ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его


О ТОМ, ЧТО ДАЖЕ АДЕПТЫ МП, ПОСТАВЛЕНЫЕ КИРИЛОМ ГУНДЯЕВЫМ ЕГО ОБЕЛИТЬ, НЕ В СОСТОЯНИИ ЭТО СДЕЛАТЬ @ 09:10 am

ЕРЕСЬ, ЗАГНАННАЯ В УГОЛ, ПОКАЗЫВАЛА ЗУБЫ.
Первая информация о ходе встречи делегации Молдавской Митрополии с еп.Феогностом.
 

Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня в телефонном разговоре с одним из участников встречи официальной делегации Молдавской Митрополии с представителем патриарха Кирилла, архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом - председателем синодальной комиссии по делам монастырей, стали известны первые детали этого сложного духовного диалога. Встреча происходила 4 сентября 2010г.
 
Во встрече также принимали активное участие афонские монахи: известный старец иеросхимонах Рафаил (Берестов), иеромонах Авель, которые ради участия в обсуждении специально приехали со Святой горы Афон. Также в зал обсуждений были допущены священники других епархий РПЦ МП, которым не безразлична судьба Матери-Церкви.
 
В начале беседы архиепископ Феогност начал утверждать, что патриарх Кирилл хороший, что он не нарушает церковные каноны и правила и т.д.
 
Но когда священник Молдавской Митрополии, протоиерей Анатолий Чибрик включил ноутбук и стал всем присутствующим показывать видеозаписи, на которых патриарх Кирилл и его окружение совершали действия, идущие вразрез с церковно-каноническим правом (всемирный религиозный саммит, Шамбези и др.), то еп.Феогносту сказать в оправдание патриарха было нечего, но и от своих предыдущих слов он отказываться не хотел. Он оказался в тупике.
 
Несмотря на все приведенные факты отступления от истины патриарха Кирилла и его окружения, архиепископ Феогност стал говорить, что пусть делают, что считают нужным, а его дело молиться и управлять Лаврой. Сказал, что это только неразумные ревнители могут осуждать действия патриарха.
 
Архп. Феогност, будучи загнанным в угол и не зная, что дальше делать, начал кричать и оскорблять присутствующих отцов, называя их еретиками и раскольниками (в названии "Ересь, загнанная в угол" нет намека на личность архп.Феогноста. Это образное выражение - уточнение Редакции). С такими же оскорблениями он набросился и на участвовавшего во встрече о.Рафаила (Берестова). Келейник о.Рафаила иеромонах Авель сделал замечание еп.Феогносту, что православному архиерею не стоит в адрес защитника истины говорить такие слова. Настоятель Лавры извинился перед о.Рафаилом, но все равно тут же  стал продолжать всех называть раскольниками и т.д.
 
Встреча закончилась торжеством Православия. Сторона патриарха Кирилла не смогла ничего противопоставить аргументам ревнителей чистоты веры. И это понятно, т.к. с ними были Сам Иисус Христос, Святая Церковь, а также весь сном святых Божьих угодников.
 
Интересен один момент. Когда еп.Феогност, расстроенный результатом встречи, стал провожать членов делегации, то он стал благословлять их неестественно махая руками, на что некоторые из присутствующих заметили, что это, видимо, новое благословение еп.Феогноста (ну, хорошо, что хоть «козой» не благословлял...).
 

Еврей Путин поздравил иудеев с наступлением Нового еврейского года » Москва - Третий Рим @ 09:16 am

 
Путин поздравил всех граждан России, исповедующих иудаизм, с Новым годом по еврейскому календарю.

"Для последователей иудаизма этот праздник символизирует духовное очищение, нравственное и религиозное совершенствование. В эти дни люди подводят итоги уходящего года, строят планы на будущее", - говорится в поздравительной телеграмме, направленной в адрес главного раввина России Берла Лазара, текст которой опубликован в среду на сайте правительства РФ.

Read more... )
 

МИР ГОТОВЯТ К СМЕРТЕЛЬНОЙ ВАКЦИНАЦИИ. Непобедимый вирус расползается по миру » @ 09:22 am


 
Дорогие соотечественники! Как мы и предполагали, в самое ближайшее время Новым Мировым Правительством будет запущена смертельная вакцинация. После всемирных истерик с "птичьим" и "свиным" гриппом практически во всех странах были приняты законы об обязательной вакцинации. В настоящее время запущен в мир новый вирус, неподдающийся лечению.

