Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет guralyuk ([info]guralyuk)
@ 2005-09-19 16:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новая восточно-европейская национальную идентичность и глобальное мышление
[info]franz_josef@lj об иерархии угроз восточно-европейским нациям.

[info]guralyuk@lj: Я не буду спорить, что основными виновниками успеха нацизма явились Версальская система и развитые страны. Конечно, в основе своей виноваты Британия и Франция. Именно они создали Версальскую систему для сдерживания Германии и раз эта система не сработала, то виновники очевидны.

Но восточно-европейские народы при всей своей слабости должны были защищать себя всерьез и страховаться на такой случай. Потом-то все равно пришлось воевать, но с исходно худших позиций, чем в 38-39-м.

Думаю, причина такого тотального краха восточно-европейцев перед нацизмом - в специфике восточно-европейского языкового национализма. Все местные национализмы ощущали себя слишком слабыми по сравнению с Россией и ради сохранения себя, особенно своих языковых культур, готовы были идти на союз с кем угодно. Страх потерять, например, белорусоязычную культуру застилал глаза и мешал вдуматься в реальные идеи нацизма и понять планы нацистов. А полякам, например, бездумное стремление создать языковую нацию в рамках Второй Речи Посполитой, как обычно, мешало сделать правильную оценку традиционно кидавших поляков западных союзников.

Наш местный "языковой" национализм, увы, обычно глуп. Но мечтателен и жесток.

Коммунизм в Восточной Европе - это помимо всего прочего, иная, не совсем языковая формулировка национальной идентичности, идентичность, выстроенная без особого внимания к истории и эстетике. Я бы сказал, коммунистический вариант восточно-европейских национальных идентичностей - это идентичность корпорации, государство как корпорация, общество и народ как корпорация, национальная культура как корпоративная культура. Очень удобно для перехода к индустриальному обществу и очень удобно для выстраивания устойчивой системы межнациональных отношений: прагматизм и никаких особых гуманитарных сентиментов. Обменялись этническими группами и почти забыли то, что привязывало одни нации к Вильне или Львову, других - к Почаево или Супраслю.

Очень гуманистичная система. Крестьянские мракобесные мистические вспышки - в узду рациональности. От крестьянской культуры вбиралась лишь рациональная компонента, культура рутинного труда, легкая ксенофобия, а религиозность - убралась.

"Нациям поэтов", носителям литературных языковых традиций, духовным ядрам языковых наций при таком проекте, конечно, было "мучительно тяжело". Диссидентам и прочей богеме - также. Индустриальное общество - это конвейерное общество. Общество становится конвейером... Индустриальный каток везде давит "людей свободных профессий"... Но, ведь, они проиграли свое в 39-м...

Идентичность социалистических наций - обычно умна, технократична и в силу того не особо жестока. Но лишена особой мечтательности.

17.09.39 - это конкретная дата краха восточно-европейских языковых националистических проектов. Именно с этого дня началось становление более долгосрочных и более устойчивых социалистических восточно-европейских наций. Если бы было только 1.09.39 - не факт, чтобы становление социалистических наций прошло столь успешно. Может быть, не произошло бы вообще.

За термин "социалистические нации" не держусь. Можем подыскать более "политически корректный".

Крах СССР и Восточного блока вместе с деиндустриализацией реанимировал на время и придушенные языковые национализмы. В Югославии - так еще как реанимировал, вплоть до актуализации даже не языковых различий, а куда более мелких...

Европейская интеграция придавила языковой национализм вновь. Социалистическая идентичность также более не является эффективной. Она почти безвозвратно рухнула вместе с индустриальным комплексом. Но культурная основа эволюционирующих наций - это именно социалистические нации. Новая идеология, европейских постиндустриальных наций еще не откристаллизовалась. Отсюда и внимание к националистическим дискурсам. Эти дискурсы еще актуальны, хотя и зажаты внешними тисочками условий вступления в ЕС и НАТО, необходимости следовать процедурам в уже отлаженных институциях северо-атлантического сообщества и проч.

