ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его


ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЦЕРКВИ И РАСКОЛ ПЕРЕВЕРТЫШИ ПРИБЛИЖАЮТ ВСЕМИ СИЛАМИ @ 09:31 am


"Я считаю, что молитвенное общение уже достигнуто... "
Патриарх Алексий надеется, что окончательное единство РПЦ и РПЦЗ будет восстановлено до конца года


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II надеется, что окончательное евхаристическое единство между РПЦ и РПЦЗ будет достигнуто уже к концу 2006 года. Об этом Предстоятель Русской Православной Церкви заявил 23 июля в интервью Первому каналу.

"В прошлом году приезжала официальная делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с ее Предстоятелем митрополитом Лавром, которая присутствовала на трех патриарших богослужениях, и они молились, - сказал Патриарх Алексий. - Так что когда мы говорим, что нужно достигнуть молитвенного, евхаристического общения, я считаю, что молитвенное общение уже достигнуто".

Святейший Патриарх также подчеркнул, что на пути объединения РПЦ и РПЦЗ проделана большая работа и предположил, что уже в конце этого года в Успенском соборе Московского Кремля, а затем и в Храме Христа Спасителя, может пройти совместное богослужение представителей двух частей Русской Церкви. "Нам нужно объединиться у чаши Христовой и вместе совершать свое служение", - заключил Патриарх Алексий.

Напомним, что на прошедшей 17-19 июля летней сессии Св. Синода Русской Православной Церкви священноначалие РПЦ принципиально одобрило Акт о каноническом общении и признало возможной его публикацию.

В тоже время для решения вопросов о приходах РПЦЗ на канонической территории РПЦ (на Украине и в Молдавии) будет создана специальная комиссия с участием представителей РПЦ и РПЦЗ.

Со стороны РПЦ в состав будущей комиссии войдут митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, епископ Егорьевский Марк и протоиерей Николай Балашов.

Св. Синод также одобрил предложения Совместных комиссий о проведении архипастырского совещания всех иерархов Русской Церкви, совершающих свое служение за границами канонической территории РПЦ. Данное совещание предполагается провести после вступления в силу Акта о каноническом общении, который предстоит одобрить Архиерейскому Синоду Зарубежной Церкви.
Русская линия


Image





Image
 

(no subject) @ 10:27 am

"Когда мы говорим, что нужно достигнуть молитвенного общения, то я считаю, что оно уже достигнуто", - подчеркнул Алексий Ридигер.


В связи с этим он напомнил, что в прошлом году в Россию приезжала делегация РПЦЗ(Л) во главе с митр. Лавром, которая присутствовала и молилась на трех патриарших богослужениях.



Экуменический патр. Алексий и митр. Лавр во время совместного служения освящают закладку нового храма МП


 


Как уже сообщалось, на самом деле именно тогда было тайно установлено евхаристическое единство между иерархами МП и РПЦЗ(Л). По имеющейся информации, в ходе достигнутых договоренностей именно после этого и митр. Лавр, и архиеп. Марк, и некоторые другие иерархи РПЦЗ(Л) во время Литургии, на проскомидии стали поминать патр. Алексия и вынимать частички за него и других иерархов МП. С церковно-канонической точки зрения это, по сути, и есть уже евхаристическое общение и единство у Чаши.


Что касается официального провозглашения «канонического единства», то, как сообщает газета «Наша Страна» (№ 2797 от 10 июня 2006 г.), секретарь униоальной Комиссии РПЦЗ(Л) по переговорам с МП прот. Александр Лебедев  подтвердил, что Нью-Йоркский Синод разрабатывает “торжественный церемониал” установления «канонического общения» с МП. При этом в газете О.Бартенев поясняет процедуру «церемониала». По его словам, «митрополит Лавр и архиепископы Марк, Иларион и Кирилл станут в Храме Христа Спасителя перед закрытыми царскими вратами и принесут публичное покаяние. Это будет транслироваться по телевидению. После этого откроются царские врата, отступники войдут в алтарь и начнётся сослужение с Алексием Вторым».

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=979

 

КРАТКАЯ ПРОГРАММА УНИЧТОЖЕНИЯ РПЦЗ И ПЛАНЫ АЛЕШКИ ВТОРОГО! @ 10:42 am



24 июля 2006 г.



