ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его


Если все так, как здесь написано, то НЕ НАДО так рваться МП к объединению с РПЦЗ! Мы МП очень просим @ 07:28 am

Заметки по поводу статьи протопресвитера Валерия Лукьянова «Объединение или единение?»



Протоиерей Александр Шаргунов. Фото Сергея Лойко.
Протоиерей Александр Шаргунов. Фото Сергея Лойко.

Вынесенный в заголовок отцом Валерием Лукьяновым вопрос: «Объединение или единение» — мы решаем так же, как он. Разумеется, единение.


Единение предполагает совпадение оценок современной общественно-церковной ситуации.


На наш взгляд, адекватная оценка мирового апостасийного процесса, отношения к нему Православной Церкви отсутствует в статье протопресвитера Валерия Лукьянова. Все «разделяющие нас вопросы» сводятся у него к Декларации митрополита Сергия и экуменизму. Как будто выбора «между наивностью сопротивления и мерзостью согласия» до так называемого «сергианства» не существовало. И не будет уже никогда существовать. И как будто в России православные живут в окружении инославных, как в Америке и в Европе.


Несмотря на декларируемое РПЦЗ бескомпромиссное Православие, сомнительно, чтобы она могла научить Московскую Патриархию противостоянию растлению и сатанизму, исповедничеству в новых современных условиях. Члены РПЦЗ имеют опыт сосуществования с этими явлениями (сатанизмом, содомией, развратом, масонством, сионизмом, культом денег, индивидуализмом) в своем государстве. Их опыт в этом для русских людей, членов Московской Патриархии, может оказаться смертельно губительным, потому что в России все это зло насаждается государственными структурами и носит тотальный характер. У нас нет возможности «люфта», как это имеет место в демократических (пусть и плохих!) государствах Европы и Америки.


 

Сущность: Плод Лукавый @ 04:31 pm

Святейший Патриарх Алексий выступил с оценкой роли Патриарха Сергия (Старгородского) в истории Русской Церкви


В ходе встречи с журналистами, состоявшейся 17 апреля в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II высказал свое мнение о том, как следует оценивать роль Патриарха Сергия в истории Русской Православной Церкви.


Святейший Патриарх Алексий рассказал, что митрополит Сергий еще до своего Первосвятительского служения являлся видным церковным деятелем, осуществляя свое архиерейское служение в Японии, затем Финляндии. Он был известен также как видный богослов. Когда митрополит Петр Крутицкий оказался в заключении, митрополит Сергий (Старгородский) принял на себя местоблюстительство и попытался сохранить Церковь.


Более всего, напомнил Предстоятель Русской Церкви, Патриарха Сергия обвиняют в публикации так называемой декларации 1927 года. Прежде всего, заметил Патриарх, необходимо уточнить: название «декларация» ошибочно, документ называется посланием. Основная цель этого послания состояла в том, чтобы показать богоборческой власти — Церковь не является контр-революционным учреждением.


Святейший Патриарх обратил внимание на то, что в послании митрополита Сергия говорится, что для Русской Православной Церкви Россия была и остается Родиной. Поэтому митрополит Сергий сказал: «Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей Родиной». Патриарх Алексий подчеркнул, что митрополит Сергий говорил не об одобрении безбожного государства, а о Родине, говорил тогда, когда это слово вообще редко употреблялось. «Насколько успешной была попытка митрополита Сергия? — рассуждает Святейший Патриарх. — Впоследствии репрессированы были как те, кто сочувственно принял это послание, так и те, кто его отверг, поскольку власть ставила перед собой цель уничтожить Церковь». Но важно, полагает Патриарх Алексий, что попытка сохранить Церковь была предпринята митрополитом Сергием.


Предстоятель также подчеркнул, что патриотические устремления митрополита Сергия ярко проявились 22 июня 1941 года, когда в первый день войны, после Божественной литургии, совершенной в Богоявленском соборе, за две недели до того как к народу обратился Сталин, архипастырь собственноручно напечатал обращение, разосланное потом по приходам, с призывом встать на защиту своего Отечества. Это позиция искреннего патриота России, а не прислужника безбожного режима, отметил Святейший Патриарх.


Пресс-служба Московской Патриархии

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его