ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его


April 27th, 2010

Кто следующий - Лесна, Трентон, Ричмонд Хилл...? @ 08:04 pm

daily_courier





 Гражданский апелляционный суд Аргентины в своем приговоре от 15 апреля 2010 г. отклонил апелляцию прихожан Русской православной конгрегации в Аргентине (Congreraciоn Ortodoxa Rusa de la Argentina).


Как сообщил секретарь Управления приходами Русской Зарубежной Церкви ( той части РПЦЗ которая присоединилась в 2007 г к расколу МП) в Южной Америке А. Андрушкевич, прихожане обжаловали перед апелляционным судом решение Генеральной инспекции Министерства юстиции Республики Аргентина от сентября прошлого года. Этим решением были объявлены полностью недействительными все постановления общих собраний и заседаний правления Конгрегации, на которых верные традиционному курсу РПЦЗ прихожане заявляли о внесении изменений в устав Конгрегации и выходе из юрисдикции 
Русской Православной Церкви Заграницей.


Гражданский аппеляционный суд подтвердил незаконность этих действий и характеризовал их попыткой захватить юридические структуры и церковное имущество РПЦЗ в Аргентине.


Как указывается в приговоре, 60 лет назад учредителями Конгрегации была заявлена основная цель этого юридического лица: управлять имуществом Русской Зарубежной Церкви в Аргентине, причем в уставе Конгрегации оговаривалось, что РПЦЗ возглавляется Архиерейским Синодом в Нью-Йорке. Согласно решению суда, воля учредителей Конгрегации не может быть изменена сегодня задним числом волей случайного большинства ее членов, так как это равносильно созданию совершенно новой организации с иными целями.


В силу этого суд подтвердил решение Генеральной инспекции Министерства юстиции, а также постановил взыскать судебные издержки  с подателей апелляции.

Комментарий Курьера
:

С правовой точки зрения было самоубийственно для Приходского Собрания вносить какие бы то ни было изменения в Устав Прихода на фоне формального заявления о своем выходе из юрисдикции РПЦЗ. 

Юридический и канонический аспект пребывания Лояльной Оппозиции с апостатами до последней минуты (до момента подписания Акта Канонического Общения РПЦЗ с МП 17 мая 2007 года) заключался именно в том, чтобы после учинения лавроиудами раскола РПЦЗ верным чадам было бы просто доказать на основании гражданского и канонического права что именно лавровский Синод прекратил свое законное существование и ушел из РПЦЗ. ( Синод Лавра изменил целую серию пунктов Устава РПЦЗ вплоть до отмены Всезарубежных Соборов, лишил РПЦЗ самостоятельности, сделал Синод и даже Собор РПЦЗ подчиненным Синоду МП,  а первоиерарха РПЦЗ лишил его предстоятельства в пользу патриарха МП) 

Не наделай аргентинцы этих ошибок, в суде им было бы легко доказать, что приход как принадлежал, так и принадлежит Нью-Йоркскому Синоду РПЦЗ (митрополита Агафангела), законно сформированному на Всезарубежом Соборе, созванном, согласно Устава РПЦЗ.  В этом случае суду потрбовалось бы разбираться не с приходом, а с синодами РПЦЗ(МП) вл. Илариона и РПЦЗ вл. Агафангела чтобы определить который из них законный и остался тем же чем  был до 17 мая 2007 года ( а в этом разобраться очень просто, это понятно даже ребенку).

Очевидно что людей в Аргентине ( да и не только там) подтолкнула на поспешные и необдуманные шаги настырная  пропаганда РИПЦ и газеты "Наша Страна" , особенно усилившаяся против Лояльной Оппозиции перед самым соединением лавровцев с МП. 

Печальная участь аргентинцев ожидает и прочие приходы осколков не находящиеся в юрисдикции Синода РПЦЗ. 

Скорее всего эту участь в первую очередь разделит очень вожделенный МП Лесненский монастырь во Франции, а потом и все прочие зарубежные монастыри, общины и приходы, находящиеся в новообразованных  юрисдикциях вне подчинения Синоду РПЦЗ, изменившие  свою юридическую и каноническую принадлежность  до подписания Акта 17 мая 2007 года.

 

Comments

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его