ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его


(no subject) @ 12:56 am

Бунт средь монахов. Покой святой горы Афон нарушили монахи из монастыря Эсфигмену

В одном из священных мест православия время остановилось тысячу лет тому назад. В 20 монастырях, скитах и пещерах появившихся в XI  веке живет около двух тысяч монахов. У них нет линии электропередач,. водопроводов, средств коммуникации, асфальтированных дорог. Часы здесь показывают византийское время, отсчитываемое от захода солнца, а дни считаются по юлианскому календарю. С 972 года сюда не ступала нога ни одной женщины, и даже животного женского пола.

 

УМНЕЙШИЙ ПРОТОИЕРЕЙ ИГОРЬ ШИТИКОВ ОБ "АКТЕ" @ 12:57 am

РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ АКТЕ О КАНОНИЧЕСКОМ ОБЩЕНИИ

Протоиерей Игорь Шитиков (Флорида)



На официальном сайте Зарубежной церкви наконец-то появилcя "Акта о каноническом общении" между русскими православными церквями :Зарубежной и Московского патриархата. Под словами "каноническое общение" очевидно следует понимать соответствие "Акта" Святым Канонам, под которыми православные разумеют в первую очередь правила "Святых Апостолов, Святых Соборов Вселенских и Поместных и Святых Отец".

Принимая во внимание то обстоятельство, что Русская Православная Церковь Московского Патриархата признается "Актом" за законную
автокефальную православную церковь (хотя священноначалиенашей Зарубежной церкви еще каких-нибудь 5-10 лет тому назад
придерживалось взглядов совсем противоположных) укажем на некоторыенедоумения, возникающие у автора этих строк, читающего сей документ и всякие "канонические оценки" авторов этого документа.

Начну с того, что приведу список канонических правил, говорящих отом, что законы областной церкви ( в данном случае РПЦ МП) действуют только на ее канонической территории. Вот эти правила:

Ап.34,37

1 всел. 4, 5, 6,7

2 всел. 2, 3

3 всел. 8,

4 всел. 17, 19, 28

трул. 8, 25, 36, 38, 39

7 всел. 3,6

антиох. 9, 16, 18, 19, 20, 23

лаод. 40,

карф. 11, 13, 18, 26, 34, 73, 76, 95, 98, 120.

сардик. 3,

двукр.14


Для примера приведем 2 правило 2-го Вселенского собора полностью.

"Областные епископы да не проститают своей власти на Церкви, запределами своей области, и да не смешивают Церквей: но, по 
правилам,Александрийский Епископ да управляет Церквами токмо Египетскими:
Епископы восточные да начальствуют токмо на востоке, с сохранениемпреимуществ Антиохийской Церкви. правилами Никейскими признанными:
также
епископов нет своей законной территории. В этом главная двусмысленность "Акта". Авторы документа прекрасно знают, что во Вселенском православии  главным является территориальный, а не национальный признак. Мы церковь беженцев. Кстати, по мнению историка Сократа, поводом к изданию этого 2-го правила 2-го Вселенского собора было то, что многие епископы, желая избежать гонений, переходили из своей области в другую и тем нарушали иерархический порядок в церкви.


По мнению авторов "Акта" наше беженское положение уже давно закончилось. Замечательно, пусть так оно и есть. Но из этого следует только одно,и Святые Каноны прямо указывают нам вернуться в Россию и представить на суд Российской церкви отчет о своем пребывании вне ее канонической территории, или если нет возможности это сделать, войти в состав поместных церквей на канонической территории которых мы сейчас находимся. "Акт" же устанавливает неслыханное.Внутри поместной церкви будет существовать вселенская национальная церковная структура со скромными правами самоуправляющейся церкви.Заметим, что аналогии с Эстонской, Латвийской, Молдавской самоуправляющимися частями Московского Патриархата здесь совершенно неуместны по тому же самому : у них есть свои канонические территории, а у нас их нет.


