ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его


Доказательства, что единственный генерал, оставшийся верным Царю Николаю II, принял православие @ 10:44 pm

Генерал Келлер, православный христианин
Пояснения по вопросу о вероисповедании генерала Ф.А. Келлера, героя Великой войны и единственного русского военачальника, сохранившего верность Царю в феврале 1917 года

"Не так давно на сайтах "Воинство.ru" и "Русская линия" были опубликованы отрывки из готовящейся к выходу в серии "Белые Воины" книги о графе Федоре Артуровиче Келлере . Автор, известный историк С.В. Фомин, высказывает в них твердое мнение, что Ф.А. Келлер жил и умер лютеранином. В связи с тем, что Сергей Владимирович в настоящее время заканчивает работу над книгой о Келлере, можно предположить, что и в ней будет проявлен тот же взгляд. Цитату из статьи мы приводим здесь: "Каждый, кто так или иначе интересовался биографией графа и потому знакомый пусть и с немногочисленными, воспоминаниями о нем, уверены, что, если он и не принадлежал к православным по рождению, то, по крайней мере, принял его в зрелом возрасте. Федор Артурович даже изображен на одной иконе вместе со святителем Макарием (митрополитом Московским) предстоящим Царю-Мученику. Увы, в послужном списке гр. Ф.А. Келлера в графе "какого вероисповедания" четко записано – "лютеранского". Но даже этот факт не положил конец надеждам современных чтителей Федора Артуровича: а вдруг в конце жизни он все же принял православие подобно, например, генералу Павлу Карловичу фон Ренненкампфу? Честно говоря, узнав, хотя бы отчасти, характер графа (его постоянство, верность, преданность), очень сомневаюсь в этом, хотя, конечно, всякое могло быть. Но вот вспомнился мне в связи с этим ответ одного старого новгородского монаха немецкому путешественнику Адаму Олеарию. Увидев в далеком 1634 году икону, изображавшую иноземцев, свергаемых в ад, он задал вопрос: "Неужели все, кроме русских, погибнут?" И получил ответ: они могут спастись, если обретут русскую душу".

Нас, "современных чтителей", питают не надежды на "вдруг", а факты. Опираясь на послужник 1910 года, С.В. Фомин почему-то отвергает возможность перехода Келлера в православную веру. То есть, из вежливости он допускает этот вариант, но в тоже время ясно дает понять, что поверить в это могут только романтические юноши. Конечно, Келлер отличался твердостью и постоянством, а ему приписан здесь какой-то консерватизм за гранью здравого смысла. Федор Артурович, которому его постоянство не помешало расторгнуть многолетний брак с первой женой и жениться вторично (кстати, первый брак был заключен с лютеранкой, а второй – с православной), должен был пожертвовать спасением души ради того, чтобы соблюсти лютеранскую семейную традицию? И это при том, что он "немецкость" на дух не переносил? Мы уже призывали очень осторожно относиться к вопросам о вере и духовности Келлера, как к основополагающим, дающим ключ к пониманию всей фигуры знаменитого генерала. Именно поэтому мы предлагаем вниманию читателей свое исследование посвященное этой проблеме (благословленное священником, нашим духовным отцом) и надеемся, что оно повлияет на работу С.В. Фомина над его книгой".


Read more... )
 

Св.прав. Иоанн Кронштадский @ 11:49 pm

Current Mood: nostalgic

Не смотри на множество нищих, преследующих тебя своим попрошайством, как на врагов твоих, по причине твоего пристрастия к стяжанию, но как воистину на друзей Божиих и твоих, из-за которых готовится тебе вечная, нетленная награда на небе; не смотри на них как на тунеядцев, а, напротив, на себя смотри как на такового, потому что у многих ты даром ешь и пьешь в сладость. Жалей не денег, а их как истинно бедных и жалких, не имеющих где голову приклонить, ходящих до изнеможения за малой милостыней. Даром получили, даром давайте (Мф. 10, 8).
 

ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его