ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его


Сознавшим истину стоять за истину, обличая ложь. Феофан Затворник @ 02:58 pm

 Слово свт. Феофана Затворника о неподвижности начал веры в жизни христианской

 
altВ нынешнем у вас событии находя повод к слову, нужным считаю напомнить вам особенно об этом, потому что, как видите, все вокруг нас пришло в движение и все стремится к поновленням. Не подумал бы кто, что в сих порывах к новизнам нет уже и не должно быть никаких ограничений и исключений. Нет. Есть область, не подлежащая уже поновленням, именно потому, что, будучи обновлена однажды, пребывает неизменно новою и всеобновляющею. 

Вот смотрите, какая это область! Истинное обновление человечества произведено уже однажды и другого не обещано. "Древняя мимоидоша", - уверил Апостол, - "се, быша вся нова" (2Кор.5,17). А затем что? "Чаяние твари откровения сынов Божиих чает" (Рим.8,19). "Мы",- говорит,- "воздыхаем, и вся тварь воздыхает с нами". О чем? Об освобождении "от работы тлению". Когда? В будущее возустроение всяческих (Рим.8,21-23). Итак, видите, после обновления человечества в Господе Иисусе Христе благодатию Святаго Духа чрез Апостолов, обновления, действующего и доныне во Святой Божией Церкви, желать и ожидать с воздыханием благословенно нам только одного обновления,- обновления всей твари, имеющего последовать при кончине мира. До того же времени неизменными и неподвижными надлежит пребывать нам во всем спасительном устроении, преданном Господом Святой Церкви на хранение и приложение. 

Read more... )
 

«Я причащаюсь с католиками, сохраняя свои православные убеждения» @ 03:06 pm


altНа французском портале Мoinillon.net опубликована фотография вырезки из статьи номера от 6—11 мая 1999 г. католического еженедельника Тулузы (юг Франции) «La Croix».

В газете содержатся два небольшие интервью с тогдашними студентами факультета теологии католического института в Тулузе – монахом Брюно, членом Кармелитского ордена, и нынешним иеромонахом Александром (Синяковым), ректором Парижской семинарии (в миру Дмитрием Синяковым), а также их совместная фотография. 

В газетной публикации будущий иеромонах Александр (Синяков) рассказал, как он причащался с католиками, будучи послушником доминиканского монастыря в Тулузе (перевод с французского). Тогда ему было 17 лет.  

«Я приехал во Францию, чтобы познакомиться с католицизмом и чтобы быть способным действовать на благо экуменического диалога. Сначала я боялся немного католиков, так как в России их считают папистами-идолопоклонниками, представителями загнивающего Запада. Поэтому я решил с ними не причащаться. Но после контактов с преподавателями богословского факультета я полностью изменил свое мнение. Они намного более открытые, чем преподаватели православных семинарий, являющиеся сильными традиционалистами», - сказал он.

«Я узнал, например, что молодые французские католики, которые хотят в России делать то же самое, что и я, получают отказ в наших семинариях, или же они должны выдавать себя за православных. Я, в конечном счете, причащаюсь совместно с католиками, сохраняя свои православные убеждения», - добавил будущий иеромонах и ректор.

Read more... )
 

Священник Александр Ельчанинов @ 04:02 pm

 Святой, павший и потерявший свою святость, становится легкой добычей бесов; вот почему отцы Церкви утверждают, что возвращение обратно от духовного пути опаснее, чем состояние вне-религиозное. Вот чем опасны пост и аскетизм, не регулируемые опытным лицом и лишенные молитвенного наполнения.

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его