ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его


January 25th, 2006

(no subject) @ 11:57 am

ДВЕ ТАЙНЫ АРХИЕПИСКОПА МАРКА


Константин Преображенский


Архиепископ РПЦЗ(Л) Марк (Арндт) Берлинско-Германский и Великобританский, второй заместитель председателя архиерейского нью-йоркского синода, наблюдающий за Русской Духовной миссией в Иерусалиме, - ключевая фигура в деле объединения этой церковной структуры в Русском Зарубежье и Московской патриархии. Но вот кто бы мне объяснил, почему?


Кто уполномочил на то жившего в ГДР, потом - в ФРГ немца архиепископа Марка? Или это добровольная общественная нагрузка, как говорили в советские времена?


Ответа нет. Как и на некоторые другие вопросы биографии архиепископа. Например, о том, как он оказался на Западе? Или почему КГБ отпустил его из-под ареста в 1979 году? Это напоминает биографию советского патриарха Пимена, из которой тоже выпали самые интересные эпизоды.



1. Таких КГБ не отпускал


В 1979 году будущего архиепископа Марка Арндта арестовали при пересечении советской границы за ввоз антисоветской литературы. Какого это было числа, никто не знает. Сколько времени Марка продержали в КГБ, одни сутки или несколько, - тоже. Все словно воды в рот набрали.


В то время Марк Арндт был активистом НТС: Народно-Трудового Союза, - некогда боевой антисоветской организации, изрядно нашпигованной потом агентами КГБ.

Некоторые из русских эмигрантов сегодня говорят так:


- А что если КГБ просто попугал Марка, да и отпустил с Богом?


Уверяю вас как отставной подполковник КГБ: этого быть не могло. Потому что ввоз антисоветской литературы подпадал под 70-ю статью УК РСФСР "Антисоветская агитация и пропаганда". Она считалась особо опасным государственным преступлением и сулила немалый тюремный срок.


И чем бы тогда чекисты, арестовавшие Марка, отчитывались за свою работу? Тем что отпустили? А где же конкретный результат, который так ценится в КГБ? Или, как говорят там, "сухой остаток"?


Да и никто бы не позволил его отпустить!


Ведь всякий иностранец, правдой или неправдой попавший в руки КГБ, считался лакомым жирным цыплёнком. Его можно было обменять на советского разведчика, попавшего в плен, или использовать в коммунистической пропаганде.


Всё это считалось большим успехом и сулило чекистам награды. А если отпустить, то и поощрений не будет. Ведь КГБ - военная система. Каждый шаг здесь надо согласовывать с десятком начальников.


Чекисты могли его отпустить лишь в обмен на ещё большее поощрение. А такое дают за вербовку иностранца. (Здесь и далее выделения Редакции сайта МИТ) Она считается высшим достижением в работе чекиста. Его карьера идёт вверх.


О том, как вербовать иностранцев, попавших к нам под арест, учат в Минской школе КГБ.


Наивного западного человека облапошить очень легко. Для этого используют "злого" и "доброго" следователей.

"Злой" говорит так:


- Ну, теперь ты попался! Читал, небось, "Архипелаг ГУЛаг" Солженицына? А с тех пор наши лагеря не изменились. Засадим тебя туда лет на семь и прикажем нашей агентуре среди заключённых, чтобы они тебя каждый день насиловали. И двух месяцев не продержишься!


Но тут вступает в разговор "добрый" следователь:


- Погоди, не будь столь жесток к нашему другу! Ведь он будет сотрудничать, не так ли?


Донельзя запуганный иностранец, никогда в жизни не сталкивавшийся с подобным обращением, обречённо кивает.


И тут "добрый" подсовывает листок бумаги.


- Пиши расписку: "Обязуюсь сотрудничать с КГБ"! - говорит он внезапно посуровевшим голосом.


Если иностранец отказывается, процедура может затянуться надолго.


С Марком работали. Ему пришлось даже ночевать в КГБ. Но вот где - на дощатых нарах Лефортовской тюрьмы или на мягких простынях конспиративной квартиры?

В 1979 году я был старшим лейтенантом КГБ и отлично помню ту настороженность, с которой КГБ относился к ввозу антисоветской литературы. Противодействие ему было задачей не только контрразведки, ловившей таких, как Марк, но и разведки, действовавшей за рубежом.

Она вербовала продавцов магазинов русской книги в странах Запада, заставляя их доносить о том, кто из советских граждан покупал у них запрещённую литературу.

