ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его


ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС И ОТВЕТ НА НЕГО ИЕРЕЯ ВИКТОРА ДОБРОВА @ 04:23 pm

 "Царь Иехония — один из предков Иисуса, царь периода плена в Вавилонии, — был проклят, и у Пророка Иеремии сказано, что «никто уже из племени его не будет сидеть на престоле Давидовом и владычествовать в Иудее». ( Иеремия 22:28-30) 


"В двух Евангелиях — от Матфея ( Матфей 1:1-17) и от Луки (Лука  3:23 - 4:1) — черным по белому приводятся две генеалогии Иисуса, которые мало того, что на две трети не совпадают, так еще одна на отрезке от Авраама до Иисуса имеет 42 колена (у Матфея), тогда как другая — целых 56 колен (у Луки). 

Если христианство — это «религия Писания», то как такие несоответствия могут быть написаны в канонизированных текстах?" 


 Каверзные, но интересные  вопросы

"Царь Иехония — один из предков Иисуса, царь периода плена в Вавилонии, — был проклят, и у Пророка Иеремии сказано, что «никто уже из племени его не будет сидеть на престоле Давидовом и владычествовать в Иудее». ( Иеремия 22:28-30) 


"В двух Евангелиях — от Матфея ( Матфей 1:1-17) и от Луки (Лука 
 3:23 - 4:1) — черным по белому приводятся две генеалогии Иисуса, которые мало того, что на две трети не совпадают, так еще одна на отрезке от Авраама до Иисуса имеет 42 колена (у Матфея), тогда как другая — целых 56 колен (у Луки). 

Если христианство — это «религия Писания», то как такие несоответствия могут быть написаны в канонизированных текстах?" 

Что можно ответить здесь?

Ответы на каверзные, но интересные  вопросы: 
 

О разночтениях в генеалогии Господа Иисуса в Евангелиях от Матфея и Луки

В Евангелии от Матфея от Авраама до Иисуса  42 колена, а в Евангелии от Луки 49, причем эти родословные явно не совпадают. 

Несоответствие  является в самом начале приведенных родословий, ибо  Евангелист Лука описывает родословие Иосифа Обручника, как сына Илиева, а Матфей – как сына Иаковля. Думается, что это и дальнейшие разночтения связаны с распростряненным и часто применяемым тогда в Израиле законом ужичества, когда брат восстанавливал семя своему умершему без потомства брату, а также в результате усыновлений, в результате которых родословие человека вполне законно могло переходить из ветви в ветвь и считаться и по умершему отцу, и по кровному или усыновленному дедушкой дяде, и по приемному отцу.

 «Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил» (Лук. 1:1-3). 
  
Как видим святой апостол и евангелист Лука был знаком с Евангелием от Матфея, но повторять написанное родословие по Матфею в своем Евангелии не стал, не смущаясь и не смущая других видимыми разночтениями, т.к. в те времена читатели понимали причину этих  разночтений: точные во всех отношениях родословия, при видимом несогласии не противоречащие и истинные –  так понимаем причину разночтений и мы. 

 

Царь Иудейский Иехония и Иехония в родословии Иосифа Обручника.

 
  
Родословие Господа нашего Иисуса Христа по его приемному отцу Иосифу Обручнику, описанное в Евангелии, является свидетельством законности мессианской деятельности  Господа и именования Его Царем Иудейским. 

  
Почему в Писании дано родословие Иисуса Христа по Иосифу?