Read more... )

 

Благовест-Инфо. Дональд Трамп пытался выкупить долю в проекте мечети на Манхэттене. Агентство религи @ 09:37 am

Нью-Йорк, 10 сентября. Американский миллиардер Дональд Трамп попытался положить конец спекуляциям вокруг планов строительства мечети рядом с местом терактов в Нью-Йорке. Как сообщает «Седмица» со ссылкой на Associated Press, в четверг, 9 сентября, финансист связался с одним из главных инвесторов проекта - Хишамом Эльзанати (Hisham Elzanaty) - и предложил ему выкупить его долю.

Read more... )

 

«Храма же я не видел…» (Откр. 21: 22) @ 09:45 am

Крошечный греческий храм во имя святителя Николая всегда находился в тени огромной башни Всемирного торгового центра. Мир молитвы в тени финансовой громадины. Его белоснежные стены, крыша уголком контрастировали с внешним лоском известных нью-йоркских небоскребов. Но когда они обрушились, то увлекли за собой и этот островок мира горнего. Так погиб маленький храм большого города.

Как это было


«Мир молитвы в тени финансовой громадины»: храм святителя Николая на фоне южной башни Всемирного торгового центра

Read more... )

 

Cвященник Виктор Добров @ 08:41 pm

Утверждающим Зарубежную Церковь не сущу видимо быти,
но от расколов и парасинагог соединитися имать во едино тело...

Утверждающим Зарубежную Церковь не сущу видимо быти, но от расколов и парасинагог соединитися имать во едино тело...

Как бы нам с таким экуменическим душком не подпасть под свою же анафему 1983 г:

Нападающим на Церковь Христову и учащим, яко она разделилась на ветви, яже разнятся своим учением и жизнию, и утверждающим Церковь не сущу видимо быти, но от ветвей, расколов и иноверий соединитися имать во едино тело...и тем, иже имут общение с сими еретиками или способствуют им, или защищают их новую ересь экуменизма, мняще ю братскую любовь и единение разрозненных христиан быти: анафема.

Думается, что говоря о полноте РПЦЗ нам не следует использовать арифметический подход, ошибочный в корне. Иначе, продолжая эту логику, придется признать, что экуменисты правы, заявляя что полноты Церкви Христовой нет и не будет до тех пор пока ВСЦ не соединит всех православных, католиков, монофизитов и прочих еретиков вместе...

Полнотой РПЦЗ является не численное кол-во бывших Ее чад от расколов и парасинагог собранных вместе, но только то, что собой представляет сама РПЦЗ. При этом сама РПЦЗ обнаруживается по признаку своей каноничности.

Если РПЦЗ была, но больше Ее нет и есть только появившиеся на Ее базе расколы ( "осколки"), то от собрания раскольников вместе Церковь не появится, может появиться только большего размера раскол, но не Зарубежная Церковь. А раскольниками "осколки" являются, т.к. все без исключения обзавелись своими независимыми Церковными Управлениями -синодами. Более того, ИРПЦЗ даже мнит себя быти автокефальной церковью, а РИПЦ даже более того - Церковью Поместной: иначе как бы она даровала ИРПЦЗ автокефалию? И такие вот безобразные дела делаются на фоне того, что всем хорошо известно, что сама РПЦЗ автокефалией никогда не обладала и всегда рассматривала себя лишь частью Помесной Российской Церкви.

Учитывая обстоятельства появления "осколков", даже ребенку понятно, что каноничность РПЦЗ могла сохраниться в лучшем случае только в одном из них. Следовательно этот законный отпрыск РПЦЗ нужно каждому осколку для себя найти и к нему присоедиться. А просто механическое соединение "осколков" на каком-то неканоничном обьединительном соборе РПЦЗ будет очередным незаконным сборищем, т.к. законный собор РПЦЗ может быть созван только законным Предстоятелем РПЦЗ, либо, в случае его смерти ( отсутствия), решением Синода РПЦЗ ( Пр.12 Положения о РПЦЗ). Tаким образом для соединения вместе, осколки должны найти РПЦЗ и признать над собой законность Предстоятеля и Синода РПЦЗ чтобы принять участие в обьединительном соборе.