Абсолютно все представители внешнеторгового объединения "Международная книга" в советских торгпредствах были офицерами политической разведки КГБ. Именно они и вербовали продавцов русской литературы. И при этом были прямы:


- Если будешь сообщать нам о своих советских покупателях, заключим с тобой контракт себе в убыток. У нас государство богатое.


И когда западный предприниматель, порой русского происхождения, рассыпался в благодарностях, разведчики так же говорили ему внезапно посуровевшим тоном:


- Пиши расписку!


После этого доверчивый книготорговец до самой смерти попадал под дамоклов меч ареста контрразведкой своей страны.


Для того чтобы вернуться в атмосферу тех лет, я позвонил в Москву известному правозащитнику Сергею Григорьянцу. Он провёл 9 лет в лагерях, будучи обвинённым по той самой 70-й статье "Антисоветская пропаганда". И почему-то КГБ не отпустил его, как Марка Арндта. Наоборот, ФСБ, наследница КГБ, ненавидит правозащитника до сих пор.


В конце 1980-х годов, на волне перестройки, Сергею Григорьянцу удалось создать правозащитный фонд "Гласность". Его целью стало развенчание деятельности КГБ. От проводимых им международных конгрессов "КГБ: вчера, сегодня, завтра" ФСБ скрежетала зубами, но сделать ничего не могла: демократия! Хотя даже в её недолгий период у Сергея Григорьянца убили сына, и чекисты неоднократно намекали ему, что это сделали они.

Однако с приходом к власти Путина ФСБ поняла, что руки развязаны. В конце 2003 года, в обстановке откровенных провокаций, "Гласности" удалось провести свою последнюю конференцию "Роль спецслужб в управлении Россией". После этого её деятельность была парализована.


Сергей Григорьянц рассказал мне следующее:


"- Если в 1970-е годы у кого-нибудь находили антисоветскую литературу при въезде в страну, то против этого человека выдвигали обвинение в антисоветской пропаганде. Следствие по таким делам находилось в компетенции КГБ.


Если кого-либо из иностранцев всё-таки приходилось отпускать по политическим соображениям, то это делали в скандальной форме. Иностранца выдворяли из СССР и навсегда закрывали въездную визу.


То, что КГБ поступил с архиепископом Марком так "гуманно", говорит о том, что между ними, возможно, было достигнуто полюбовное соглашение".


В № 2741 газеты "Наша Страна" была опубликована моя статья "Неравный брак" (о работе СВР ФСБ РФ по "церковному" направлению в Русском Зарубежье. - Ред. МИТ).


В этом же номере я прочитал статью Николая Казанцева "Роль солидаристов в капитуляции". Следующие её строки несказанно поразили меня как бывшего чекиста:


"Энкаведисты внедряли своих агентов в ряды НТС разными методами. Один из них состоял в обработке попавшихся в их лапы "ходоков".


В связи с этим заставляет крепко задуматься один многозначительный штрих биографии архиепископа Марка, ныне с фанатичной одержимостью стремящегося подчинить Зарубежную Церковь руководимой сексотами КГБ Московской патриархии.


В молодости герр Арндт был весьма активным солидаристом и, будучи ещё мирянином, ездил в СССР с энтээсовской литературой. Там его арестовали. И хотя нескольких его товарищей выпустили через ряд часов после допроса - Марка продержали намного дольше!


Думается, если бы в Синоде при митрополите Филарете узнали про этот крайне подозрительный эпизод - не стать Марку епископом Зарубежной Церкви".


То есть как? Получается, что Марк не сообщил своему церковному начальству о таком важном обстоятельстве, как арест советской контрразведкой?


Но это так странно! Человека выпустили из застенков КГБ. Значит, обвинения нет, он юридически чист. Но он, вместо того, чтобы "качать права", молчит в тряпочку. Подыгрывая тем самым своим мучителям и подтверждая факт полюбовного соглашения с КГБ. Это ли не явный признак вербовки?

- А где доказательства? - спросят меня.


Их может быть только два - вышеупомянутая расписка в агентурном сотрудничестве или улики, полученные контрразведкой другой страны.


Ведь даже если кому-то удастся посмотреть агентурное досье Марка Арндта, то и оно не послужит уликой. Настоящих имён вы там не найдёте, только псевдонимы:


"Сегодня Иванов встречался с "Петровым".


В кавычках - псевдоним агента. Без кавычек - разведчика. Пойди, догадайся, кто они!

Подлинны лишь имена начальников, накладывавших резолюции. Именно из-за них досье даже давно расшифрованных агентов никогда не показывают иностранцам.


Что касается расписки, то завербованный иностранец может и отказаться её дать. Это разрешается. Тогда в отчёт о вербовке разведчик вносит такую фразу: "Расписка не отбиралась по оперативным соображениям".

