Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2007-12-26 13:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Копирайт-daily
Новости такие, что не знаешь - плакать или смеяться:

Египетские парламентарии намерены принять закон, который запретит изготовление копий египетских древностей - будь то пирамиды или сфинкс - без разрешения властей страны. За выдачу разрешения желающим изготовить копию придется вносить соответствующую плату. Деньги будут идти на поддержание исторических памятников. Как сказал Би-би-си генеральный секретарь Верховного совета по древностям Захи Хавас, речь идет о своеобразных авторских правах, при этом предполагается, что действие закона будет распространяться и за пределами Египта.
По словам З.Хаваса, закон будет касаться копий в натуральную величину любых произведений искусства или предметов быта, хранящихся в египетских музеях. Коммерческое использование копий египетских пирамид и сфинкса также будет регулироваться новым законом. "Даже для личного пользования необходимо получить разрешение египетского правительства", - сказал З.Хавас.
Как предполагается, закон не будет запрещать художникам воспроизведение египетских древностей лишь в том случае, если речь идет об авторской работе, а не о точной копии. Так, проблемы не грозят отелю "Луксор" в американском Лас-Вегасе, поскольку здание представляет собой несколько искаженную копию древней пирамиды.


http://top.rbc.ru/society/26/12/2007/131655.shtml

Конечно Хаваса с такой "законодательной инициативой" международное сообщество пошлет вдоль всей долины Нила. Ответ, я полагаю, будет выдержан в стиле известной контрольной студентов МГИМО, ну той самой в которой были допущены две характерные грамматические ошибки: "черножопые" - пишется слитно, а "на хуй" - раздельно. Но сам по себе подход к вопросу - очень показателен в плане того, что на самом деле представляет из сбя институт копирайта и как далеко дело может зайти если не поддерживать финансово пиратов и не оказывать общественное сопротивление любой законодательной инициативе в этой области.

Пирамиды Джосера, Снофру, Хуфу (Хеопса) и Менкау-ра были построены в 28-23 вв до н.э. Претензии населяющих сегодня Египет феллахов на "наследие" Древнего Царства выглядят смешно, но почему-то ретроактивное продление сроков копирайта на творчество Диснея, который с 1966 года числится "покойным" - никого не удивляет. Как и изъятие из фондов lib.ru Хармса и Олеши.

С этим царством абсурда пора заканчивать.

И вот еще прекрасное на закуску:

Андрей , Тула, Россия
10/12/2006
  Здравствуйте, Батюшка.
  Скажите пожалуйста является ли грехом:
    1. Использование нелицензионных программ в личных целях? (например операционной системы)...
   2. Будет ли грехом если я куплю пиратскую версию программы за 100 рублей а не за 6000 долларов. (например узкопрофильную программу)...
   3. Что делать если нет возможности покупать такие дорогие программы которые необходимы для работы. (в особенности чтобы все программы на компьюторе были лицензионными)...
    4. Является ли грехом использование крэков (взломов) для того чтобы можно было работать в программе и не платить за нее.
   5. Будет ли считаться за грех если я дам своим знакомым и друзьям нелицензионную программу (если они у меня ее попросят - ведь я тем самым начну ее распростанять...)
    6. Будут ли на мытарствах спрашивать про то что пользовался нелицензионными продуктами?
   7. И еще чем отличается воровство от копирования? Ведь оригинал находится у автора... (например если я сделаю себе копию информации) -значит воровства нет?

Папы этого ответ размещаю в книжке


(Добавить комментарий)


[info]zimopisec@lj
2007-12-26 07:20 (ссылка)
ап том и спич.
чем больше абсурда будет твориться- тем больше вероятность того, что рано или поздно с абсурдом будет покончено.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zimopisec@lj
2007-12-26 07:21 (ссылка)
хотя с другой стороны... вспоминая процессы 38-го...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra@lj
2007-12-26 08:26 (ссылка)
Нет там никакого абсурда - копирайт - это законодательная монополия. Вещь вообще говоря выгодная - соотвественно выгодополучатели ее лоббируют. не даром в свое время таких монополий было до черта.