Святейший Патриарх Алексий: «Нам нужно объединиться у чаши Христовой и вместе совершать свое служение»


[ Интервью ]

 


В интервью 1-му каналу Предстоятель Русской Церкви высказал свое мнение о перспективах объединения с Русской Православной Зарубежной Церковью, а также по некоторым другим вопросам.


— Ваше Святейшество, форум вот этот прошел накануне встречи «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. И в Итоговом Послании саммита религиозных деятелей мира есть очень много тем. Вот как вы считаете, какие из этих тем, на какие из этих тем обратят внимание президенты «восьмерки»?


— Ну, я думаю, в первую очередь обратят внимание на темы, связанные с терроризмом, с нетерпимостью. Но и должны обратить внимание на нравственные основы жизни, укрепление семьи, религиозное образование. Нельзя отодвигать религию на обочину жизни. С религиозным мнением людей нужно считаться, потому что религиозные традиции, они имеют тысячелетнюю давность. Это те нормы жизни, которые даны Богом, которые претворены в жизни разных религий. Но здесь мы были единодушны в том, что нравственные основы нужно соблюдать. И оскорбления нравственных чувств вызывает только разделение среди людей, а не объединяет их.


— На форуме президент России Владимир Путин выступал и говорил, что одна из причин роста экстремизма — как раз в отсутствии религиозного знания религии, какого-то религиозного образования. Каков вот здесь может быть вклад Русской Православной Церкви?


— В течение последних лет мы ставим вопрос о том, о необходимости преподавания факультативно, по желанию родителей и детей основ православной культуры. Я считаю, что это культурологический предмет. И каждый живущий в России должен знать основы своей культуры.


Нам иногда высказывают, что — ну ведь у нас много мусульман. Но сегодня вот избранный новый секретарь Межрелигиозного Совета СНГ, он очень правильно высказался, что мусульмане, живя в России, должны знать историю, культуру этой страны, в которой они живут. И мы считаем, что мусульмане должны изучать основы культуры ислама. Так же как и другие религии должны знать историю своей культуры. И это поможет людям лучше понимать религиозные постулаты, религиозные взгляды и с большим уважением люди будут относиться к религии и к религиозным деятелям.


— Знание религии это еще и способ общения между целыми цивилизациями. В связи с этим я хотел задать Вам вопрос об отношениях Русской Православной Церкви и Церкви Римско-католической. Как Вы, какие-то новые ощущения вот в этом диалоге между двумя Церквами появились у Вас?


— Ну, я думаю, что с новым понтификатом изменились тональность наших отношений. И в своей первой речи, которую произнес Папа Бенедикт XVI, он сказал, что приоритетом его служения является улучшение отношений с православными церквами. И я очень надеюсь, что при новом понтификате будут решены те вопросы, которые осложняли наши отношения.


Часто говорят о возможности встречи. И я убежден, что если такая встреча состоится, во-первых, она должна быть хорошо подготовлена. А когда она состоится, она должна дать конкретные шаги по улучшению наших отношений. И сейчас мы находим общую платформу деятельности, потому что сохранение нравственных ценностей — это забота и Римско-католической Церкви. Потому что секуляризация общества на Западе, она, несомненно, беспокоит деятелей Римско-католической Церкви и главу Римско-католической Церкви. У нас мы все время ставим вопрос о необходимости сохранения духовных ценностей, когда мы вышли после 70-летнего периода атеистического воспитания и богоборчества. Поэтому здесь, я думаю, мы должны и находим общую платформу для совместных действий.


— Ваше Святейшество, вы упомянули о 70-ти годах самых тяжелых, наверное, в истории России. В связи с этим не могу не спросить вас об отношениях с Русской Православной Церковью за рубежом. Фактически, ведь известно, что та часть России, которая оказалась в изгнании, благодаря этой Церкви сохранила и язык, и традиции, и передала их детям, и внукам на несколько поколений.


Как Вы видите преодоление отчуждения в отношениях между фактически двумя частями одной Русской Православной Церкви? Какие на этом пути предстоит сделать шаги и, я не знаю, может быть, это там прощение, покаяние, это взаимная какая-то любовь. Это же -таки фактически разделенная Церковь исторически в связи с обстоятельствами, которые случились...