о. Виктор Добров


Чтобы нам в торопях и на радостях не встать на старые канонические грабли
и не получить очередного удара по голове...

 Почему "осколки" после своего самообразования не предпринимали и до сих пор не начали объединительных инициатив и не один из них не посмел восхитить для себя при возникновении название "РПЦЗ"? Все чем они занимались - интенсивно критиковали сначала "катящийся в МП, отступнический" Синод митр. Виталия, а потом "предательский" Синод митр. Лавра, дробились и зазывали всех и вся в свои самообразования? - Потому что они прекрасно понимали и до сих пор понимают, что послужить зерном кристаллизации для собирания РПЦЗ не смогут, т.к. вышли из состава РПЦЗ, а каноничным Церковным Управлением в РПЦЗ всегда был и оставался захваченный униатами Нью-Йоркский Синод. Поскольку нынешний Синод РПЦЗ осознает себя и на самом деле является законным Синодом РПЦЗ он только и может и предлагает "осколкам" объединительные инициативы.

Очевидно, что продолжающееся обособленное пребывание "осколков" очень губительно для идеи собирания РПЦЗ. И чем дольше "осколки" будут навыкать жизни в обособленном состоянии, тем труднее им будет принудить себя к объединительным усилиям.

Мне думается, что проведение Митрополитом Агафангелом конференций и его личные контакты с представителями "осколков" - это самый верный путь, ведущий к объединению.

Объединение "осколков" с РПЦЗ на каком-то "Объединительном", а не на законно созванном для этого Архиерейском Соборе РПЦЗ мне кажется неправильным. "Объединительными" могут быть переговоры, конференции и диалог, а прием "осколков" в Церковь должен осуществиться на Архиерейском, а то и на Всезарубежном Соборе РПЦЗ. Таким образом прибытие и участие "осколков" на Собор РПЦЗ будет их свидетельством признания законности Церковного Управления Зарубежной Церкви.

От уже не в первый раз прозвучавшего предложения Вл. Агафангела оставить свое Первоиераршество на "Объединительном Соборе" ради пользы возвращения "осколков" в Зарубежную Церковь становится не по себе, памятуя к чему недавно привел уход на покой Митр. Виталия. Предложение Вл. Агафангела не оставляет ни у кого даже тени сомнения в том, что не своего в объединении с "осколками" ищет Вл. Агафангел, и не свою волю желает творить, но ищет пользы ближнего и блага Церкви.

Однако мне видится, что подать прошение на покой Перовиерарх РПЦЗ не имеет права на "Объединительном с "осколками" Соборе", т.к. не "осколки" выбирали Владыку Агафангела и не им отправлять Предстоятеля РПЦЗ на покой.

Правильнее было бы обговорить с "осколками" другой вариант:

а .На Архиерейском, или Всезарубежном Соборе "осколки" подают прошения о присоединении к РПЦЗ,

б. Их архиереи урегулируют хиротесиями и хиротониями РПЦЗ свой неканонический статус,

в. РПЦЗ принимает в общение новых архиереев с паствой и епархиями и вводит новых архиереев в состав Архиерейского Собора РПЦЗ,

г. Владыка Агафангел подает добровольное прошение на покой,

д. Архиерейский Собор РПЦЗ в новом составе рассматривает прошение и отклоняет его, или избирает нового Предстоятеля.

Такое развитие событий вполне приемлемо и не превратится для РПЦЗ в каноническое харакири по системе "вали кулём, опосля разберём!"

Верно сказано Владыкой, что диалог нужен, чтобы лучше слышать друг друга и искать пути к единству, что это признак Церкви, тогда как самоизоляция уводит в секту. Но припоминаются эти же слова часто повторяемые в свое время униатами РПЦЗ и членами зарубежной согласительной комиссии с МП. Конечно диалог нужно вести в духе любви, но диалог принципиальный, чтобы нам в торопях и на радостях не встать на старые канонические грабли и не получить очередного удара по голове.

о. Виктор Добров

Via: http://agafa-angel.livejournal.com/28447.html?thread=1634079#t1634079
Дневной Курьер - Взвешенный подход
 

ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его