ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его


ВСЕ, КТО СОЕДИНЯТЬСЯ С МП, СКОРО ВЫНУЖДЕНЫ БУДУТ ПРИЗНАТЬ ПРИМАТ ПАПЫ РИМСКОГО @ 12:28 am

 

Точки над «i»?



 


Высокопоставленный чиновник Ватикана предельно ясно обозначил видение Католической Церковью перспективы объединения с Восточным Православием: необходимое условие — признание примата Папы Римского.


Секретарь Папского совета по содействию христианскому единству епископ Брайан Фаррелл в недавнем интервью католическому агентству “Zenit” заявил, что православный мир должен (именно так — C.C.) признать примат Папы Римского для преодоления раскола между Римско-католической и Православной Церквами.



 

Продолжение писем 5 и 6 @ 07:55 am

Но почему же народ наполняет собою храмы «Московской патриархии»? Уже скоро сорок лет (11), как враг усердно и свободно трудится над народом русским, чтобы сделать его народом, не помнящим родства своего с Богом. Разумеется, ему удалось многих обмануть, обольстить, затемнить. Не нужно забывать, что народ наш свыше тридцати лет не учится Закону Божию и правильному пониманию веры своей. Не нужно забывать, что народ наш лишен добрых пастырей и наставников, которые его бы могли духовно и церковно просветить. Не нужно забывать, что все лучшие сыны Церкви из народа не пребывают на свободе. Народ, который ныне наполняет церкви «Московской патриархии», существенно отличается от народа, пребывавшего в православных храмах тридцать лет назад. Тогда он был народом цельным в своем уповании и глубоко православным в своем сознании. Теперь народ имеет больше черт церковного невежества, чем прежде. Народу теперь трудно разобраться в том, что — церковная правда, тем более трудно оттого, что великая ложь надела на себя ризы правды. Но, несмотря на все усилия и средства всемирной безбожной пропаганды, направленные на народ наш, он остается народом — богоискателем. То, что народ толпится в храмах «Московской патриархии», не может служить доказательством, что в этих храмах он обрел истину Христову. Голоса народа русского служители «Московской патриархии» еще не слышали. И они боятся этот голос услышать. Нет, не нашел народ наш правды церковной в «Московской патриархии», хотя и приходит он в открытые храмы искать ее. В этих храмах народ молчит, «безмолвствует», и что он скажет, можно судить только тогда, когда будет открыт хоть один канонически-православный дом Божий. Пока же народ, и приходя в открытые храмы, находится в поисках Церкви Христовой, чтоб поклониться в ней Богу живому. И ложь «Московской патриархии» многие из приходящих в храмы разумевают и ей не покоряют веру свою.


 

Письма катакомбного епископа А. к Ф. М. @ 07:57 am



Письмо 5-е и 6-е.





Опять кораблец веры твоей обуревают мрачные волны смущений и сомнений. Опять чей-то голос шепчет твоему сердцу: «Прав ли ты, прав ли твой путь церковный, может быть, действительно, так называемая «Московская патриархия» — есть виноградник Господень, плодами которого наполнится земля наша».




 

(no subject) @ 08:46 am

 Искушения и скорби последних времен.

Некогда Святые Отцы Египетского Скита пророчески беседовали о последнем роде. «Что сделали мы?», — говорили они. Один из них, великий авва Исхирион, отвечал: «мы исполнили заповеди Божии». Спросили его: «что сделают те, которые будут после нас?». «Они, — сказал авва, — примут (будут исполнять) делание вполовину против нас». Еще спросили его: «а что сделают те, которые будут после них?». — Авва Исхирион отвечал: «они вовсе не будут иметь монашеского делания; но им попустятся скорби, и те из них, которые устоят, будут выше нас и отцов наших».


Наши скорби большею частью весьма утончены, так что при поверхностном взгляде на них нельзя признать их и скорбями. Но это лишь злохитрость врага нашего, стяжавшего в борьбе с немощным человеком необыкновенные опытность и искусство от долговременного упражнения в борьбе.