— Я думаю, что шаги большие сделаны. То, что в прошлом году приезжала официальная делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с ее предстоятелем митрополитом Лавром, которая присутствовала на трех патриарших богослужениях. И они молились. Так что, когда мы говорим, что нужно достигнуть молитвенного, евхаристического общения, я считаю, что молитвенное общение уже достигнуто.


И, может быть, в конце года состоится совместное богослужение здесь у нас, скажем, в Успенском соборе Московского Кремля, как главном храме Русской Православной Церкви. А затем со всеми приехавшими священнослужителями и иерархами в храме Христа Спасителя. Да, это большой путь проделан. Нам нужно объединиться у чаши Христовой и вместе совершать свое служение. И надо нам объединяться и делать общее дело — служить своему народу.


— Спасибо Вам большое, Ваше Святейшество за это интервью. Спасибо.


— Спасибо вам.


Беседовал Петр Толстой


 

ВОНЬ ОТ ФРОЛОВА НЕСУСВЕТНАЯ @ 12:21 pm

Прорыв в отношениях с Зарубежной Церковью, крещение Кореи, итальянские и украинские приходы Московского Патриархата в Европе, блокировка «перебежчиков».

 


 


Кирилл Фролов   

 


18.7.06


17 июля, в день св. Царственных мучеников прошел первый день работы летнего заседания Св. Синода Русской Православной Церкви. В числе принципиально важных итогов работы Синода следует признать следующее.


1. Принципиально (т.е. из принципа, предельно важно, а не в «принципе», т.е. «в целом») одобрен Акт о каноническом общении с Русской Зарубежной Церковью. Поскольку проблема приходов РПЦЗ в России практически решена после объединительного заявления епископа Ишимского Евтихия (Курочкина), окормляющего российские приходы РПЦЗ, создана совместная комиссия Московского Патриархата по вопосу приходов Зарубежной Церкви на Украине и в Молдавии. Здесь основная проблема в том, что  Одесский епископ Зарубежной Церкви Агафангел (Пашковский) (не путать с достойнейшим иерархом-митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом Савиным (УПЦ МП)  стал орудием американских спецслужб в деле попыток сорвать воссоединение Русской Церкви, он занимает откровенно сервильную, предательскую позицию поддержки «оранжевых», насаждающих унию и борющихся с Православием. Со стороны Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в комиссию по украинскому вопросу вошел  митрополит Черновицкий Онуфрий, известный своей умной и тактичной позицией в отношении рядовых клириков, но принципиальный в вопросах «неосергианства» , сервилизма в отношениях с  США и их «оранжевыми» марионетками.


2. В ситуации обострения отношений с Константинопольским Патриархатом священники Русской Церкви могут переходить в юрисдикцию других Поместных Церквей только с благословения Священного Синода, не смогут больше получить   у своего епископа отпускную грамоту и побежать к патр. Варфоломею. Практика «беглопоповства» прекращается. Эта мера необходима на фоне антиканонического принятия Константинопольским Патриархатом беглых священников из МП.


3. В Московский Патриархат приняты итальянский приход, ушедший из греческого старостильного раскола и украинский приход в Италии, осознавший пагубность пребывания в т.н. «Киевском патриархате». Таким образом, Русская Церковь исполняет свой апостольский долг приводить к Истине Православия все народы.


4. Создан Свято-Троицкий приход в Пхеньяне (КНДР). Учитывая автоиитарный характер северокорейского государства и поддержкеу им Православия, этот корейский приход будет расти не по дням, а по часам. Таким образом, православное крещение Кореи, создание Корейской Церкви Московского Патриархата-это реальность. Православные ничем не хуже протестантов, сумевших обратить в свою веру Южную Корею.


5. Наместником Свято-Александровского монастыря в Суздале стал талантливейший священник, архитектор, интеллектуал игумен Иннокентий (Яковлев). Это означает конец т.н. «суздальского раскола»


В среду, 19 июля, Священный Синод продолжит свою работу. В частности, будет рассмотрена ситуация в Сурожской епархии (Великобритания) , бывший глава которой епископ Василий (Осборн), тезоименитый   английскому  же рок-музыканту  Оззи Осборну, лидеру  рок-группы «Черный Шабаш» и автору песни «Параноик»,  учинил церковный раскол, сбежал в зависимый от США обновленческий Константинопольский Патриархат.  Согласно учению Церкви, грех раскола не смывается даже мученической кровью.


Кирилл Фролов

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его