Но начальству она не нравится. Ведь в КГБ никто никому не верит. А что если никакого агента нет, а разведчик просто кладёт в карман казённые деньги, отпущенные на вербовку? Таких случаев тьма. Для них даже выдуман специальный термин - "мёртвые души". А расписка успокаивает начальство.


Теоретически расписку Марка увидеть можно. Если она существует, то хранится в архиве 15-го отдела Службы внешней разведки. Это на первом этаже огромного здания в московском районе Ясенево, окна которого выходят на зелёный луг, летом заросший полевыми цветами. Правда, выпрыгнуть на него нельзя - мешают решётки.


Но тайком скопировать расписку можно. Она подшита в конверте к первому тому агентурного дела. Я много раз хотел это сделать, читая личные дела других агентов, но боялся камер слежения, установленных в потолке.


Путин эту расписку видел точно. Её приносили в кабинет. Не в Кремле, а здесь же, в Ясенево. На втором этаже главного здания за неприметной дверью, к которой ведёт красно-зелёная ковровая дорожка. Раньше тут был кабинет Андропова.


Иностранная контрразведка тоже может доказать, что тот или иной гражданин её страны тайно сотрудничает с российской Службой внешней разведки. Но только в том случае, если он нарушает законы. Например, ворует секретные документы.


Но ведь агенты бывают разные!


Главные из них - информаторы. Рискуя жизнью, они похищают государственные тайны своей страны и передают их РФ. Почему - разговор в каждом случае особый.


Но есть и другие категории агентов. Например, содержатели почтового ящика. Их обязанности гораздо проще - получить письмо и отнести его, куда скажут, не задавая вопросов.


Иных агентов пренебрежительно именуют "вспомогательными". Разумеется, сами они об этом не знают. Их вербуют для выполнения отдельных поручений разведки - от телефонного звонка до убийства.


А есть и агенты влияния, воздействующие на политику своей страны в выгодном для России духе. Но законов они, как правило, не нарушают.


Если архиепископ Марк действительно агент КГБ, то он принадлежит именно к этой категории. Соответствует ли его деятельность внешнеполитическим целям путинской администрации? Безусловно, да. Она помогает подчинить Зарубежную Церковь Москве, чтобы взять под контроль ФСБ русскую эмиграцию.


Соответствует ли она его личным целям? Ведь в газетах пишут о том, что Марк хочет стать главой Германской митрополии Московской патриархии.

А вот этого, боюсь, не произойдёт. Потому что архиепископ Марк, каким бы хитроумным он ни был, не знает главного правила КГБ.


Оно предписывает избавляться от агентов, выполнивших свою миссию. Ведь они слишком много знают, а потому становятся опасными. Теперь не они зависят от разведки, а она, наоборот, волнуется в ожидании того, что бывшие агенты сболтнут что-нибудь лишнее.


Достаточно вспомнить о судьбе английского разведчика Кима Филби. В молодости, в 1930-е годы, он был завербован советской разведкой. Поверил коммунистической идее, ни разу в СССР не бывав. Через тридцать лет, после провала, он впервые приехал туда, спасаясь от своих бывших коллег. Увидев мрачную действительность шестидесятых хрущёвских годов, он понял, что КГБ всю жизнь водил его за нос.


Филби запил. И умер в забвении.


Не могу не вспомнить и несчастного американского военно-морского лейтенанта Соутера. Ему тоже удалось убежать а Москву, поработав некоторое время советским шпионом.


Стоило ему окунуться в советскую жизнь, как он стал ярым противником коммунизма. Привыкший к американской свободе слова, он прививал свои опасные взгляды молодым разведчикам в Краснознаменном институте КГБ, где преподавал английский язык.


Руководство КГБ не на шутку встревожилось и перевело его на курсы руководящего состава, где публика считалась более идеологически стойкой.


Но Соутер не замолкал и там. И тогда было объявлено, что он покончил с собой, задохнувшись выхлопными газами собственной машины. Однако рядом нашли записку: "Прошу похоронить меня в форме майора КГБ". Что и сделали с большой помпой. Да всё это кажется очень странным.


Похоже, что от правдолюбивого Соутера просто избавились.


Имеющая огромный опыт российская разведка тонко учитывает изменчивость и неблагодарность человеческой натуры. Да, сегодня архиепископ Марк всем доволен, а завтра? Что если он обидится на Москву и даст интервью, от которого берлинский резидент Службы внешней разведки РФ поседеет?


