Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет guralyuk ([info]guralyuk)
@ 2006-02-19 14:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Scilla.ru: все о том же. Осенью пропустил.
Забавно, как представляют: "Автор книги Юрий Шевцов (он же ЖЖ-юзер guralyuk)" :)

Хочется думать, вот так партийные клички становились фамилиями победивших большевиков и их дети с гордостью их носили дальше. Так казаки принимая свои "погонялы" оставляли их потомкам. Шляхта. Дворяне. И т.д.


2005-10-04 // Ю.Шевцов "Объединенная нация. Феномен Беларуси". Презентация книги

Сегодня в бизнес-центре «Александр-хаус» в рамках «Европейского форума» состоялась презентация книги Юрия Шевцова «Объединенная нация. Феномен Беларуси». Книга вышла в созданном весной этого года тремя крупными организациями: журналом «Эксперт», информационным агентством «Регнум» и Русским Институтом, издательстве «Европа». Эту книгу можно найти в московских книжных магазинах, но нет ее в самой Беларуси.

Автор книги Юрий Шевцов (он же ЖЖ-юзер guralyuk) – директор Центра по проблемам европейской интеграции Европейского гуманитарного Университета в Минске - пытался проанализировать развитие страны в период от распада Советского Союза до наших дней. «Я постарался уйти от темы Лукашенко, - отмечает Шевцов. – В книге дана оценка новой эпохи, наступившей в наших странах, эпохи стабильности». Исторический путь Беларуси за последние 15 лет рассмотрен под призмой двух проблем: Чернобыля и идеологических разногласий руководителя страны, вызвавшей ее изоляцию со стороны стран Запада.

Глеб Павловский, написавший предисловие к книге, отметил, что хотел бы видеть подобное издание о России. «Юрию Шевцову удалось абстрагироваться от двух заезженных подходов книг о Беларуси – заказанных властями и заказанных противниками властей, - отмечает Павловский. - Книга Шевцова вопреки принятому - про Беларусь».

Отличное от Павловского мнение выразил минский эксперт Валерий Суздальцев. Он сказал, что книга - не что иное, как сборник статей Шевцова семилетней давности. «Тогда еще можно было говорить на общественно важные темы», - говорит Суздальцев.

В презентации приняли участие ведущие российские и белорусские политики, эксперты и представители СМИ. На состоявшейся после презентации дискуссии разгорелся спор по поводу оценок автора исторического пути государства. Так Ярослав Романчук, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Беларуси сказал, что феномен Беларуси сомнителен. По его мнению, неоплановая экономика, отсутствие независимых судов и многое другое заставляет Белоруссию который год топтаться на месте, не показывая никаких мало-мальски значимых экономических достижений. Его минский коллега Валерий Суздальцев был еще более критичен в своих оценках труда Шевцова. «Борьбой режима за свое существование» - назвал он цель издания книги.