ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его


Reply To:

СВЯТАЯ РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ КНЯГИНЯ ОЛЬГА, МОЛИ БОГА О НАС! @ 03:47 pm

[info]guest_2:

 


СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

        СВЯТАЯ РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ КНЯГИНЯ ОЛЬГА 
И СВЯТОЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР - ПРОСВЕТИТЕЛИ РУСИ

  

    Сегодня Русская Православная Церковь воспоминает молитвенно Великую княгиню Ольгу, которая первая на Русской Земле, еще до крещения Руси, приняла христианство. Ея примеру многие последовали, и уже тогда христианская вера стала распространяться на Руси. Поэтому Церковь и именует блаженную княгиню Ольгу - равноапостольной. Это - сегодня, а через несколько дней будет память святого равноапостольного князя Владимира, внука княгини Ольги, которого Церковь именует Просветителем Руси, потому что при нем вся Русь обратилась ко Христу - крестилась.

 

   Святой Апостол Павел, когда писал к первым христианам, в одном из своих Посланий, говорил: «Вы сияете, как светила в мiре!»* В те времена, действительно, жизнь христиан настолько отличалась от жизни окружавшего их мiра, что они сияли как солнце среди мрака и развращения язычников. У нас на Руси святая княгиня Ольга и святой равноапостольный князь Владимир на себе показали русскому народу, как крещение и вера христианская делает человека, действительно, новой тварью.

    Из истории мы знаем, что княгиня Ольга до своего крещения была мудрая правительница, но жестокая и безпощадная к врагам. Знаем мы, как она безпощадно расправлялась со своими политическими противниками, как мстила за убийство своего мужа князя Игоря. А когда она крестилась, то стала образцом христианских добродетелей для всех тех, кто ее знал.

    То же самое было с ея державным внуком князем Владимиром, который, безспорно, был до своего крещения развращенным князем. А когда он крестился, то так переменился, что благодарный и любящий народ назвал его - "Владимир - Красное солнышко". Ибо он, действительно, светил народу своему, как солнце - и светил, и согревал его. Светил светом истинной веры и согревал его более милосердием своим.

    Так было когда-то. В древности христиане отличались сильно от того мiра, который их окружал. А можно ли о нас это сказать? -Что мы, как светила, светим мiру? Ведь мы видим, что православные люди совершенно, и образом жизни, и по всему - сливаются с окружающим неправославным мiром, и трудно бывает узнать, православный это человек или нет. А раньше сразу было видно по его поведению, что он действительно православный.

    Великий старец Оптинский Амвросий, один из величайших праведников Русской земли, говорил еще в XIX веке: «Что за времена настали теперь? Раньше человек, например, покается, получит прощение грехов, и дальше по его жизни видно, что не напрасно каялся, не напрасно он исповедовался, ибо жизнь его уже иная и идет по иному пути. А теперь, и придет, и грехи расскажет, и как будто покается, а потом все то же самое - никакой перемены!» Если, повторяю, Апостол Павел мог говорить христианам, что они, как светила, сияют в мiре, то не подойдут ли нам другие слова Священного Писания, которые тот же Апостол сказал про других, что они «образ имеют благочестия, а силы его отверглись»**, то есть, внешне как будто похожи на православных, а, по существу - совсем не имеют силы духовной, той, которую дает настоящая жизнь по христианской вере. Господь Иисус Христос, как вы знаете, вероятно, из Евангелия, даже воскликнул: «О, род неверный и развращенный, доколе Я буду с вами, доколе Я буду терпеть вас?»*** Не сказал ли Он это теперь и о нас, которые называются христианами?

    Так вот, нужно нам помнить, возлюбленные, когда мы прославляем просветителей нашей страны и народа - княгиню Ольгу и князя Владимира, то должны помнить, что они нам оставили большое духовное богатство, и о том, что, как мы с вами пользуемся этим богатством - мы дадим отчет Господу Богу!

    Много нам дано, но и говорится, - что кому много дано - с того много и спросится****. Поэтому каждый должен, молясь святым просветителям Руси, просить, чтобы они научили быть такими же стойкими последователями их жизни и вере христианской, какими они были в свое время.

Аминь.

* Фил. 2, 15. 
** 2 Тим. 3, 5. 
*** Мф. 17, 17; Мк. 9, 19; Лк. 9, 41. 
**** Лк. 12, 48

.

 

Your Reply:

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.

ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его