Возможна ли экономика, где подобным образом монополизирована практически вся деятельность - вполне возможна - например цеховая система была довольно устойчива. Конкурентоспособна ли данная система - нет. Потому собственно и идет борьба за установление этих правил в глобальном масштабе. Но прожить может долго.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oaken@lj
2007-12-26 07:22 (ссылка)
блин! а я только хотел заказать копию мумии Тутанхамона в натуральную величину...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]boza_revenge@lj
2007-12-26 08:24 (ссылка)
Копию пирамиды Хеопса, тогда уж...

(Ответить) (Уровень выше)

Оффтоп
[info]modo_@lj
2007-12-26 07:39 (ссылка)

ОТ: Простите, уважаемый, не подскажете ль контакт реконструкторского клуба (РККА, ВОВ), могущего быть привлеченным к театралке за удовлетворительную плату?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтоп
[info]haeldar@lj
2007-12-26 07:42 (ссылка)
Охх, со steinkill поговорите по данному вопросу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтоп
[info]modo_@lj
2007-12-26 10:49 (ссылка)
Благодарю за зацепку.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ping_ving@lj
2007-12-26 07:48 (ссылка)
А кого именно они должны реконструировать?
Египтяне теперь за деньги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]modo_@lj
2007-12-26 10:53 (ссылка)
Нах Египтяне, красноармейцы.

Ясен пень, зо баппки.

Надо для квазиполитического, но вроде непартийного мероприятия в Москве.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ptich@lj
2007-12-26 07:46 (ссылка)
Отваеты на вопросы- убили. Получается - церковь поддерживает нелицензионное п.о.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Точности ради
[info]i_petrov@lj
2007-12-26 08:03 (ссылка)
Олег Моленко не имеет отношения к Церкви, точнее - он самосвят(у него своя собственная "Церковь", в которой, кроме него, никого нет) - это известный персонаж.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Точности ради
[info]ptich@lj
2007-12-26 14:45 (ссылка)
Еретик, значит? Ну, гореть ему в Аду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Точности ради
[info]i_petrov@lj
2007-12-27 10:30 (ссылка)
Аминь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_cupol@lj
2007-12-26 07:46 (ссылка)
А что там с запретом на записывающие сидюки? Или регистрацией их, что ли. Как маразм, победил уже?

(Ответить)


[info]h_o_braza@lj
2007-12-26 08:04 (ссылка)
"Пирамиды Джосера, Снофру, Хуфу (Хеопса) и Менкау-ра были построены в 28-23 вв до н.э. Претензии населяющих сегодня Египет феллахов на "наследие" Древнего Царства выглядят смешно"
это, видимо, надо рассматривать в качестве полезных ископаемых

(Ответить)

Главная бугога этой новости.
[info]cathody@lj
2007-12-26 08:18 (ссылка)
Особенно смешно это смотрится по той причине, что ВСЕ сувениры на историческую тему, продаваемые в Египте, сделаны в Китае.

Китайцы просто включат стоимость лицензии в экспортируемые в Египет товары (подняв цену), после чего ответ на вопрос, кто кого наебал, станет весьма любопытным :)

(Ответить)


[info]konovko@lj
2007-12-26 08:49 (ссылка)
А вот взгляд с другой, авторской, стороны:
http://gringrin.livejournal.com/278365.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2007-12-26 09:01 (ссылка)
читал вчера

жлобство и хрючество так и прет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konovko@lj
2007-12-26 09:13 (ссылка)
Дело в том, что законодательство в области авторских и смежных прав в России недостаточно развито и не учитывает современные информационные технологии. Но с другой стороны, практика также показываает, что музыкант, выложивший свои записи в сеть для скачивания по любой задаваемой слушателем цене не заработает даже на еду, не говоря уже об аренде студии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2007-12-26 09:35 (ссылка)
Тем не менее множество групп например Radiohead выкладывают свои альбомы в сеть

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konovko@lj
2007-12-26 10:04 (ссылка)
В этом году Компьютерра ряд статей посвятила именно практике применения законов об авторских и смежных правах. Вот, в частности, что по этому поводу было сказано:

