ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его


(no subject) @ 08:15 am

20 сентября 2006 года, 10:38

Группа верующих активисток РПЦЗ просит митрополита Лавра пересмотреть вопрос о правах женщины в Церкви


 


Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Группа православных женщин, прихожанок храмов Русской зарубежной церкви, считает необходимым предоставить женщинам, активно участвующим в церковной жизни, право голоса на Поместных церковных соборах.

Накануне Всезарубежного собора РПЦЗ, прошедшего в мае в Сан-Франциско, около 50 прихожанок зарубежных приходов направили письмо митрополиту Лавру с просьбой пересмотреть вопрос о правах женщины в Церкви, сообщает сентябрьский номер журнала "Нескучный сад".

Их недовольство вызвал в первую очередь тот факт, что делегатами на Всезарубежный собор приглашались только мужчины.

"Мне кажется, нужно более глобально рассмотреть вопрос участия женщин в церковной жизни именно в XXI столетии", - заявила в интервью изданию одна из авторов письма, юрист Елена Зезюлина, неоднократно представлявшая интересы РПЦЗ в суде.

По ее словам, священники Виктор Потапов и Серафим Ган, члены процедурной комиссии собора РПЦЗ, заявили ей по этому поводу, что Зарубежная церковь не разрешает выборов делегатов-женщин по традиции, установленной на Соборе 1917 года, а Церковь в России также придерживается этого правила, "и если мы будем объединяться... то мы не можем идти вразрез с этой традицией".

Однако прихожанки Зарубежной церкви, по словам Е.Зезюлиной, решили зафиксировать факт своего несогласия с данной традицией в письме первоиерарху РПЦЗ митрополиту Лавру, в котором, в частности, отметили: "Мы руководим хорами, мы находимся в составе церковных советов, мы возглавляем церковные организации и преподаем в семинарии. Мы имеем право голоса".

По мнению Е.Зезюлиной, вопрос о праве женщин-делегаток участвовать в работе церковных соборов ранее не возникал по причине нечастого проведения последних.

"А ситуация сильно изменилась, и это нельзя не учитывать. У нас женщины участвуют в церковной жизни на всех уровнях. В нормальной приходской жизни... всюду женщины, приходская жизнь держится на женщинах. Вы знаете, например, что текст службы новомученикам написала женщина?" - отмечает собеседница издания.

 

(no subject) @ 08:35 am

КОММЕНТАРИИ ГАЗЕТЫ РУССКАЯ ЛИНИЯ К ПИСЬМУ ДЬЯКОНА НИКОЛАЯ ЛУКЬЯНОВА - ВЕРНОГО ПОСЛЕДОВАТЕЛЯ ЗАВЕТОВ БОГОДУХНОВЕННЫХ ОТЦОВ РПЦЗ 


Противники объединения внутри РПЦЗ активизировались
Русская версия письма дьякона Николая Лукьянова архиепископу Илариону Сиднейскому и Австралийско-Новозеландскому


От редакции: Это письмо мы получили по электронной почте. Его содержание представляется нам крайне актуальным. Как известно, 7 сентября Архиерейский Синод РПЦЗ на своем заседании одобрил акт о каноническом общении с Московским Патриархатом. Напомним, что накануне открытия заседаний Синода пространное и, мягко говоря, странное интервью нью-йоркской газете "Новое русское слово" дал влиятельный архиерей РПЦЗ секретарь Архиерейского Синода епископ Манхэттенский Гавриил (Чемодаков). Это интервью, расцененное многими как манифест противников объединения, вызвало бурную полемику, в том числе и на РЛ. Однако расклад сил в Синоде, видимо, оказался не в пользу еп. Гавриила и его сторонников, и Акт был одобрен. Видимо, для того, чтобы обезопасить себя от критики Синод даже опубликовал специальные "Разъяснения Архиерейского Синода РПЦЗ по поводу переговорного процесса и "Акта о каноническом общении"", в которых сделал необходимые реверансы в сторону противников восстановления евхаристического общения.

Однако миротворческие усилия сторонников объединения с Матерью-Церковью не достигли успеха. Об этом свидетельствует публикуемое ниже открытое письмо дьякона Н.Лукьянова архиепископу Илариону. Это письмо можно расценить как откровенный ультиматум противников воссоединения. В своих комментариях к итогам Всезарубежного Собора РЛ в свое время отмечала, что соборные документы настолько противоречивы, что позволяют их интерпретировать в свою пользу как сторонникам, так и противникам воссоединения. Дьякон Николай наглядно демонстрирует это наше предположение. Он фактически обвиняет Синод в неправильном понимании духа решений IV Собора. Ясно одно, что бравурные комментарии о том, что после сентябрьского решения Архиерейского Синода РПЦЗ объединение уже фактически состоялось, пока преждевременны.

Огорчает одно обстоятельство. Мы не считаем, подобно некоторым неумеренным пропагандистам, что противниками объединения являются исключительно перебежчики из Московского Патриархата или люди, ангажированные материальными и политическими интересами. Среди противников объединения в Зарубежной Церкви есть немало людей, руководствующихся идейными соображениями. К сожалению, эти люди не чувствуют, не понимают тех духовных перемен, которые произошли в Отечестве. Зачастую они представляют себе ситуацию в Матери-Церкви по писаниям околоцерковных публицистов-радикалов, которые недобросовестно изображают ее как "борьбу масс церковного народа с погрязшим в экуменизме епископатом". Начитавшись таких нецерковных писак, некоторые зарубежные архиереи и клирики объясняют свое нежелание объединяться стремлением помочь борьбе за очищение Русской Церкви. Якобы, церковный народ в России ждет от них именно такого поведения. Это - ложь! Надо понять, что борьбу со Священноначалием ведут только отдельные околоцерковные публицисты, не имеющие практически никакой поддержки в церковном народе.

Более того, нашим зарубежным братьям надо понять одну горькую истину - большинству церковного народа в России совершенно безразлично, захотят ли возвращаться в лоно Матери-Церкви наши собратья, покинувшие в разное время страну по политическим мотивам. Объединение - это шанс (может быть последний) прежде всего для вас путем объединения вернуться во Вселенское Православие. А мы в России проживем и без РПЦЗ. И будем спасаться в нашей Святой Русской Православной Церкви.

 

(no subject) @ 01:58 pm

"Надо добиваться того, чтобы РПЦ МП осудила сергианство и вышла из ВСЦ. В этом - принципиальная позиция нашей Церкви" - cекретарь Архиерейского Синода РПЦЗ(Л) ЕПИСКОП МАНХЕНТТЕНСКИЙ ГАВРИИЛ

Портал-Credo.Ru:  Владыка, подписание резолюции об одобрении "Акта о каноническом общении с Московским патриархатом" прошло, мягко говоря, не совсем гладко. Что происходит в РПЦЗ(Л) после этого события?


Епископ Гавриил: Так или иначе, но "Акт" был принят. Да, это у многих вызвало недовольство. Один из главных пунктов - то, что никто не видел текст самого акта. Люди просто поставлены перед фактом: "Акт" одобрен. Я думаю, пора об этом задуматься и обнародовать документ, чтобы была полная ясность.



 

ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его