Ведь такое случалось даже в насквозь отфильтрованной Московской патриархии! В конце 1980-х годов, в разгар горбачёвской перестройки, митрополит Хризостом публично заявил о том, что он агент КГБ.


Но он - советский человек, прошедший суровую школу выживания в тоталитарном государстве. Чего же тогда можно ожидать от архиепископа Марка, привыкшего к западной свободе слова?

Итак, зачем создавать себе проблемы на будущее? Не проще ли назначить на место германского митрополита другого архиепископа Берлинского и Германского? Его зовут Феофан, и назначен он Московской патриархией.


Нельзя исключать, что она специально учредила в Германии эту параллельную должность. Чтобы всегда иметь замену Марку. Надёжного дублёра, как у космонавтов.


И российским митрополитам не нужен новый конкурент, да ещё иностранец. Они вполне могут возроптать, говоря так: "Что, русского не могли найти?" В обстановке национализма и ксенофобии, охвативших РФ, к такому протесту прислушаются и власти, и паства.


А если Марка убрать на покой, то пусть он даёт интервью сколько угодно. Его и слушать никто не будет. Скажут - обиделся.


2. Архиепископ Марк - гражданин Российской Федерации?


В биографии этого архиепископа есть ещё одна тайна, похлеще первой.


Никто не знает, как Марк очутился на Западе. Николай Казанцев в своей статье "Роль солидаристов в капитуляции" ("Наша Страна", № 2741) пишет об этом так:


"К тому же он, воспитанник коммунистической Германии, добровольцем поступил в её армию, где стал офицером. Интересно, в каких войсках он служил?"


Простим автору незнание тонкостей нашей военной службы. Ни в одной из социалистических стран после солдатской службы в армии офицером стать было нельзя. Для этого требовалось окончить военное училище или - гражданский институт, где есть военная кафедра.


Всё это тоже очень странно. Как и подчёркивание добровольности поступления Марка на солдатскую службу.

Ведь в ГДР была всеобщая воинская обязанность! Добровольно или нет, но каждый был обязан отправиться после школы в солдатские казармы. Мне известно, что именно сам архиепископ Марк всё время упирает на эту добровольность, которая никакого юридического значения не имела.


Но в то же время никому не известно, как он попал на Запад.


Говорят, что Марк перебрался в ФРГ в 1963 году. Но легально этого было сделать нельзя, тем более - офицеру. Если бы Марк убежал из стран Варшавского договора, то его бы сочли предателем. Но тогда бы он никогда не рискнул поехать в СССР под страхом немедленного ареста.


Но он рискнул. И даже арест состоялся. Но не за это. И тут же его отпустили. Поверьте мне, старому чекисту: всё это очень странно. Так не бывает.


За разъяснениями я обратился к бывшему генералу КГБ Олегу Калугину. Он подтвердил, что Марк Арндт не мог легально покинуть ГДР в те годы иначе, чем при содействии органов государственной безопасности.


Молодёжь из социалистических стран не отпускали на Запад ни под каким видом. Тем более - офицеров.


В условиях тогдашнего ГДР офицер мог поехать на Запад только в качестве разведчика.


Тут многое встаёт на свои места. Странное получение офицерского звания без окончания военного училища может объясняться учёбой в разведшколе, где тоже давали звание лейтенанта. Солдатская служба, скорее всего, отпадает, становясь всё той же разведшколой.


В таком случае и арест Марка в 1979 году в СССР приобретает новые версии. Их две.


1. Арест был следствием обычной советской неразберихи, которой и в КГБ достаточно. Когда Марк заявил о свой принадлежности к разведке ГДР (или - "друзей", как говорили у нас в КГБ), его проверили по учётам. Ускоренная проверка как раз и занимала около двух суток, приблизительное время марковского нахождения под стражей, - ведь бумаги приходилось перебирать вручную! Разобравшись, Марка Арндта тихо отпустили и договорились забыть об этом эпизоде.


2. Марка арестовали демонстративно, желая показать, что Советская власть его не любит. Такое практиковалось в отношении фальшивых религиозных диссидентов. Некоторые из них сами просили КГБ посадить их в тюрьму, чтобы обрести ореол мученика.


Но если допустить, что архиепископ Марк - ветеран восточногерманской разведки Штази, то сразу возникает вопрос о том, гражданин какой страны он сейчас? Если ФРГ это только "крыша"?


Насколько я знаю, многих офицеров разведки ГДР принимали в российское гражданство после крушения тамошнего социализма. Что если и архиепископ Марк теперь гражданин Российской Федерации?


Это полностью меняет картину.


http://cherksoft.narod.ru/mut59.htm

 

Comments

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его