Падший дух усмотрел, что искушения явные, грубые и жестокие возбуждают в человеках пламенную ревность и мужество к перенесению их; он усмотрел это, и заменил грубые искушения слабыми, но утонченными и действующими очень сильно. Они не вызывают из сердца ревности, не возводят его в подвиг, но держат его в каком-то нерешенном положении, а ум в недоумении; они томят, постепенно истощают душевные силы человека, ввергают его в уныние, в бездействие, и губят, соделывая жилищем страстей по причине расслабления, уныния, бездействия.


Пред Богом ясны и злохитрость сатаны и тяжесть наводимых им браней на современное иночество. Бог увенчает новейших борцов не менее древних, хотя подвиг первых менее явен, нежели подвиг вторых.


Мы не должны предаваться расслаблению, унынию и бездействию: напротив того, обратим всё внимание и всё усилие на исполнение Евангельских заповедей. Это исполнение откроет нам бесчисленные козни врага, ту злохитрую обдуманность, с которою они устроены и расставлены.


Мы увидим, что современные, по наружности слабые, скорби и напасти, стремятся подобно древним сильным скорбям и напастям отвлечь человека от Христа, уничтожить на земле истинное христианство, оставив одну оболочку для удобнейшего обмана. Мы увидим, что слабые искушения, но придуманные и исполняемые с адским лукавством, действуют гораздо успешнее в видах сатаны, чем искушения тяжкие, но очевидные и прямые. (Т., 5, гл. 30, стр. 136 - 138).


Свт. Игнатий Брянчанинов

 

(no subject) @ 05:08 pm

ЖУРНАЛ №49
                                          
В заседании Священного Синода под председательством Патриарха —


СЛУШАЛИ:
 
Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о прошедшем совместном заседании комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом.


Справка


С 7 по 14 мая 2006 года в Сан-Франциско состоялся IV Всезарубежный Собор, который положительно оценил уже предпринятые шаги к восстановлению единства и выразил намерение продолжить этот процесс.


Состоявшийся  15-19 мая Архиерейский Собор РПЦЗ утвердил документы IV Всезарубежного Собора и принципиально одобрил проект Акта о каноническом общении, указав на желательность некоторой доработки. Было выражено пожелание достичь соглашения о совместной публикации проекта Акта о каноническом общении.


С 26 по 28 июля 2006 года в Москве состоялась седьмая встреча комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом. Комиссии рассмотрели вопросы, связанные с восстановлением общения, и, с учетом пожеланий Архиерейского Собора РПЦЗ, продолжили работу над проектом Акта о каноническом общении, а также подготовили проект Приложения к Акту о каноническом общении. Комиссии обсудили возможность совместной публикации Акта о каноническом общении.


ПОСТАНОВИЛИ:
 
1. Принципиально одобрить предложенные комиссиями проекты документов.


2. Признать возможной публикацию Акта о каноническом общении после одобрения данного документа Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви.


3. Согласиться с предложением комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви о создании особой комиссии для решения вопросов о приходах Русской Зарубежной Церкви на территории Украины и Молдавии. В состав этой комиссии со стороны Московского Патриархата включить Преосвященного митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (по согласованию с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром), Преосвященного епископа Егорьевского Марка, заместителя председателя Отдела внешних церковных связей, и протоиерея Николая Балашова, секретаря Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям.


4. Одобрить предложения комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви о подготовке архипастырского совещания всех Преосвященных Русской Церкви, проходящих свое служение за границами канонической территории Московского Патриархата и проведении такого совещания после вступления в силу Акта о каноническом общении. Ответственность за подготовительную работу со стороны Московского Патриархата возложить на Отдел внешних церковных связей.  

http://www.patriarchia.ru/db/text/126436.html

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его