ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его


ВСЕ НОВОЕ - ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ!:)))))))) @ 01:37 am

Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему
Виталию, Митрополиту Нью-Йоркскому
и Восточно-Американскому,
Первоиерарху РПЦЗ

(копия: Его Преосвященству,
Преосвященнейшему Варнаве,
Архиепископу Каннскому и Европейскому,
Заместителю Первоиерарха РПЦЗ)
от российских клириков РПЦЗ


О Б Р А Щ Е Н И Е


Ваше Высокопреосвященство, к Вам в надежде защиты от лжи и произвола Архиепископа Лазаря обращаются российские клирики РПЦЗ, принятые указом Преосвященнейшего Варнавы, Архиепископа Каннского и Европейского №10/01/Р от 3/16 декабря 2001 года непосредственно под ваш Первоиерарший омофор.

Мы были одними из первых среди российского духовенства РПЦЗ, кто четко и недвусмысленно сразу же после изменнического решения Архиерейского Синода РПЦЗ 27июня/10 июля 2001 года об отстранении Вас от кормила Первоиераршей власти и полном отказе его от традиционного курса РПЦЗ, засвидетельствовали свою верность Вам и тому исконному пути Истинного Православия, которое всегда исповедовала наша Церковь.

На наших приходах за Богослужениями продолжало быть возносимым только Ваше имя, как имя единственно законного Первоиерарха Русской Церкви. После того, как на наши неоднократные запросы к правящему епархиальному архиерею о том, как надлежит нам вести себя в создавшейся ситуации церковной смуты, мы не получали от Архиепископа Лазаря в течении нескольких месяцев никакого ответа вообще, в преддверии Второго Всероссийского Пастырского Совещания (4-6 сентября 2001 года, г.Воронеж) мы были вынуждены обратиться ко всей церковной полноте с Заявлением от 6/19 августа 2001 года, в котором засвидетельствовали об отложении от отступников и еще раз призвали Российских Преосвященных и клириков оказать Вам реальную, а не лишь декларативную поддержку.

Когда же на самом Совещании наш правящий архиерей занял совершенно лицемерную и двусмысленную позицию, - с одной стороны, признавая Вас Первоиерархом, а с другой – отказываясь прекратить евхаристическое и каноническое общение с Синодом Архиепископа Лавра, - нам пришлось уже перед участниками Пастырского Совещания заявить о том, что мы отлагаемся (на основании требований канонических правил и собственной совести) от епископов-апостатов и всех епископов и клириков, состоящих с их Синодом в общении и, тем самым удалившихся от законного Церковного Управления. За это мы были фактически изгнаны с Совещания и названы раскольниками, донатистами и сектантами.

В течении двух месяцев после Пастырского Совещания мы, стремясь сохранить мир церковный и выполняя просьбу Архиепископа Лазаря до Архиерейского Собора РПЦЗ 2001 года воздерживаться от каких бы то ни было официальных шагов, мы не обнародовали как наш доклад Всероссийскому Пастырскому Совещанию, так и иные документы, свидетельствовавшие о принятом нами решении. Нас еще тешила надежда, что на самом Архиерейском Соборе РПЦЗ Российские Преосвященные займут принципиальную исповедническую позицию и, как они нам в присутствии представителей почти всех российских приходов РПЦЗ обещали в Воронеже, окончательно отмежуются там от нового еретического курса, которым узурпаторы церковной власти из Синода Архиепископа Лавра повели Церковь.

Этого не произошло и мы, выполнив в полной мере все обещания, данные Архиепископу Лазарю, а сами оказавшись обманутыми им, обратились к Вам через Вашего Заместителя Архиепископа Каннского и Европейского Варнаву с просьбой определить наше каноническое положение. Теперь же, когда на основании полученного от Вашего полномочного Заместителя Архиепископа Каннского и Европейского Варнавы указа №10/01/Р о приеме нас под Ваш омофор, мы возносим за Богослужениями Ваше имя, Архиепископ Лазарь всюду представляет нас как раскольников, отпадших от Церкви.

Не признавая законности совершенных Вами хиротоний епископов Сергия, Владимира и Варфоломея (о чем имеется подтверждающая это аудиозапись разговора Архиепископа Лазаря с членом церковного совета воронежского прихода «Взыскание погибших»), Архиепископ Лазарь тщится в своем письме Вам от 15/28 декабря 2001 года засвидетельствовать «единомыслие и абсолютную поддержку» Вашей позиции.

Не признавая никаких полномочий за Заместителем Первоиерарха, Архиепископом Каннским и Европейским Варнавой, что подтверждается последними указами по Одесско-Тамбовской епархии, Архиепископ Лазарь почему-то считает себя принадлежащим к возглавляемому Вами Церковному Управлению.