 1.Чтобы подчеркнуть, что Иосиф не был биологическим отцом Господа. 
 Читаем в родословии у евангелиста  Луки: «И той бе Иисус... мним сын Иосифов» 
Читаем в родословии у Евангелиста Матфея: Иаков роди Иосифа мужа Мариина, из нея же родися Иисус» 
 2.Чтобы для читателей Писания почеркнуть, что Иосиф был не родным, но при этом совершенно законным отцом Иисуса и, следовательно, Иисус  обладал правами и наследием в Израиле,  включая престол царя Давида (Лук. 1.32)  – своего предка по родословию. 
3.Чтобы кто-то не вздумал опровергнуть права Господа Иисуса в выполнении Им Своего спасительного мессианского  служения «Они же укориша его и реша ему: ты  ученик еси того, мы же  моисеовы ученицы: мы вемы, яко моисеови глагола Богъ, сего же не вемы, откуду есть».  (Иоан. 9. 28-29 )    
4.Потому что у всякого человека из сынов Божиих должен быть т.н. «толдот» (древн. евр.) – бытие, книга бытия, генеалогия, которая по мужской линии (у сынов Божьих мужчина раждает потомство) и через Адама восходит к Богу ( см.  Быт. гл.5 и Лук. 3.38) в отличие от богоборцев-каинитов у которых бытия нет т.к. нет толдота и родословие считается по женской линии (см.  Быт. 4.17-22) 

Если бы царь Иудейский Иехония был предком Господа Иисуса, то проклятие, изреченное Богом через пророка Иеремию на царя Иехонию « Сия рече Господь напиши мужа сего отвержена, мужа, иже во днех своих не предуспеет: ниже бо будет от семени его муж, иже сядет на Престоле Давидове, и власть имеяй ктому во Иудее» (Иерем. 22.30)  относилось бы и ко Господу, то  лишило бы Его  права на Царство, миссия Его утратила бы смысл, а надписание над главой распятого Бога «Иисус Назорянин Царь Иудейский» не соответствовало бы действительности. 

 Разумеется и не требует доказательств, что никакого проклятия по семени на Самом Иисусе Христе быть не может, т.к. факт безсеменного Его рождества от Приснодевы Марии снимает даже тень подозрения, а в сочетании с родословной Иосифа является фундаментальным доказательством неоспоримости Его права на Престол Давидов. К удовлетворению всякого верующего и ищущего христианина на этом можно было бы и закончить дискуссию по вопросу.  

Однако современных «фарисеев и книжников» и такой мощный контр-аргумент окончательно не убедит, но переведет в «юридический» аспект: если Иосиф - семя царя Иехонии - в результате проклятия по семени не обладал правом престолонаследия в Иудее, мог ли Иосиф передать не имеющееся у него самого право своему сыну? 

Поэтому, тоже не удовлетворяясь этим ответом,  дальнейшие наши рассуждения мы направим к тому, чтобы окончательно и безусловно доказать, что по родословной Иосифа Обручника  изложенной евангелистом Матфеем Иисус Христос обладал несомненным правом на Престол царя Давида.

 Родословие царей Израильских находится в третьей главе книги Паралипоменон, а  проклятый Богом царь Иехония упоминается в стихе шестнадцатом третьей главы. 
 При детальном сравнении родословия описанного евангелистом Матфеем и родословия по книге Паралипоменон становится очевидным, что царь Иехония  на самом деле не был предком Иосифа Обручника и Евангельское родословие упоминает совершенно другого человека, тоже носящего имя Иехонии, но не бывшего  царем Иудейским. 
 Сравним  текст Евангелия с Первой Книгой Паралипоменон, в которой указана родословная царей Израильских: 
 В Евангелии от Матфея  читаем: 
 «Езекиа же роди Манассию. Манассия же роди Амона. Амон же роди Иосию. (Мф. 1.10) 
 «Иосия же роди Иехонию и братию его, в переселение вавилонское». (Мф. 1.11) 
 Отметим, что Евангелие однозначно утверждает, что царь Амон родил царя Иосию, а царь Иосия родил Иехонию
 По Книге Паралипоменон последовательнось царей Израильских до Амона совпадает с родословием, указанным евангелистом Матфеем, но начиная с Амонова сына Иосии начинается разночтение: 
 «Амон сын его, Иосия, сын его, (1 Пар.3.14) 
Сыны же Иосиины: первенец Иоахаз, вторый Иоаким, третий Седекия, четвертый Селлум (1 Пар.3.15) 
 Сыны же Иоакимовы: Иехония сын его, Седекия, сын его.» (1 Пар.3.16)