Рассмотрим, к какому положению все это приведет в Северной Америке. Здесь и так твориться неизвестно что. Кажется, что почти каждая поместная церковь считает США своей канонической территорией. Исторически до 1970 года эта была каноническая территория Русской православной церкви (причем до 20-х годов прошлого столетия это признавалось всем православным миром). Но в 1970 году
Американская православная церковь (АПЦ), получила Томос от Матери Русской церкви со всеми "полномочиями, привилегими и правами присущими Автокефальной Церкви". Это цитата из Томоса.И еще от туда же "Автокефальная Православная Церковь в Америке будет иметь исключительную юрисдикцию как духовную, так и каноническую над всеми епископами, клириками и мирянами
Восточно - Православного исповедания в континентальной Северной Америке, исключая Мексику и включая штат Гавайи".


Мало этого, согласно того же Томоса, Московская Патриархия на территории США и Канады поименно перечисляет те приходы которые
остаются в ее юрисдикции временно " и до тех пор, пока эти приходы не выразят официального своего желания присоединиться к
Автокефальной Церкви в Америке". И вот теперь Московская Патриархия идет на подписание документа, который фактически
ставит священноначалие МП в положение тех церквей, которые не признают за АПЦ статуса автокефальной церкви. Ситуация такая, что хотим мы того или нет,а участие АПЦ в будущей судьбе РПЦЗ становится определяющим. И без благословения священноначалия АПЦ, на территории США и Канады этот Акт незаконен.


Зарубежная Церковь входит в семью автокефальных церквей. Вхождение это должно быть достойным, во всяком случае с учетом Святых
Канонов. Если же мы будем руководствоваться в своих поступках эмоциями, и сомнительными документами, то потеряем правильные ориентиры иуважение. Нам пытаются внушить мысль, что без подписания Акта мы не войдем в семью православных церквей. Думаю это слишком преувеличено. Единственно, что выявил этот "Акт" так это полное отсутствиена переговорах того, что называется "вселенскостью мышления".


Складывается такое впечатление, что влияние московских коллег по переговорному процессу на членов нашей комиссии стало определяющим. Объединение идет не в русле церковных канонов, даже не в русле практических интересов Зарубежной церкви (мы даже не получаем статуса самоупраляющейся церкви с правами широкой автономии по примеру Украинской православной церкви, нам уготовлено положение бывших заурядных епархий типа Латвийской, наш Первоиерарх даже не предусмотрен быть постоянным членом Священного Синода МП, тогда как Его епархиальные архиереи будут вызываться для участия в работе этого Синода ).


Зарубежная церковь хранит одно красивое предание. Когда митрополит Антоний (Храповицкий) уходил из России, то он рекомендовал всем русским православным брать с собой "Книгу Правил" в которой изложены Каноны Святой Православной Церкви, и никогда с ней не расставаться.

 

(no subject) @ 10:12 am

Для РПЦ МП очень важно участие во Всемирном Совете Церквей, подчеркивает митрополит Кирилл (Гундяев)
"Когда мы поймем, что Всемирный Совет Церквей - "совет нечестивых", тогда мы оттуда и уйдем, но пока такого впечатления не создается".
Image
Image

Для Московского патриархата важно участие во Всемирном совете церквей (ВСЦ) для свидетельства о православии и понимания того, что происходит в христианском мире, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

"Именно на той площадке мы имеем возможность сразу, одномоментно видеть то, что происходит в христианском мире... составлять ясное представление о том, куда идет современное христианство, свидетельствовать о своей позиции, убеждать других", - сказал владыка в эфире радиостанции "Маяк", передает "Интерфакс-религия".

 

(no subject) @ 10:43 am

Единственное, что может (и должно!) полагать разделение -- это ересь, в какой бы форме она ни выступала. После второго и третьего увещания отступайтесь от еретичествующего, не допускайте более в собрание своё.

 

Духовное завещание протоиерея Льва Лебедева.

Моим духовным чадам [1]

Братие дорогие, родные дети о Христе Иисусе!
 

(no subject) @ 11:17 am

О церковных разделениях

Митрополит Филарет (Вознесенский)
 

(no subject) @ 12:33 pm

Cв. Филарет Вознесенский, егоже и память ныне совершаем


1981 г., прославление Новомучеников Российских. 

via mon_kassia

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его