Будучи сам сознательно рукоположен в сан иеродиакона и иеромонаха сергианским епископом Иркутской епархии Московской Патриархии Вениамином (Новицким) , Архиепископ Лазарь заявляет в официальном письме Вам, что никогда не был сергианином.

Безчисленное количество раз говоря в присутствии многих клириков (как и на Втором Всероссийском Пастырском Совещании), что никакой анафемы экуменизму Архиерейский Собор РПЦЗ 1983 года на самом деле не провозглашал, что она является устроенной фальсификацией и подлогом, а в 1998 году Архиерейский Собор РПЦЗ подтвердил ее, лишь бы не спровоцировать нестроений среди чад нашей Церкви, Архиепископ Лазарь утверждает, что он – не экуменист.

Постоянно оправдывая «григорианский» раскол в Русской Церкви и сам будучи инициатором и активным участником «суздальского» раскола 1993-1994 гг., Архиепископ Лазарь теперь благословляет во всех своих приходах объявлять с амвона о том, что мы - клирики Митрополита Виталия, это раскольники, подобные Корею, Дафану и Авирону (Числ.16:1-40).

Неоднократно смущая паству призывами отделиться от Зарубежной Церкви и, на основании Указа Св.Патриарха Тихона № 362, создать автономно управляемую Русскую Истинно-Православную Церковь в России , Архиепископ Лазарь грозит нам запрещением в священнослужении и извержением из сана за нашу верность законному Первоиерарху.

Считая себя с самого начала церковной смуты Вашим единомышленником и выражая, по его словам, Вам и созданному Вами Архиерейскому Синоду «полную поддержку», Архиепископ Лазарь почему-то лишь через полгода после образования нашего Синода своим Указом № 839/70 от 25 января/7 февраля 2002 года повелевает клирикам епархии возносить имя Митрополита Виталия как Первоиерарха, а до того «ввиду тумана в РПЦЗ и того,что его все тянут в разные стороны» благословлял поминать только себя самого . Даже в кафедральном храме Архиепископа Лазаря в Одессе, по свидетельству очевидцев, периодически длительные промежутки времени Ваше имя не возносилось.

И вот ныне, мы – Ваши верные клирики, получаем от него Указы № 642/72 от 06.02.2002., № 841/72 от 06.02.2002., б/н –24 от 06.02.2002., - в которых именуемся раскольниками , последний раз перед запретом и извержением из сана призываемся к некоему «покаянию». Некоторые из нас объявляются теперь, после многих лет священнослужения в РПЦЗ, неканонически рукоположенными, а их Таинства – безблагодатными.

Наши прихожане крайне смущены тем, что помимо активного распространения этих указов в храмах, подчиненных Архиепископу Лазарю, нас обвиняют в горделивом упорстве в якобы «учиненном нами расколе», про нас окружение Архиепископа Лазаря распространяет клевету, а наших прихожан уговаривают «оставить раскольников-сектантов» и «вернуться в Церковь».
В чем же состоит наша вина?

Смиренно просим Вас остановить инициируемую Архиепископом Лазарем новую церковную смуту и защитить Ваших верных клириков от лжи, клеветы и преследований с его стороны, а Церковь в России уберечь от грядущего раскола.

Испрашиваем Вашего благословения и святых молитв.

Ваши недостойные послушники, клирики РПЦЗ:

настоятель храма в честь «Иверской»
иконы Божией Матери
и св. Архангела Михаила
(г.Воронеж, Россия)
протоиерей Олег Миронов.

священник домового храма Богоявленской общины
(г.Москва, Россия) иерей Вадим Пахомов.

настоятель прихода Святителя Божия
Игнатия, епископа Кавказского
(г.Курск, Россия)
иерей Александр Павпертов.

настоятель прихода Святителя Иоасафа,
епископа Белгородского (г.Белгород, Россия)
иеромонах Амвросий (Посохов).

Клирик храма в честь «Иверской» иконы Божией Матери
и св. Архангела Михаила (г.Воронеж, Россия)
диакон Антоний Гунин.

 

Духовное завещание протоиерея Льва Лебедева: @ 01:40 am

Время такое, что нужно непременно дотерпеть до конца, оберегая свою душу, сколько есть сил, но в особенности -- сберегая Церковь. Она нам всем Матерь и подвизаться за неё нужно до смерти, до крови. Если хотите принять, то Церковь таинственно есть Богородица. Она, кажется, и без нашей защиты могла бы обойтись. Но мы без этого не обойдёмся. Всякое попущение врагам Православия является нашим отступлением от Церкви, от Девы Марии. Вот почему нам нужно стоять за Неё до смерти.

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его