Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет guralyuk ([info]guralyuk)
@ 2005-11-26 12:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Значит, очернять можно и даже нужно, но не все :)
"Шедеврально": Але ці магчыма асацыяваць нашу краіну з такім чалавекам, як спадар Міхайлаў, які за мяжой ачарняе ня толькі палітычную сытуацыю ў Беларусі, што я лічу яшчэ зусім апраўданым, але і духоўнасьць усяго беларускага народу, падаючы нашу мову другараднай у параўнаньні з расейскай и т.д.

Нет, я текст доклада не видел, ничего по сути сказать не могу. Женский эмоциональный всхлип, явно, не может передать сказанное академиком адекватно.

Но если судить по посту, было сказано, что белорусский язык - "малый язык" без особых перспектив. Однако, согласитесь, к сожалению, это так. Сейчас мы имеем по переписи 1999 года 37% населения РБ, указавшего, что их разговорным языком является белорусский язык. В деревне у нас проживает ок. 30% населения, свыше 70% из них - пенсионеры или люди предпенсионного возраста. Именно они говорят в основном по-белорусски. И составляют, к слову, основную электоральную опору А.Лукашенко. Остальные носители языка в основном проживают в небольших горродах и также, к сожалению, в основном, люди пожилые. Думаю, из пенсионеров (24% населения РБ) большинство будут белорусоговорящими. При любом повороте государственной политики по отношению к белорусскому языку сдержать падение доли людей, применяющих этот язык в быту будет падать по мере того, как пожилые люди будут нас покидать.

Есть и другой момент: оппозиция и особенно национализм как правило белорусоязычной деревней очень резко отторгаются, создать свою Галицию - регион-хранитель белорусского языка как живого языка на всех уровнях локального социума по этой причине нельзя. Это ускоряет сокращение сферы применения белорусского языка.

Если бы оппозиция и особенно наш национализм пошли путем послевоенной белорусской советской культуры, создали хотя бы литературу на белорусском языке, которая была бы по духу близка белорусоязычной части современных белорусов-"лукашенковцев", тогда тоже можно было бы о чем-то говорить. Но произошло иное: некогда молодые литературные бунтари отвергли советских классиков-стариков, а теперь сокрушаются, почему еще живые классики не отстаивают их права в ходе конфликта между двумя Союзами писателей. Хунвейбины тоже удивлялись, когда их отправили после совершенной ими "революции" из городов "поднимать деревню", не допустив к реальной власти... Но наша нынешняя белорусоязычная интеллигенция не пошла на слияние с государством и поддерживающим власть народом и белорусский язык естественно лишился очень значительной части гос. поддержки, столь необходимой ему для простого выживания.

Увы, белоруский язык действительно "малый язык". Перед ним стоит задача не освоения мировых философских сокровищ и дискурсов. Белорусскому языку надо просто сохраниться хотя бы как языку разговорному и языку с немалой литературной традицией. В рамках истеричных, не склонных к диалогу, ненавидящих "колхозников" структур свядомых белорусов - это, думаю, проблематично. Ообенно если свядомые белорусы в свете наступивших времен массово уйдут в эмиграцию, даже если только во внутреннюю.

Ну, и по переводчикам. Могу ошибаться, но за исключением созданного А.Михайловым философского круга, вроде, действительно у нас никто ни на русский ни на белорусский язык немецких философов особо не переводит и переводить не собирается.

Я абсолютно не разделяю постоянный пессимизм Анатолия Арсеньевича насчет белорусской культуры, общества и т.д. Такова уж, видимо, специфика восприятия мира той школой, к которой относится философ - пессимисты и скептики. Но насчет белорусского языка как языка "малого" он, увы, прав. И бессмысленная слепая обида ничем сохранению белорусского языка не поможет, пожалуй, даже немного навредит...Image