ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его


August 10th, 2006

ОЧЕНЬ СВОЕВРЕМЕННАЯ И НУЖНАЯ СТАТЬЯ @ 10:09 pm


Вместе. Да врозь.



О перспективах объединения РПЦ и РПЦЗ



А если управление такими приходами перейдет к МП? Что делать с Пляцем? Снова лишать сана? За что? Или восстановить в сане? Тогда встает вопрос - за что лишали раньше? Ведь он, как был, так и остался на старой позиции и каяться не собирается. Наоборот - является одним из активных противников объединения и выступающий с новыми и новыми обвинениями в адрес МП. Как, например, в своих заметках в преддверии Всезарубежного собора .


Последнее Обращение епископа Евтихия, управляющего приходами РПЦЗ в России о желательности скорейшего «восстановления евхаристического и канонического единства» призвано, безусловно, смягчить одну из самых болевых точек между РПЦЗ и РПЦ - приходы РПЦЗ на территории России, Украины и Беларуси.


Теперь многие сокрушаются о том, что, мол, зря РПЦЗ пошла на такой шаг – взяла под свою юрисдикцию приходы на канонической территории РПЦ, что стало одной из важнейших проблем на пути объединения. На самом же деле это не столько проблема, сколько практическая трудность. Поскольку, если бы таких приходов не было, легче было бы совершить формальное "объединение", обойдя вопрос реальной соборности в Церкви. Соборность Церкви и есть настоящая проблема. Такая проблема существует даже внутри Русской Православной Церкви. И уж, конечно, подавно между РПЦ и РПЦЗ. Но поскольку "они" "там", а "мы" "здесь", то издалека можно было бы создать иллюзию соборного единства, живя, по существу, каждый своей жизнью и по случаю евхаристически общаясь в гостях. Но оказалось так, что "они" есть и "здесь", что не позволяет закрыть глаза на реальность.


Допустим, произошло даже не объединение, а просто восстановление евхаристического общения. И как это будет выглядеть практически? Возьмем для примера ситуацию с единственным клириком РПЦЗ в Беларуси Леонидом Пляцем, не так давно вышедшим со скандалом из РПЦ и лишенный там за это сана. Теперь Леонид Пляц - иерей РПЦЗ. Кстати, довольно там авторитетный. И что же, он сможет прийти послужить в храм Церкви, где он лишен сана, то есть где вовсе и не иерей. Это если местные приходы и клирики РПЦЗ останется в "зарубежном" управлении. Правда, в этом случае можно, допустим, приватно договориться, что он никуда не придет (хотя это только опять-таки только обнажит иллюзорность происходящего).


А если управление такими приходами перейдет к МП? Что делать с Пляцем? Снова лишать сана? За что? Или восстановить в сане? Тогда встает вопрос - за что лишали раньше? Ведь он, как был, так и остался на старой позиции и каяться не собирается. Наоборот - является одним из активных противников объединения и выступающий с новыми и новыми обвинениями в адрес МП. Как, например, в своих заметках в преддверии Всезарубежного собора


Ну хорошо. Допустим, Леонид Пляц уникально одиозен и что-то вроде исключения. Есть там и "хорошие", вполне лояльно в настоящее время настроенные к МП. Но опять-таки... Многие из них в свое время были лишены сана в МП, протестуя против "экуменизма" и "сергианства". Восстанавливать их в сане, требовать от них покаяния? Что делать? Правильно они делали или нет? С точки зрения МП, неправильно - никакой ереси "экуменизма" или "сергианства" не существует. С точки зрения РПЦЗ правильно - ереси такие были, но теперь они преодолены. Так все-таки "был ли мальчик"? Как видим, просто "забыть" ничего нельзя. Проблемы остаются, и все говорит о том, что на самом деле их никто не решил, а просто пошли по пути "компромисса".


Такой путь чреват новым расколом. Впрочем, он уже есть. Кроме РПЦЗ(л), есть РПЦЗ(в). Теперь же можно ожидать новое разделение в РПЦЗ(л). Ведь даже местные епископы занимают несколько разные позиции. Например, упомянутый выше епископ Евтихий, как видим, бодро настроен на объединение. Кстати, с ним ведь тоже аналогичная ситуация. В свое время он покинул РПЦ и перешел в РПЦЗ. Надо думать, не по благословению местного архиерея. И наверняка были применены к нему прещения. Однако сегодня он лоялен, а потому его биография даже размещена на Официальном сайте МП Патриархия Ру. Интересно обратить внимание, как там формулируется щекотливый факт его биографии. «Осенью 1989 г. в составе группы сибирского духовенства он обращается в Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви с просьбой о принятии». И все. Взял, попросил, и приняли.


Однако не все епископы РПЦЗ так лояльны. Например, биографии управляющего приходами в Украине и Беларуси епископа Одесского и Таврического Агафангела мы на Патриархии Ру не найдем. Ибо занимает он несколько иную позицию. Которая, правда, намного смягчилась после собора.


Но заметим, что несмотря на "смягчение", продолжается непримиримое противостояние РПЦЗ и РПЦ в п. Ружаны Брестской области. То есть объединение объединением, а «табачок врозь».


Кстати говоря, некоторые лидеры "альтернативного православия" в России имеют определенные виды на епископа Агафангела как способного заменить больного, стареющего и отходящего от дел Валентина Русанцева. Подобного рода виды есть, между прочим, и на Леонида Пляца, активность которого пока сдерживается руководством РПЦЗ. Он, например, не был допущен на Всезарубежный собор, хотя был туда избран. Если он, протестуя против объединения, созреет до выхода из РПЦЗ (ему ж не впервой), то он окажется без "опеки". И не он, конечно, один. В результате "объединение" может породить активнейшее противостояние и новые конфликты, то есть совсем противоположное тому, что ожидается.


 


14.07.2006
свящ. Александр Шрамко 
http://churchby.info/rus/60/

 

Comments

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его