святейшим Патриархом Московским и при отсутствии препятствий подчиниться ему” (Из послания свят. Иоанна Шанхайского от 2 авг. 1946 г.) Тогда же, 31 июля 1945 г., владыка Иоанн писал Начальнику Пекинской Миссии архиеп. Виктору: “...После решения Харбинской епархии и ввиду отсутствия сведений о Заграничном Синоде в течение ряда лет, иное решение нашей епархии сделало бы ее совершенно независимой, автокефальной епархией. Канонических условий для такой независимости не имеется, так как сомнений в законности...признанного Патриарха не имеется. Отношения с той (московской. — ред.) церковной властью также делаются возможными, так что неприменим Указ от 7 ноября 1920 г. В настоящее время пока нет никаких оснований оставаться на положении самоуправляющейся епархии, нам надлежит поступить как Харбинская епархия. Возношение имени Председателя Заграничного Синода пока должно быть сохранено, так как по 14 прав. Двукратного Поместного Собора нельзя самовольно прекращать поминовение своего митрополита. Возношение же имени Патриарха... необходимо Вашим Указом ввести безотлагательно во всей епархии... В данное время нам не поставлены условия идеологического порядка, послужившие причиной нашего изменения в церковном управлении за границей. Если вновь будут поставлены неприемлемые условия, сохранение теперешнего порядка церковного управления станет задачей той церковной власти, которую удастся создать в зависимости от внешних условий” (Архив ОВЦС МП, д. № 24). Архиепископ Виктор в августе 1945 г. телеграммой просил Патриарха Алексия принять его и святителя Иоанна в свою юрисдикцию. Младщая сестра вл. Виктора, О. В. Кепинг, вспоминала: «В конце 1944 г., еще во время японской оккупации, архиепископ Виктор отправил в Советское посольство в Пекине своего родственника, мужа своей сестры Бориса Михайловича Кепинга, который отнес туда официальный рапорт на имя Патриарха Московского и всея Руси с просьбой о воссоединении с Патриаршей Церковью.» (Кепинг О. В. Последний Начальник Российской Духовной Миссии в Китае — архиепископ Виктор: жизненный путь// Православие на Дальнем Востоке: 275-летие Российской Духовной Миссии в Китае. Спб, 1993. С.95).

Цитируется по:
"ЛЕТОПИСЬ ЦЕРКОВНЫХ СОБЫТИЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НАЧИНАЯ С 1917 ГОДА", составленная монахом Вениамином (в ЖЖ известен как lesolub)


Похоже, что Святитель Иоан Шанхайский с Вами абсолютно не согласен.
From:[info]marginal06@lj
Date: January 11th, 2007 - 04:10 pm
(Link)
Святые и апостолы - такие не потому что не имеют грехов, и не потому, что ошибались как и все люди, а потому что были праведны, и в любви к Богу пребывали, а не к антихристовому духу, и не к соглашательству с духом мира сего.
(Сейчас Вам не могу достойно ответить, потому что нет времени, - попытаюсь позже. Но уверяю, - Вам не поможет то, что пытаетесь выискивать ложку дёгтя в бочке мёда.)
[User Picture Icon]
From:[info]guest_2@lj
Date: January 11th, 2007 - 05:09 pm
(Link)
ПОХОЖЕ ЭТО КЛИНИКА У УНИАТОВ, ПО-ПРОТЕСТАНТСКИ ТАСКАТЬ КУСКИ ИЗ ЦЕЛОГО. ОХАЛЬНИКИ, НЕ СМЕЙТЕ ХУЛИТЬ СВТ. ИОАННА ШАНХАЙСКОГО-САНФРАНЦИСКОГО.

По ошибочному тогдашнему разумению свт. Иоанна, [как и многих нынешних архиереев РПЦЗ, стремящихся к объединению с "Московской Патриархией"] разрыв с МП считался лишь формальным: Синод РПЦЗ и сергиан только "разделяла граница", а задачи были "общие"; при этом канонически Зарубежная и Советская церкви мыслились как "две части" одной Русской Церкви, которые имеют "безпрепятственно" объединиться, лишь только этому будет благоприятствовать внешнеполитическая обстановка. Мотивы объединения с сергианами имели чисто законническое, юридическое основание. Это экклезиологическое заблуждение святителя Иоанна коренилось в двойственном отношении РПЦЗ к сергианскому расколу.

С самого начала, при первоиераршестве митр. Антония (Храповицкого) и при последующих Первоиерархах РПЦЗ, сергиане не были ясно осуждены, т. е. анафематствованы, как это случилось в Катакомбной Церкви. Постановления о сергианах тайных Соборов Катакомбной Церкви, решения которых доходили из СССР до заграничного Синода и отдельных архиереев, игнорировались, и никакого обязательного значения иерархи РПЦЗ им не придавали. За исключением частных заявлений, в РПЦЗ никогда не было сформулировано догматически, что собою представляет сергианство. В официальных определениях РПЦЗ избегала употребления понятий "ересь" и "раскол" в отношении сергианства, ограничиваясь лишь расплывчатыми формулировками субъективного характера: "порабощение Высшей Церковной Власти в СССР безбожниками", "несвобода волеизъявлений руководства МП" и т. д. Таким образом, владыки РПЦЗ признавали официально каноническо-административные (юридические), но не вероисповедные причины размежевания с МП.

На Дальнем Востоке почти все иерархи подчинились новоизбранному "патриарху", так что Дальневосточный Митрополичий округ считался весь подчинившимся. Конечно, не все в Китае последовали им. Около двух десятков клириков отказались наотрез поминать сергианского "патриарха" за богослужениями. Вскоре все они очутились "в местах, не столь отдаленных".

Очень скоро, однако, свят. Иоанн, узнав, что, вопреки слухам, митр. Анастасий жив, и заграничный Синод действует, отказался от подчинения МП. Тогда он подвергся особенно сильному давлению и угрозам со стороны своего правящего архиерея Архиепископа Виктора. Ответ Святителя был прост: "Я подчиняюсь Зарубежному Синоду, и как он мне укажет, так я и должен поступить".

15 июня 1946 г. Архиепископ Виктор "отстранил" владыку Иоанна своим указом и запретил его в служении. Владыка Иоанн, узнав об этом, 16 июня возшел на амвон и сказал молящимся, что он отстранен за верность присяге, данной Зарубежному Синоду, которую оба они приносили: и он, и Архиепископ Виктор. "Я подчинюсь этому указу в том лишь случае, когда мне докажут Священным Писанием и законами любой страны, что клятвопретупление есть добродетель, а верность клятве есть тяжкий грех, "- сказал тогда святитель [6].

После долгого перерыва пришел указ Архиерейского Синода о возведении Епископа Иоанна в Архиепископы с непосредственным подчинением Зарубежному Синоду. Китайское правительство и городские власти признали Архиепископа Иоанна главой Русской Православной Церкви в Китае. Приехав из Китая, Святитель Иоанн счел себя обязанным написать в Синод специальное письмо, в котором просил собратьев архипастырей простить его за пребывание в МП. [7]

За духовное подвижничество и благочестивую жизнь Господь не дал владыке Иоанну до конца пребывать в догматических заблуждениях. Со временем святитель пришел к твердому негативному отношению к красной безблагодатной "церкви МП", ее "духовенству" и "монашествующим". По некоторым сведениям, это отношение простиралось до того, что он даже запрещал своим духовным чадам находиться с красным "попом" или "монахом" под одной крышей.

ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его