ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его


August 9th, 2006

КАК ВАМ ЭТО НРАВИТСЯ? @ 01:39 pm

08 августа 2006 года, 11:05

Митрополит Кирилл назвал митрополита Евлогия (Георгиевского) примером "верности матери-Церкви" и "предтечей построения Православной церкви в Западной Европе

Смоленск. 8 августа. ИНТЕРФАКС - В этот вторник исполнилось 60 лет со дня кончины выдающегося иерарха Русской православной церкви и церковного деятеля русской эмиграции митрополита Евлогия (Георгиевского).

Обращаясь к участникам панихиды, отслуженной по этому случаю в Успенском кафедральном соборе Смоленска, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подчеркнул, что, хотя "превратности истории" привели митрополита Евлогия к "временному отделению от московского патриаршего престола", он все же "сохранил до конца своей жизни" верность Русской православной церкви, которую в полной мере восстановил в последние годы.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата также отметил, что митрополит Евлогий, вынужденно оказавшись в эмиграции, "все свои силы положил на устроение церковной жизни многочисленных русских, рассеянных после революции в незнакомой западноевропейской среде", а затем "стал предтечей построения Православной церкви в Западной Европе" и инициатором открытия во Франции первого франкоязычного православного прихода.

По мнению митрополита Кирилла, покойный иерарх дает и нынешним пастырям русской диаспоры пример заботы о новоприбывающих верующих, а также "трудов по созиданию местной Церкви, связанной с местным языком и культурой".

Упомянутый митрополитом Кириллом в этом поминальном слове "церковный удел" митрополита Евлогия - совокупность русских приходов в странах Западной Европы - был доверен в его управление патриархом Тихоном в 1921 году. В том же году митрополит участвовал в работе Русского всезаграничного собора в Сремских Карловцах, где выразил отрицательное отношение к заявлению от лица Собора о восстановлении в России династии Романовых. Однако иерарх оставался членом Карловацкого синода до 1927 года, когда архиереи РПЦЗ запретили его в священнослужении в ответ на непризнание их канонического авторитета.

В 1931 году митрополит Евлогий, желая избежать давления советской власти, проявлявшегося в требовании "подписки о лояльности", временно перешел в юрисдикцию Константинопольского патриарха. Митрополит обещал своей пастве: "Когда восстановится общепризнанная церковная власть и нормальные условия жизни Русской православной церкви, мы вновь вернемся к прежнему положению. Это лишь временный перерыв официальных административных сношений".

Менее чем за год до своей кончины 77-летний митрополит, по его прошению, вновь был принят в юрисдикцию Русской православной церкви патриархом Московским и всея Руси Алексием I.

Однако после смерти митрополита Евлогия его "церковный удел" вновь обратился в ведение патриарха Константинопольского. В 1965 году патриарх Афинагор упразднил "Временный экзархат православных русских церквей в Западной Европе" и предложил его приходам вернуться в состав Московского патриархата, однако они предпочли объявить себя "Независимой и самостоятельной архиепископией Православной церкви Франции и Западной Европы", каковой оставались до 1971 года, когда вновь были приняты в состав Константинопольского патриархата, "чтоб они не были совершенно лишены высшего церковного надзора и связи с административной системой Церкви", как говорилось в патриаршем томосе.

В настоящее время Экзархат русских православных церквей в Западной Европе управляется архиепископом Команским Гавриилом (де Вильдером) и насчитывает около 70 приходов и общин. В июне этого года к нему присоединился, не получив отпускной грамоты от патриарха Московского и всея Руси, епископ Василий (Осборн), ранее управлявший епархией Московского патриархата в Англии, а также несколько примкнувших к нему клириков. Священный Синод Русской православной церкви не признал это решение канонически законным и в июле запретил епископа Василия в священнослужении.

 

Comments

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его