Как видим, Книга Паралипоменон однозначно и авторитетно утверждает, что царь Амон родил царя Иосиюцарь Иосия  родил царя Иоакима, а царь Иоаким родил царя Иехонию

Таким образом  царь Иехония был рожден царем Иоакимом, а царь Иосия был его дедом . При этом  родословная в Святом Евангелии нам сообщает, что Иехония был рожден царем Иосией. 



Обращает на себя внимание  то, что в Книге  Паралипоменон (1 Пар. 3.16) указано, что у царя Иехонии был только один брат Седекия, в то время как eвангелист Матfей ясно говорит о Иехонии у которого было несколько братьев«Иосия же роди Иехонию и братию Его» (Мф. 1 .11).</p>  
Из приведенных текстов возможно сделать единственный логический вывод, что царь Иехония и Иехония в родословной Иосифа Обручника разные лица. 
  

Кто же  был загадочный  предок Иосифа Иехония?

  
  С полной уверенностью мы можем сказать лишь одно:  предок Иосифа Обручника Иехония не был царем Иудейским, а всё остальное о нем скорее всего останется для нас навсегда неразрешенной загадкой. Однако кое-какие мысли на эту тему есть и ими хотелось бы поделиться:           
При чтении родословной царей Израильских нам следует обратить внимание на то, что в нее включены: 
 «Вси сынове Давидовы, кроме сынов подложничих и Фамары сестры их» (1Пар 3,9) 
 Таким образом совпадающее родословие Иосифа с царями израильскими до царя Иосии, а потом разнящееся,  вполне объяснимо тем, что кроме упомянутых четырех сыновей ( Пар. 1.3.17) Иосия-царь имел детей от подложницы о которых сказано в родословной Иосифа: «Иосия же роди Иехонию и братию его, в переселение вавилонское». (Мф. 1.11) 
 Как известно проклятым церем Иехониею закончился Давидов род царей Иудейских. После него в покоренной и утратившей самостоятельность Иудее был еще поставлен Навуходоносором его дядя Седекия.  Отнялся скипетр от Иуды именно на Иехонии, свидетельством чему является тот факт, что Навуходоносор отнял даже имена и у царя Иехонии, переименовав его в Иоакима, и у посаженного им на престол вместо него его дяди Матфании, тоже переименованного им в Седекию. Понятно, что отнятие у сына имени, данного отцом, отнимает от него и право законного наследства и престолонаследия, т.е. Седекия был уже только правителем Иудеи, но не ее законным царем. 

 Подводя итог:

Родословная Иосифа Обручника совпадает с родословной царей Иудеских от царя Давида до царя Иосии, но они разнятся начиная с последнего законного и отвергнутого царя Иехонии- Иоакима. 
 Это происходит по причине того, что на самом деле было два Иехонии: 
 Первый – сын царя Иоакима - проклятый Богом царь Иехония о котором говорит Иезекиль. При взятии в плен ( ему тогда было 18 лет) он  был переименован царем Вавилонским в Иоакима и посажен в темницу где пробыл до смерти Навуходоносора 37 лет. 
 Второй - сын царя Иосии - Иехония о котором упоминает апостол и евангелист Матфей принадлежит явно к другой линии царя и скорее всего был рожден от подложницы. 

Поэтому, подводя итог, можно с уверенностью сказать, что проклятие царя Иехонии ни коим образом не относится к Господу Иисусу, т.к. родословие Иосифа Обручника не включает в себя царя Иехонию. 

  Надеюсь, что если каверзные вопросы соблазнили как-то некоторых, попытка дать полновесный ответ и рассеять смущение удалась. 
 

о. Виктор Добров.
 

ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его