<>начиная с 2000 года продажи музыки на физических носителях падают, и чем дальше, тем быстрее. В прошлом году рынок продаж музыки на физических носителях сократился еще на 11%. Полных данных за 2007 год, по понятным причинам, еще нет, но, по предварительным прикидкам экспертов IFPI и Nielsen, подарков от Санта-Клауса музыкальным торговцам ждать не приходится. При этом цифровые продажи брешь прикрывают не полностью: даже с учетом iTunes и прочих онлайновых торговцев продажи упали на 5%. На один миллиард долларов. И когда падение остановится - никто не знает.
(http://offline.computerra.ru/2007/708/339474/)
И далее
Свой последний альбом, "In Rainbows", группа Radiohead выпускала сама, отказавшись от финансовой поддержки звукозаписывающей компании. Точных данных о количестве загрузок нет (и неизвестно, будут ли они опубликованы вообще), но, по слухам, за первые десять дней архив, содержащий десять композиций с битрейтом 160 кбит/с, был куплен больше 1,2 млн. раз (плюс 500 тысяч закачек на торрент-сайтах), то есть стал мультиплатиновым. Однако успех "In Rainbows" вряд ли повторится, и то, что позволено Radiohead, определенно не позволено 99,99% всех остальных исполнителей. На руку Radiohead сыграло не только то, что у группы гигантская и очень преданная аудитория, но и то, что раздача альбома по принципу "заплати, сколько захочешь" слушателям пока в новинку. Если Тому Йорку со товарищи вздумается распространять следующий альбом по той же схеме - результаты наверняка будут скромнее. А если к тому времени свободная раздача альбома станет правилом хорошего тона - то намного, намного скромнее.

- Когда у меня спрашивают, является ли подход Radiohead к ценообразованию основой новой бизнес-модели, - говорит Эрик Гарлэнд, CEO компании Big Champagne, которая занимается мониторингом музыки в Интернете, - я отвечаю: конечно. Это фантастическая новая бизнес-модель. Но чтобы применять ее, нужно быть Radiohead.
(http://offline.computerra.ru/2007/708/339474/)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2007-12-26 11:08 (ссылка)
А тем кто не Radiohead бесплатная раздача музыки в сети не просто нужна а еще и выгодна - потому что иначе их "раскрутка" всецело зависит от рекорд-компаний

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konovko@lj
2007-12-26 11:31 (ссылка)
Так это ежику ясно. На то он и симбиоз, чтобы взаимная выгода была. Мутуализьм, понимаешь! Что касается борьбы, то борьба без конструктивной цели нелепа. Сначала нужно разработать модель, которая должна заменить существующую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2007-12-26 11:33 (ссылка)
Она разработается сама в процессе борьбы

ровно так же как мануфактурный капитализм без всякого плана уничтожил цеховую систему

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konovko@lj
2007-12-26 11:37 (ссылка)
Мануфактурный капитализм победил, поскольку оказался более доходным. Какая модель авторского права будет для авторов более доходной?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2007-12-26 12:07 (ссылка)
Не только поэтому
он еще освобождал массы ремесленников от дикатуры цеховой системы

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_himmelwe@lj
2007-12-26 13:22 (ссылка)
Бесплатное распространение в сети стимулирует продажи физ.носителей на западе. Во всяком случае в стране типа Канады. Там провели исследование на эту тему. Так что скоро "цеховики" типа RIAA будут плакать кровавыми слезами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]konovko@lj
2007-12-26 09:21 (ссылка)
На сегодняшний день дело обстоит именно так: автор продает право на использование своего произведения. Он может продать это право на ограниченный срок, тут надо смотреть контракт. Как правило, в договоре оговаривается, что право передается исключительно данному издательству, а это - увы! - автоматически значит, что сам автор уже не может выложить свое произведение в сеть до окончания срока действия контракта. И если это не имеет права делать автор, что говорить о третьих лицах?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2007-12-26 09:36 (ссылка)
вот как раз против этого принципа эксклюзивности прав и надо бороться

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konovko@lj
2007-12-26 12:05 (ссылка)
А вот это вопрос далеко не простой. Издательство делает то, что сам автор не всегда может сделать - рекламирует, "раскручивает брэнд", пЕарит. Без такой работы иного автора - при этом небезталанного! - просто никто бы не заметил. А все это требует средств. И, кстати, трудоустраивает кучу народа. Так что я не думаю, что сказав "надо бороться" следует именно бороться. Сначала следует подумать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2007-12-26 12:18 (ссылка)
Автор может раскрутить себя сам через тексты в сети, очень многие так и сделали