В белорусской ситуации внимание к национализмам носит почти исключительно исследовательский характер и имеет в общем лишь одну цель: реализовать свои интересы относительно общенств и социальных груп, где национализм актуален. Языковой национализм в принципе беспощадно жесток к своим народам. Возрождение языка в школах ему более важно, чем спасение детей, которые на этом языке обучаются. Диалог с языковым национализмом почти бессмысленен. Их перспективы - ничтожны. Их ценности и оценки реалий и истории - близки к бессмыленности.

Социалистические нации, я бы сказал обыденным языком, просто жадны. Традиция корпоративной солидарности социалистических наций позволяет ставить в этом общественном сегменте чернобыльский вопрос. Но только внутри своей нации. Остальные "социалистические нации" в той степени.в которой они сохраняются, будут безжалостны к Вам и сами по себе никакой помощи не окажут. Эту традицию надо заинтересовывать в оказании помощи чем-то материальным. Возможно, с социалистической национальной традицией можно говорить, аппелируя к идее социальной справедливости и гуманизму коммунизма. В любом случае, с этой традицией диалог имеет смысл. Тем более, что именно социалистическое в культуре восточно-европейцев эволюционирует в новое европейское, тут есть действительный партнер по диалогу, а виртуальный, словно воспрявший из могилы "коллаборант" времен Второй мировой.

Чернобыльская компонента в современной восточной Европе - это не просто ситуация техногенной кататсрофы и ее духовного осмысления. Это в общем уродливый, катастрофный, перекрученный в своем переводе на понятный местным нациям язык глобальный дискурс. Осмысление Чернобыля требует мышления максимальными рациональными категориями, на уровне самых передовых научно-технологических достижений. Без Чернобыля местные культуры смело пали бы в провинциализм и просто не осмысливали бы глобальность, как это не делают, например, прибалты, для которых актуализировались какие угодно темы, только не глобальные всерьез. Или чехи, словаки, поляки...

Чернобыльская ситуация также требует ставить вопросы морали очень ясно, без релятивизма и постмодернизма. Обычный диалог вокруг чернобыльских тем с интеллектуалами стран и структур, которые имеют возможность и даже обязаны мыслить глобально, вытягивает чернобыльскую культуру на очень масштабные глобальные дискурсы. По сравнению с которыми местные "дискурсы" выглядят весьма аморально. Но если бы не было Чернобыля эта проблема все равно стояла бы, просто не так очевидно и не так остро. Все равно восточно-европейским народам пришлось бы, приходится вырабатывать ценности глобальной ответственности, раз уж они причастны к институциям уровня ЕС и НАТО. Чернобыль просто тыкает носом местные культуры в необходимость осмысления глобальных и моральных тем всерьез и быстро.

Отсюда и иерархия местных актуалий, по-моему, выглядит немного иначе, чем предлашаете Вы: можно, нужно выстраивать оценку и прошлого и нынешних реалий прямо называя вещи своими именами. Именно через отказ от сознательной мифологизации местных традиции можно усилить восточно-европейские народы.

Можно, нужно оценивать историю и реальность также с позиций обычной последовательной морали. Пусть даже эта мораль будет не аппеляцией к абсолютным ценностям, а будет просто распространением местного рационального социалистического корпоративизма от своей нации на все человечество. Пусть так. Это все равно достаточно гуманно и влечет за собою усиление духовной самостоятельности и ответственности восточно-европейских народов и правильное выстраивание ими иерархии своих приоритетов угроз себе и своих целей.

Превращение восточно-европейских наций в нации, способные реально глобально мыслить, разве это плохо и неправильно? А для этого всего лишь надо рассматрвиать любые явления в рамках максимально возможной рациональной понятийной сетки. 17.09.39 с этой точки зрения - конец восточно-европейского языкового "проекта" и начало проекта "социалистического", а не просто объединение белорусов и украинцев в рамках своих национальных государств. Коллаборанты времен Второй мировой - это вспомогательная сила нацистов, а не защитники своих народов от коммунизма. все просто.

Вокруг максимально точно сформулированных понятий можно выстраивать новую восточно-европейскую национальную идентичность. По-моему, уже пришло это время. Одичание 90-х закончилось. Социалистический индустриальный проект - также закончился. Восточная Европа в ЕС и НАТО или в союзе с РФ, как РБ. Без действительного выхода на глобальные дискурсы метсных идентичностей дальнейшее развитие восточно-европейских народов, по-моему нереально.

Как говорится: сила в правде...Image