ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его


Reply To:

(no subject) @ 11:00 am

[info]guest_2:

ЗАЯВЛЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ДЕВЯТОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ
СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА И ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ)
НА ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

В сложившейся к концу 1997 года ситуации обострения отношений между Московским патриархатом и Русской Зарубежной Церковью уже немалое значение имеет то, что мы вообще встретились и смогли продолжить наш откровенный диалог.


Видя наше взаимопонимание ? мы не можем расстаться с надеждой, что возможно и дальнейшее плодотворное расширение начатого пути.


Мы отдаем себе отчет в трудностях, возникших как бы заново. При этом современная аргументация слишком напоминает противостояние прошлых десятилетий, и мы понимаем, что сейчас такое противостояние подрывает свидетельство о Церкви как Теле Христовом.


Мы доселе ? в нашем малом кругу ? откровенно говорили друг с другом обо всех проблемах и теперь, несмотря на все, смогли продолжать в том же духе говорить обо всем, что лежит между нами. Если мы осознаем себя чадами единой Русской Церкви, то мы несем и ответственность за дальнейшее выявление ее единства по существу.


=


1.

Мы отдаем себе отчет в том, что существует разделение. Это страшное разделение было порождено уничтожением русской государственности, разрушением цельности живого здания Церкви и культурных традиций.


Пока существует разделение, будут появляться поводы и к его углублению, поскольку в состоянии разделения заложена возможность все новых конфликтов. Существуют силы, заинтересованные в углублении противостояния. Даже люди, ревнующие о пользе Церкви, могут невольно его усугублять. Зачастую разделяющие нас моменты основаны на незнании и недоразумениях, в серьезном диалоге это становится очевидным, но затуманивается на уровне газетной полемики, нечетких или резких формулировок в заявлениях, или при различном употреблении терминов. Следует устранять подобные моменты.


=


2.

В течение предыдущих восьми встреч-собеседований мы обсудили следующие темы: богослужебная практика, таинства, требы, проблемы переводов, каноническое право и применение его в современных условиях, Церковь и государственная власть, экуменизм, история Русской Церкви в ХХ веке и в этой связи ? св.Патриарх Тихон, путь митрополитов Сергия (Страгородского) и Кирилла (Смирнова), начало разделения и дальнейшие отношения Московской патриархии и Русской Зарубежной Церкви.


При этом мы обменивались живым опытом служения Церкви как в зарубежьи, так и на родине, и не закрывали глаза на острые проблемы.


=


3.

Мы обращаем внимание православных людей на некоторые моменты, которые нам удалось уяснить в наших беседах:


1) Русская Церковь оказалась в экстремальных условиях, из которых проистекает разделение. Люди в России и за рубежом совершали свое церковное служение в совершенно разных обстоятельствах, видели и оценивали ситуация по-разному как внутри самой России, так и за рубежом. Отсюда явились различные пути Русской Церкви. Тогда это было неизбежно. При этом различие оценок и недостаточное понимание выбора, сделанного другими, порождали недоверие, упреки, враждебность. В эту внутреннюю беду Церкви активно вторгалась и деятельность антицерковных сил, сеявших вражду, дезинформацию. Теперь наши усилия могут быть плодотворно направлены на устранение ядовитых семян.


Это возможно через признание церковной жизни каждой стороны и положительного развития ее. Представителями Зарубежной Церкви была высказана озабоченность тем, что понятие ?раскол¦ и требование возвращения ?отколовшейся группы¦ в ?лоно Матери-Церкви¦ не отвечает сути дела, не способствует преодолению разделения. Представителями Московского патриархата эта озабоченность была принята к сведению и было предложено вынести этот вопрос на повестку дня следующей встречи.


Речь о разных ?частях Русской Церкви¦ не имеет в виду раздирание Тела Церкви на какие-то части, а наоборот, утверждает положительное понимание ее глубинной целостности, на основе которого можно и нужно преодолевать ожесточенность противостояния. В этом смысле все мы воспринимаем себя как чада духовных устоев Русской Церкви. Она есть Матерь-Церковь для всех нас и в своей церковной жизни проявляется как в России, так и за рубежом, уже тем самым объединяя нас.


2) Понятие ?каноничности¦ тоже может быть превращено в оружие борьбы за самоутверждение, но каноничность должна быть созидательным принципом в нашей церковной жизни. В этом смысле как в России, так и за рубежом, существуют проблемы, хотя и в разных областях. Мы согласны в том и отмечаем, что благодатность таинств, священства и церковной жизни не должна ставиться под вопрос.


3) Если в настоящий момент нет евхаристического общения клира Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, то этим не утверждается ?безблагодатность¦ другой стороны. В воздержании от евхаристического общения не может заключаться враждебности, оно есть следствие ответственного подхода к духовной сущности церковной жизни (пример тому ? позиция священномученика митрополита Кирилла, подвиг которого не ставится под вопрос). Ныне еще действуют исторические причины, связанные с иерархической дисциплиной. Мы пришли к выводу, что те проблемы, которые еще стоят между нами и требуют своего разрешения, не составляют абсолютного препятствия к евхаристическому общению.


4) Если мы ежедневно молимся ко Пресвятой Троице со словами ?Владыко, прости беззакония наша¦ и к Небесному Отцу: ?и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим¦, то в добром приятии друг друга не может содержаться раздраженного осуждения за прошлое. Покаяния нельзя требовать от других, ставя себя в положение судьи. Но покаяние есть глубинное измерение церковной жизни и в ней осуществляется, умиротворяя людей.


5) Трудным вопросом является тема ?параллельных структур¦. Мы ? последующие поколения ? унаследовали из прежних десятилетий существование этих структур как в России, так и в зарубежьи. Обсуждение этого вопроса предвидится на следующей встречи.


=


4.

Мы не готовы замалчивать проблемы и признаем трагичность современной ситуации, даже своеобразную безвыходность. Но, устанавливая наше общее стремление к единству, мы видим перспективу единства только на пути признания существенной полноценности церковной жизни каждой стороны. Без этого мы даже не в состоянии открыто говорить о реально возникающих проблемах, тем более решать их. А в этом наша ответственность перед Богом и церковным народом.


Архиепископ Марк и Архиепископ Феофан

с представителями клира.

г.Найла,
14-16 декабря 1997.

 

Your Reply:

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.

ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его