наркобизнес тоже трудоустраивает кучу народа причем как в себе самом так и в органах по борьбе с ним

(Ответить) (Уровень выше)


[info]haeldar@lj
2007-12-26 09:34 (ссылка)
читал вчера

жлобство и хрючество так и прет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konovko@lj
2007-12-26 10:17 (ссылка)
Почему-то кажется, что Достоевский был бы другого мнения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2007-12-26 11:09 (ссылка)
Достоевский помнится кому-то сказал что чтобы стать писателем - "надобно страдать"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konovko@lj
2007-12-26 11:16 (ссылка)
Конечно, можно страдать и "страдать", и что-то мне подсказывает, что Федор Михайлович вовсе не имел в виду страдания, связанные с отсутствием денег за проданные книги. С его увлечениями он с радостью получал бы процент с продаж, оставаясь при этом превосходным писателем. А получая процент - увы! - клеймил бы пиратов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2007-12-26 11:26 (ссылка)
Но я не думаю что он клеймил бы тех кто не имея денег на его книжку скопировал бы ее у друга

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konovko@lj
2007-12-26 11:38 (ссылка)
Это вопрос, да. "Он хлебнул горя - хлебните и вы!"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]konovko@lj
2007-12-26 11:20 (ссылка)
Вспомните Котляревского, который на исходе восемнадцатого века писал про "пиратское" издание своей поэмы:
"I осьму заповiдь забувши
Чужим пустився промишлять" -
такого издателя он помещает в аду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2007-12-26 11:25 (ссылка)
речь шла об издателях, а не о праве копировать для частных лиц

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konovko@lj
2007-12-26 11:34 (ссылка)
Безусловно. Но надо сказать, что Котляревского возмутило также и то, что скопировали не тот вариант, который ему самому был по душе. Поэтому его возмущение носило не столько экономический, сколько моральный характер.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2007-12-26 11:43 (ссылка)
А ну это да

в отличие от копирайта я целиком за авторское право то есть за право автора на защиту от плагиата и искажения его произведений

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prosto_turovsky@lj
2007-12-26 10:37 (ссылка)
А в Германии между тем основана Немецкая Партия Пиратов.
http://www.regions.ru/news/2007604/print/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2007-12-26 11:14 (ссылка)
молодцы!!!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eddieth@lj
2007-12-26 10:46 (ссылка)
По мере поступления денежных средств планирую перейти на лицензионное ПО.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2007-12-26 11:13 (ссылка)
ну и дятел

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eddieth@lj
2007-12-26 11:17 (ссылка)
Угу, вот такой тупой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eddieth@lj
2007-12-26 11:26 (ссылка)
Я еще и в магазине на кассе расплачиваюсь :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2007-12-26 11:27 (ссылка)
И я, прикинь

но это разные вещи. Магазин дает мне гарантию качества покупаемой вещи. Проприетарное ПО - не дает

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eddieth@lj
2007-12-26 11:42 (ссылка)
А если дает? Если меня это ПО устраивает?

Я исхожу из позиций разработчика. Вот пишу я программу, на это уходит мое рабочее время. А потом раз - ее тупо скопировали, а я остался без денег.
Чистое воровство, какими бы словами не прикрывалось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2007-12-26 11:53 (ссылка)
Не надо назначать за нее непомерную цену, вот и все

если бы легальный виндовс можно было бы купить за 180 рублей - его бы брали

(Ответить) (Уровень выше)


[info]haeldar@lj
2007-12-26 11:26 (ссылка)
я бы понял еще на свободное

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eddieth@lj
2007-12-26 11:37 (ссылка)
Там, где получается на свободное, пользуюсь свободным.

У меня из платного, что я не оплатил - винда, офис и делфи, но последнее уж совсем дорогое, мне пока не потянуть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2007-12-26 12:16 (ссылка)
ну вот сам же пишешь что ПО слишком дорого даже для работающего человека

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xorro@lj
2007-12-28 19:32 (ссылка)
На Linux переходи :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eddieth@lj
2007-12-28 19:34 (ссылка)
Делать больше нечего :)
Граждане, для которых я пишу проги, все на винде.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fon_rommel@lj
2007-12-27 06:44 (ссылка)
Те вопросы, что священнику задали, нада адресовать юристу. Ведь это все область интеллектуального права

(Ответить)